Интервью

Виталий Войцеховский: «Для президента Зеленского неприкосновенных руководителей ОВА нет»

9:57 1 мая 2023
Виталий Войцеховский

Виталий Войцеховский принял присягу народного депутата 16 ноября 2022 года, за три месяца до полномасштабного вторжения россии. В Раде Войцеховский вошел в Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Это никого не удивило, потому что с работой муниципалитетов он хорошо знаком — до избрания депутатом три каденции подряд избирался мэром Золотоноши Черкасской области. Войцеховский до сих пор погружен в жизнь округа и довольно жестко критикует руководство области.

О работе в парламенте, помощи переселенцам и продолжающемся несколько месяцев конфликте с руководителем Черкасской ОВА читайте в интервью нашему изданию.

— Вы наверняка не так представляли себе работу в Верховной Раде, когда баллотировались. Над чем работаете во второй год своей каденции?

- Война внесла коррективы и в жизнь страны, и в работу парламента. Особенно в первые дни, когда нужно было принимать, прежде всего, законы, связанные с военным положением. В настоящее время усиленно работаем над евроинтеграционными законами, чтобы стать полноправным членом Европейского Союза.

В комитете занимаемся разработкой законопроектов об административно-территориальном устройстве, изменениями в избирательное законодательство. Это, прежде всего, связано с пока оккупированными и уже деоккупированными территориями. Также следует учитывать тот факт, что некоторые населенные пункты и, соответственно, районы просто стерты оккупантами с лица земли и вряд ли будут в ближайшее время отстроены.

— Вы член межфракционного объединения «ВПО Украины». Чем занимаетесь в рамках МФО?

- Основная цель — помочь семьям, пострадавшим от войны, и громадам, где эти люди вынужденно проживают. Чтобы делать это эффективно, постоянно бываем в регионах совместно с учредителями ОО «ВПО Украины» Максимом Ткаченко, Сергеем Козырем и Русланом Горбенко. Недавно проехали Харьков, Полтаву, Днепр, Каменское, Кривой Рог — на месте видно лучше. Встречались с людьми, с представителями органов местного самоуправления, военными администрациями. Есть понимание, что некоторые законодательные акты, касающиеся вынужденно перемещенных лиц, пора менять. Так как уже больше года полномасштабной войны, то ситуация отличается и соответствующие законодательные инициативы актуальны. Например, в Кривом Роге подняли проблему. По закону запрещено изменять целевое назначение земли во время войны. Есть такие постройки, как, например, бывшие общежития. Местные власти готовы эти объекты переоборудовать под малосемейку, дать ВПЛ жилье. Но, чтобы перевести помещение в жилищный фонд, нужно изменить целевое назначение земли. Таких зданий по Украине немало, и даже без государственного участия местные власти могли бы решать жилищный вопрос и готовы это делать. Поэтому мы готовим свои предложения по изменениям, которые учитывали эти новые обстоятельства.

— Центры ВПЛ — кто ими занимается и сколько их уже открыли?

- Уже есть в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Кропивницком, Одессе, Кривом Роге, Полтаве, Днепре, Каменском, Черкасской области. И будут еще, мы на этом не останавливаемся. Не надо путать эти центры с центрами раздачи гуманитарной помощи. Это, прежде всего, центры общения для переселенцев, где предоставляют юридические консультации, помогают с поиском работы и жилья. Там организуют разные кружки для детей, группы по интересам для взрослых. В некоторых центрах уже начали работу курсы украинского и английского для взрослых и детей, они очень востребованы. Центрами занимается наше межфракционное объединение. В каждом офисе работают волонтеры, которые сами являются переселенцами. К примеру, в Умани 28 волонтеров. Очень активны. Нашли хореографа, организовали занятия по танцам.

— Переселенцам помогает и ваша общественная организация «Команда Войцеховского»?

- Помогаем очень активно ВСУ. Для военных передали более 50 автомобилей, дроны, тепловизоры.

Но не забываем и о помощи гражданским, особенно людям в селах. Зимой возили дрова для отопления, тёплые вещи, продукты питания. Приходилось искать специфическое лекарство, потому что приехали люди с диабетом, с заболеваниями щитовидной железы. ГОшка спонтанно как-то организовалась. Я с самого начала был в водовороте событий, меня хорошо знают в округе, поэтому люди обращались и спрашивали, как помочь. Большую часть запросов до сих пор закрывает местный бизнес — агрофирма «Маяк», Золотоношский маслодельный комбинат, Красногорский маслозавод, «Экония», целый ряд предпринимателей.

Активно предлагают помощь простые люди. Приходили врачи, решили пожертвовать свой однодневный заработок — мы закупили лекарства за эти средства. Помогают иностранные города-партнеры Германии, Польши, Словакии, стран Балтии, с которыми мы дружим еще со времен моего мэрства.

— Какая ситуация в Черкасской области сейчас? Вы бываете в округе, кажется, чаще, чем в Киеве.

- Во время предвыборной кампании очень часто говорили: «Перед выборами встретился с нами и больше мы тебя не увидим». Поэтому для меня было делом чести объехать все села, города, коллективы. Пригодился и опыт, приобретенный в должности городского головы. Знаю, например, в какой деревне бабуше нужно сустав заменить, на какой улице трубу проложить. И это не достижение, а обычная работа любого мажоритарщика в настоящее время. Люди стали более сплоченными, общины ответственнее. Если раньше они любое дело начинали с письма Верховной Раде и президенту с просьбой о выделении средств, то сейчас понимают, что война, что необходимо местные вопросы решать самостоятельно, еще и успевать донатить на ВСУ. Каждая громада работает на Победу, в нее все верят. Меня как человека из команды президента радует, что большое доверие именно Зеленскому. На многих встречах бабушки подходят и просят передать Владимиру Александровичу, что они о нем молятся.

— 23 марта вы с трибуны Верховной Рады призвали уволить главу Черкасского ОВА генерал-майора Игоря Табурца.

- Меня как народного депутата люди спрашивают: Виталий, ты знаешь, что у нас делается? Моя обязанность — разобраться в сущности, а не пытаться замалчивать проблемы. Даже если это касается должностного лица, которое назначал президент. Для Владимира Александровича нет неприкосновенных. Вы же видели примеры увольнения чиновников в Днепропетровской, Запорожье, Херсонской области. После выступления ко мне подходили коллеги из некоторых областей и говорили, что и у них происходят схожие инциденты.

— Какие у вас к нему претензии?

- Последней каплей стала попытка рейдерского захвата Красногорского маслозавода. Один из мужчин, участвовавший в этом непосредственном участии, несколько раз повторил фразу: «Глава ОВА в курсе». Впоследствии из разных источников начала поступать информация, что этот мужчина с мая 2022 является внештатным советником Табурца.

Есть и другие случаи, которыми правоохранители должны заниматься. Это наведение порядка со спиртом, табаком, лесом. Если человека назначил лично президент, то он как никто обязан делать все, чтобы не скомпрометировать ни себя, ни проявившую к нему доверие команду. Были ситуации, когда родственники военнослужащих, общественные организации хотели встретиться с ним, но их не принимали. Почему-то легче было к президенту на встречу попасть, чем к нему.

— И сейчас у Вас никакой коммуникации нет?

- Когда его назначили руководителем, мы встретились, я предложил свою помощь и содействие. Это были первые дни войны, именно тогда, я считал, собираться необходимо было всем. Но уже скоро стало ясно, что человек имеет какие-то другие взгляды, другое видение. Такое впечатление, что он не понимает, например, что депутат-мажоритарщик не должен согласовывать свои встречи в округе с главой военной администрации. Да и ответственности в период российской агрессии руководитель области имеет больше, чем прав, а не наоборот, как отчасти видим на Черкасщине.

— С трибуны Вы сказали, что власть в Черкасской области «не уважают, а боятся». Что вы имели в виду?

- Когда изменится ситуация и изменится руководитель области, я боюсь быть здесь пророком, но у нас откроется много фактов, о которых люди сегодня боятся говорить. Почему боятся? Потому что кому-нибудь повестка придет, а еще и при этом могут избить. У кого под мобилизационное задание опишут транспорт. Если это предприниматель, весь мужской коллектив могут в армию забрать. Такие случаи были, и я об этом тоже говорил. Такое впечатление, что власть в Черкасской области — это карательный орган.

— Из-за конфликта вам вменяют попытки расшатать ситуацию в области и чуть ли не саботаж работы президента и даже ВСУ, потому что Табурец — военный человек.

- Я представляю в парламенте президентскую политическую силу. Президент Зеленский для меня человек, действия которого я беру в пример. Никакими своими действиями не компрометирую ни президента, ни Вооруженные Силы, к которым каждый раз отправляюсь вместе с единомышленниками. Более того, силой нынешней власти считаю умение говорить и решать проблемы, а не умалчивать их. Именно поэтому открыто заявляю о просчетах Табурца.

— Была ли реакция на ваше выступление в Верховной Раде со стороны высшего политического руководства?

- Для нашей политической силы это не что-то экстраординарное. В столь многочисленной фракции априори не может быть одного мнения. Это нормальный рабочий процесс демократической политики, где всегда место конструктивному диалогу. Есть злоупотребления или нарушения — о них нужно говорить. Хуже, когда о них говорят люди, а мы молчим. Такова моя позиция.

— Вы упомянули о Красногорском масличном заводе, где 17 марта произошла попытка рейдерского захвата. Какая ситуация сейчас?

- Слава Богу, Минюст упразднил незаконные регистрационные действия, но почему-то правоохранители не идут дальше. У меня вопрос: опрошены ли все, кто участвовал в захвате 17 марта? Или опросили того человека, который сказал уже легендарную фразу «глава ОВА в курсе»? И кто заказчик этого всего? А упоминания о якобы моей причастности к рейдерскому захвату, честно, только смешат. Мне кажется, что настоящие заказчики и исполнители уже поняли всю, мягко говоря, неоднозначность инцидента и просто пытаются довести все до абсурда. Надеюсь, им это не удастся.

Скажу честно, я выход на трибуну не планировал и речь не готовил. Просто было противно. Пятница обед — пол суток уже идет рейдерский захват. Суббота, воскресенье — тишина. Хотя при областной администрации есть антирейдерская комиссия, которая должна сразу отреагировать. В то же время областные власти отреагировали через три дня. Нет, не решительными действиями, как считаете, чем? Брифингом! Просто брифинг, на котором сообщили, что все под контролем.

Кстати, я обратился к министру внутренних дел и к Генеральному прокурору. Просил взять под личный контроль это дело. От министра пришел ответ, что следствие продолжается. От Генерального прокурора реакции ожидаем.

— Вы обнародовали эту историю вместе с контактами приемной и призвали бизнес обращаться в случае чего. Был отклик?

- Звонили из Ротмистровской общины Черкасского района. С юристами урегулировали ситуацию, и сейчас фермеры спокойно проводят посевную компанию. На электронный адрес поступило 19 сообщений о рейдерстве со всех уголков Украины. Разные ситуации, разные юридические моменты. Но все эти факты взяли в работу, часть уже решена. В основном писали мелкие фермерские хозяйства, куда почему приехали ребята в спортивных костюмах и сказали, что засевать будут они.

— Какие у вас отношения с вашим земляком, народным депутатом Антоном Яценко?

— Я гораздо больше общаюсь с другими депутатами из Черкасской области — Сергеем Нагорняком, Любой Шпак, Роксоланой Подласой, Олегом Арсенюком. Когда началась полномасштабная война, помощь шла без привязки к политическим силам. Я знаю, что он в Каневскую больницу возил лекарства, куда-то еще. К нам пришло много лекарств, вместе возили в Умань. Я не следил за постами в соцсетях, не знаю, кто кого благодарил. Поэтому связывать меня с ним…

— А с Кириллом Тимошенко?

— Видел его однажды, он приезжал в Золотоношу вместе с президентом на открытие бассейна. Других встреч с ним у меня не было.

— Вам вменяют контроль над золотоносской газетой «Златокрай», которая при этом финансируется за счет коммунального бюджета. Вы имеете к ней отношение?

- Местные газеты всегда пишут о президенте, областной власти, избиравшихся от этих округов народных депутатах-мажоритарщиках. Мы же не говорим о влиянии президента или руководителя области. Если я активно работаю в округе, живу в Золотоноше, то, пожалуй, я что-то здесь делаю и иногда газета меня вспоминает. К примеру, 25 апреля я встречался с Союзом чернобыльцев. Мы встречаемся с ними уже 15 лет. Может, об этом тоже напишут, я не знаю. Думаю, что после того моего выступления могут выдумывать и выкручивать что угодно. И мне кажется, что это делают люди, которые паникуют и боятся, что правоохранители могут дойти до сути вопроса по захвату масличного завода.

2527