Дмитрий табачник: «мой брат охотился даже за полярным кругом на белого медведя. А я в это время Работал»
«Врут только тем, кого любят »
- Дмитрий Владимирович, правительство сложило полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Признайтесь честно, не хочется покидать столь высокий пост?
- Во-первых, не кабинет красит человека. Человеку состоявшемуся, самодостаточному, не жаль расставаться с любым креслом. Во-вторых, проработай я вице-премьером еще десять лет, все равно считал бы, что многого не успел сделать и сожалел бы об этом. В целом же мне и моим коллегам за 16 месяцев работы есть чем гордиться: в течение 2007 года трижды увеличивались заработная плата и пенсии. Причем пенсия почти 14 миллионов наших граждан возросла больше чем в два раза. Сейчас многие говорят об инфляции, «съевшей» повышение выплат. Но это не так! Даже по расчетам наиболее пессимистически настроенных экспертов инфляция составила около 11 процентов, а пенсии возросли более чем на 50 процентов!
Что же касается лично моих успехов как вице-премьера, то впервые за последние три года были внедрены государственные программы по поддержке отечественного кинематографа, украинского книгопечатания, в том числе научной и учебной литературы. Нам также удалось ликвидировать унизительную диспропорцию в зарплатах для работников культуры по всей стране, увеличить зарплаты учителей и врачей.
- Сейчас весь политический бомонд задается вопросом: кто же будет новым премьером? На ваш взгляд, каковы шансы у Юлии Тимошенко вновь занять эту должность?
- Недавно на многих телеканалах прошел сюжет, где Юлия Владимировна, характеризуя работу правительства, сказала, что, мол, «сейчас они там хватают последние куски». Человек обычно судит других по себе, потому премьер с такими привычками был бы несчастьем для Украины. Народ, кстати, неоднократно имел возможность убедиться в сомнительных административных талантах Юлии Владимировны.
Что же касается следующего премьера, то, вполне возможно, им станет Виктор Янукович. Думаю, что у Виктора Ющенко и Виктора Януковича гораздо больше общего, чем того, что их разъединяет. Кроме того, я надеюсь, что Президент не станет второй раз наступать, образно говоря, на те же грабли и формировать правительство из людей, склонных к показным популистским демаршам и к работе только на личный пиар. Приведу вам такой пример из истории. Одна очень известная английская дама (а дело было в конце XIX века) несколько раз неудачно баллотировалась в парламент, и ей как-то сказали: «Леди Р. , вы же постоянно во время своих избирательных выступлений лжете!» — на что она ответила: «Врут только тем, кого любят » Исходя из этого, можно заключить, что всем известная леди Ю. беззаветно и безмерно любит украинский народ
«В 1913 году моя прабабушка удостоилась чести вальсировать с императором Николаем II»
- Известно, что вы заядлый коллекционер живописи. Откуда у вас появилось столь недешевое увлечение?
- Да еще от прабабушки! Я ведь застал ее в живых — она ушла из жизни, когда мне было 18 лет. Так вот, моя прабабушка по материнской линии собирала живопись. Она была очень образованной женщиной — закончила Киевский институт благородных девиц. Причем была лучшей в своем выпуске, за что в 1913 году удостоилась чести вальсировать с государем императором Николаем II в числе трех лучших учениц курса. А поскольку мой прадед, ее муж, был намного старше прабабушки и к тому же довольно-таки обеспеченный человек, то он своей молодой жене покупал и дарил много интересных картин. Но вся их великолепная коллекция живописи сгорела в огне гражданской войны. Причем сгорела в буквальном смысле — в их разграбленных домах-имениях в Киеве и в Курске. Остались только воспоминания. Поэтому прабабушка специально покупала альбомы Государственного русского музея, Третьяковской галереи и приобщала меня к живописи.
- Но неужели вся коллекция вашей семьи погибла? И, кстати, откуда у прадеда был такой достаток, чтобы покупать недешевые и по тем временам полотна?
- С большим трудом семье удалось сохранить несколько небольших картин. Из этого потом постепенно и «выросло» мое увлечение живописью А мой прадед имел 23 тысячи десятин земли, что составляет 25 тысяч гектаров(!). Еще он владел заводом сельскохозяйственного машиностроения, несколькими сахарными заводами. Ему, в свою очередь, это состояние досталось от предков, которых в течение 300 лет правящая династия Романовых щедро вознаграждала за честную службу родине.
- Дмитрий Владимирович, так вы по логике вещей должны были либо эмигрировать из страны, либо возненавидеть советскую власть
- Я не мог сделать ни того ни другого, поскольку родился в 1963 году. Кроме того, это ведь только родственники по линии матери имели внушительное состояние. Мой дед по отцу был членом КПСС с 1921 года, и к моменту запрета партии у него было 70 лет партийного стажа! Дед был тринадцатым ребенком в очень бедной крестьянской семье. Советская власть ему многое дала, поэтому дед искренне верил ей (он, кстати, и угас после того, как распался Советский Союз). И это при том, что сам жестоко пострадал от сталинского режима: в 1937 году дед был репрессирован и провел несколько месяцев в застенках НКВД. Потом его, правда, реабилитировали, восстановили в партии. Он прошел Великую Отечественную войну, с которой вернулся с тремя орденами
А вот сестры и братья прабабушки эмигрировали во Францию. Но всю оставшуюся жизнь им довелось очень тяжко трудиться, поскольку никто никаких богатств не вывез. Так что ничего романтического в эмиграции нет. Кстати, моя прабабушка и не скрывала, что ее муж, погибший в 1919 году во время гражданской войны, неоднократно предлагал ей эмигрировать. Но она никогда всерьез не рассматривала такой вариант и с гордостью говорила, что останется на родине, что бы тут ни происходило. Вместе со своей сестрой она благополучно пережила гражданскую и Отечественную войны, всю жизнь работала
В нашей семье долгое время, скажем так, линия общественных дискуссий проходила по столешнице обеденного стола. Я хорошо помню, как однажды дед по отцу пришел к нам в гости
7 ноября и долго и проникновенно говорил тост о Великой Октябрьской социалистической революции, а затем предложил выпить. Но прабабушка проигнорировала тост. Тогда он спросил: «Наталья Францевна, как вы себя чувствуете?» — «Спасибо. Отменно», — ответила она. «Ну так хотя бы пригубите», — говорит дед, а прабабушка в ответ: «Это ваш переворот, вы его и обмывайте!» А вообще любовь к истории, гармоничное восприятие различных взглядов на жизнь у меня именно от предков.
- Давайте вернемся к живописи. Какую картину вы приобрели первой?
- Первую картину мне подарил мой коллега-депутат, бывший министр здравоохранения Юрий Спиженко. Это совершенно удивительная работа великого украинского художника XIX века Константина Яковлевича Крыжицкого «Дубы». После этого я стал сам покупать работы классиков украинской живописной школы советского периода — Сергея Шишко, Николая Глущенко, Михаила Дерегуса, Николая и Александра Максименко и многих других, кто был более-менее заметен, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Кстати, я не очень стремлюсь показывать свои картины на различных выставках, поскольку считаю, что коллекционирование живописи — это интимный процесс. Я хочу ею наслаждаться в кругу своей семьи или же самостоятельно.
- Может быть, вы не выставляете свою коллекцию потому, что не хотите, чтобы по количеству ваших картин просчитали размер вашего состояния?
- (Улыбается. ) Высчитать мое состояние по количеству картин невозможно, поскольку многие полотна, например Глущенко или Шишко, когда они покупались, стоили несколько сот долларов, а сейчас их цена перевалила за несколько десятков тысяч!
«Девушку в розовом» великого польского художника Яна Матейко мне подарил Павел Лазаренко»
- Говорят, у вас есть удивительная работа «Девушка в розовом» великого польского художника Яна Матейко
- (Хитро улыбаясь. ) Действительно, есть. Ее полное название — «Девушка в розовом, или Портрет графини Луизы Сабаньской». Причем подлинность картины подтверждена экспертизой польского Национального музея живописи, а также экспертизой замечательного украинского искусствоведа Бориса Григорьевича Возницкого, директора Львовской картинной галереи. Не менее интересна история появления этой картины в моей коллекции: я не стесняюсь рассказывать, что это подарок на день рождения от тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко.
- Дмитрий Владимирович, вы еще и известный коллекционер оружия
- Был. Полностью прекратил это дело, поскольку жена все время говорила, что предметы, несшие смерть людям, ранившие, калечившие их, нехорошо держать в доме. Оружие вроде бы создает плохую ауру дома, и супруга это чувствовала, несмотря на то, что оно, конечно же, было смазано и вычищено до блеска. Поэтому еще в 1997 году я начал избавляться от оружейной коллекции: что-то просто дарил, что-то продавал, а деньги пускал на приобретение новых картин.
- Мне приходилось слышать, что, мол, Табачник избавляется от коллекции потому, что на него после «оранжевой» революции было заведено девять уголовных дел
- Уголовные дела, заведенные на членов правительства Януковича, на бывших соратников Леонида Кучмы считаю позором для страны, так как все они рассыпались из-за отсутствия состава и события преступления. В частности, в отношении меня было заведено девять уголовных дел. При этом обвиняли в совершенно бессмысленных вещах: почему вдруг посредине бюджетного года повысили зарплату врачам и учителям? Или почему увеличили размер призовых премий призерам и победителям Олимпийских и Паралимпийских игр? Затем последовал обыск в моем доме, с меня взяли подписку о невыезде из Киева на протяжении более полугода. Но все «громкие дела» закончились лишь грязными, голословными обвинениями. И, считаю, кроме отравления атмосферы общественной жизни, этот «уголовный ажиотаж» ни к чему не привел.
- Дмитрий Владимирович, давайте поговорим о хорошем. Расскажите о своем младшем брате Михаиле, говорят, он — солидный бизнесмен. А в детстве соперничество между вами было?
- Миша по характеру эпикуреец, он любит наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Кроме того, у него масса увлечений, начиная от дайвинга и заканчивая охотой. Причем под воду он опускался в самых экстремальных условиях — в географической точке Северного полюса, в Баренцевом море, исследовал затонувшие корабли в Индийском и Атлантическом океанах. А лет
14 назад на свою беду и на беду всей семьи я увлек брата охотой. Сам я не очень азартный охотник, ведь для меня охота — это прогулка по лесу и общение с людьми. Я, например, запросто могу спугнуть козу или оленя, а потом на меня весь коллектив набрасывается со словами: «Как ты мог? На тебя вышел зверь, а ты его упустил!» А вот брат охотник заядлый, жесткий, я бы даже сказал, жестокий. Причем Миша охотился в самых экзотических местах, даже за Полярным кругом — на белого медведя. Он добыл шесть гигантских медведей-гризли, охотился на бегемота, крокодила. Думаю, что его коллекции трофеев могут позавидовать такие именитые охотники, как Александр Волков или Игорь Бакай. Но мне, к сожалению, не довелось с ним побывать на таком экстриме, потому что я в это время работал. Последний раз мне удалось побывать на охоте на кабана зимой 2004 года.
Что же касается соперничества между нами в детстве, то такого не было и быть не могло. Я ведь его на семь лет старше, поэтому опекал его, оберегал и заботился о нем. Ну а бизнесом брат занялся еще до того, как меня стали назначать на высокие государственные посты. Когда Миша вернулся из армии, он создал два кооператива. Cерьезно же бизнесом он начал заниматься где-то в 1991-1992 годах. И ни за какими «разрешительными» подписями брат ко мне никогда не обращался. А вот что касается защиты от беспредельщиков в форме, будь то налоговая или милиция, то, не буду лукавить, мне иногда приходилось его прикрывать. Но самое главное, что брат никогда не занимался бизнесом, связанным каким-то образом с бюджетными деньгами.
- Дмитрий Владимирович, вас называют профессиональным карьеристом
- У меня не было стремительного карьерного роста! — продолжает Дмитрий Табачник. — Я постепенно проходил все этапы: был чиновником в аппарате Верховной Рады, чиновником и руководителем в аппарате правительства, потом первым заместителем министра и так далее. Да, главой Администрации Президента меня назначили в 30 лет, и, наверное, это стало неожиданностью не только для моих родителей, но и для очень многих «доброжелателей».
У меня всегда была большая работоспособность: еще будучи студентом истфака, я опубликовал более 40 научных работ, в том числе в больших академических московских журналах. После защиты кандидатской диссертации я прекрасно понимал, что на зарплату научного сотрудника можно протянуть ноги. Поэтому пошел работать по комсомольской линии, а затем уже в аппарат парламента, ведь там зарплата была в три раза выше, чем моя зарплата в Институте истории. Но основной движущей силой было даже не желание зарабатывать деньги, я искал возможность жить по-человечески, помогать материально родителям. А честолюбие и желание самореализоваться пришло несколько позже. Кроме того, я не вижу в карьеризме и честолюбии, если они не построены на поедании своего ближнего, ничего зазорного. А «мохнатой лапы» у меня никогда не было. Скажите, какая лапа может быть у сына инженера-авиастроителя и инженера-строителя?
- Вы помните, когда заработали свои первые большие деньги?
- В 1989 году я написал книгу, которую издал украинский «Политиздат», и получил за нее большой по советским временам гонорар, примерно равный стоимости машины «Жигули». Причем у нее был сумасшедший, как для историко-публицистической книги, тираж — 78 тысяч. Я очень гордился этим фактом, ведь до того уже получал гонорары в других издательствах и журналах, но они были значительно меньше.
Помню один смешной случай. Как-то мне прислали гонорар на 550 рублей, если не ошибаюсь, из журнала «Киев». Мой отец достал этот корешок из почтового ящика и был очень удивлен столь большой суммой. Он пошел на почту, чтобы вернуть, поскольку подумал, что это ошибка. А там такая строгая тетенька надела очки, посмотрела на талончик, уточнила имя и отчество отца, а потом заявила: «Мужчина, не морочьте голову, идите и отдайте корешок на получение гонорара сыну». А у младшего брата Михаила талант бизнесмена проявился еще в раннем детстве! Он специально «отлавливал» в почтовом ящике мои денежные переводы и требовал себе от указанной суммы десять процентов отступного (смеется).
- Журналисты нередко обращают внимание на то, что вы всегда стильно и со вкусом одеты. А когда у вас появился первый костюм от Ива Сен-Лорана или Бриони?
- Костюм от Ива Сен-Лорана у меня появился, когда мой брат открыл в Киеве первые эксклюзивные бутики фирм «Ги Лярош», «Пако Рабанн» и «Ив Сен-Лоран». Миша очень хороший и заботливый брат. И заботился он в том числе и о внешнем виде тогдашнего главы Администрации Президента.
- Дмитрий Владимирович, по гороскопу вы Стрелец, а это, как известно, достаточно прагматичные и педантичные люди. Ваша супруга, случайно, не говорит, что с вами тяжело жить?
- (Смеется. ) Регулярно говорит. Со мной достаточно тяжело в быту. И мебель я хочу расставлять только так, как мне нравится. И цвет штор меня устроит только тот, который сам выбрал. Но с возрастом, конечно, начинаешь идти на какие-то уступки, хотя, честно признаюсь, супруга все-таки чаще идет на компромисс, чем я. Жена сублимирует свое «я» в основном в сценических образах (улыбается). У нее волевые персонажи замечательно получаются на сцене, скажем, в «Волках и овцах» Островского или в пьесе «Наполеон и корсиканка»
- Вы ходите в театр только на те спектакли, в которых играет ваша супруга Татьяна Назарова?
- Боже упаси, это была бы позиция какого-то одноклеточного существа. Я регулярно хожу на премьеры в киевские театры и на гастрольные постановки московских артистов. Но я не являюсь провинциальным поклонником исключительно гастролеров. И мне глубоко претит, когда наши представители политической и бизнес-элиты идут на пустые антрепризные спектакли, которые называют в шутку «два стула и чемодан с реквизитом», только потому, что приехали какие-то известные в прошлом, еще по советскому кинематографу, актеры. А ведь нужно интересоваться театральными новинками в родном городе
- Дмитрий Владимирович, вы являетесь первым заместителем главы оргкомитета Евро-2012. Успокойте же, наконец, миллионы болельщиков: будут строить в Киеве новый современный стадион или реконструируют НСК «Олимпийский»?
- Я считаю, что «Олимпийский» должен остаться в собственности государства. А наиболее качественную и быструю его реконструкцию в соответствии со стандартами УЕФА и ФИФА сможет осуществить всемирно известная немецкая строительная фирма «Хохтиф», построившая ряд огромных спортивных сооружений, в том числе и для чемпионата мира в Германии. Кроме того, эта фирма является постоянным проверенным партнером УЕФА. Когда мы обсуждали проектное предложение «Хохтифа», то в оценке его высоких профессиональных качеств сошлись во мнении и с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, и с министром по делам молодежи и спорта Виктором Коржом, и с мэром столицы Леонидом Черновецким.
Но в Киеве, думаю, все-таки будет построен и новый стадион. Эта задача по плечу киевской власти, но, безусловно, с помощью инвесторов. За счет госбюджета к чемпионату Евро-2012 реконструируют «Олимпийский». Новый стадион будет «чисто футбольным». А вот НСК «Олимпийский» останется многофункциональным — для состязаний по легкой атлетике, для больших концертов и так далее. Если в 2012 году Киев выдержит испытание как футбольная столица Европы, то у нас будет проходить намного больше международных соревнований. Уже сейчас федерациями ведется работа, чтобы в Киеве в недалеком будущем прошли чемпионаты Европы по фигурному катанию, художественной и спортивной гимнастике.
2517Читайте нас в Facebook