Шоу-бизнес

«Услышав гул самолетов, я просто закрыла дочку собой и так лежала, не могла пошевелиться»: Наталка Карпа об испытаниях войной

12:20 26 мая 2023
Наталка Карпа
Украинская певица Наталка Карпа — очень талантливая, открытая и смелая. Своими хитами она пленила миллионы сердец не только в нашей стране, но и за границей. После полномасштабного вторжения артистка осталась в родном Львове и продолжает работать на культурном фронте, записывая новые песни и собирая средства ВСУ на благотворительных концертах. Она не понаслышке знает, как непросто ждать любимого с войны, волнуясь за него круглосуточно, ведь ее муж и отец их 3-летней дочери Евгений Терехов (позывной «Титановый Джексон») сейчас защищает страну с оружием в руках. О том, как Наталка с семьей переживает войну, о ее вкладе в нашу победу и о творчестве она эксклюзивно рассказала «ФАКТАМ».

«Когда Злата слышала звук сирены, прибегала и громко кричала: «Прячься!»

— Наталья, 26 мая вы представите летнюю новинку «Босыми ногами» в тандеме с известным стендап-комиком Вадимом Дзюнько. Расскажите, как образовалась коллаборация?

— Мы познакомились с Вадимом на Stand up battle. Я увидела очень позитивного парня, который, по моему мнению, на удивление удачно чувствует хитовость и знает, что такое «хук» ( хук — самая запоминающаяся музыкальная особенность произведения. — Авт.). Когда мы пообщались, я пообещала сделать коллаборацию. Многие артисты умеют пообещать и не выполнить, но я не из таких. Уже после Пасхи я постучалась к Вадиму, и мы пришли к саунд-продюсеру Андрею Бакуну записывать демку. Через несколько дней уже и сняли видеоклип за городом. В такое непростое время мне захотелось дать летнего вайба людям. Чтобы каждый смог отдохнуть и переключить внимание.

— Вы верили в то, что россия начнет полномасштабное вторжение? Собирали тревожный чемодан?

— Признаюсь честно, я до последнего не верила, что на нас могут напасть! У нас даже на домашнем совете произошла ссора из-за этого. Муж Женя настаивал, чтобы я с малышкой ехала к родителям на запад Украины, а я заявляла, что это все манипуляции и мне нужно еще на студии (а мы тогда с Владом Дарвином дорабатывали новую песню) многое сделать. Теперь, глядя в прошлое, я понимаю, как хорошо, что муж настоял на своем! Мы приехали где-то 18−19 февраля к моей маме во Львов. Я каждый день звонила Жене и говорила, что надо возвращаться в столицу, потому что много работы на студии, а я зря протираю штаны в древнем городе. А он уверял, что будет вторжение — готовься!

Наталка Карпа: "Я до последнего не верила, что на нас могут напасть!"

— Как для вашей семьи началось 24 февраля 2022?

— В четыре утра 24 февраля зазвонил мой телефон, и я дословно запомнила слова мужа: «Началось! Пожалуйста, береги нашу дочь, а я — воевать!» Сначала не хотелось верить, никак не могла вложить в голову, что это реальность: на нас напали и это полномасштабная война. Наверное, как и всем, было очень страшно. Помню, как на вторую ночь (а родители живут на окраине города) где-то в пять утра прямо над головой гул самолетов — один за другим — я просто механически закрыла доченьку собой и так лежала, не могла даже пошевелиться.

— Вашей дочке сейчас три с половиной года. Как она переживает разлуку с папой? Разговариваете с ней о войне?

— Когда началась война, Злате было два года (у нее день рождения в декабре) — она еще не совсем понимала, почему мама ее сонную куда-то несет. Но уже летом, когда мы поехали к сестричке на несколько дней в Польшу и она играла с двоюродным братиком, я услышала от нее фразу: «Мой папа на войне»! Женя пытается часто звонить дочке, даже находясь на фронте, он заботится о нас.

Лично мне очень больно, что дочь растет без отца. Но это реалии нашего настоящего, так живут многие семьи, а еще есть много семей, где папа больше не вернется… Верю, эти жертвы не напрасны! Когда Злате исполнилось три, она уже стала понимать, что тревога — это «страшно». Когда она слышала звук сирены, прибегала и громко кричала: «Прячься!» А теперь уже даже выучила фразу «спускаемся в укрытие».

Больше всего я бы не хотела, чтобы мой ребенок, как и сотни тысяч украинских детей, рос на таких вещах. Но — имеем, что имеем! Стараюсь как любящая мать компенсировать и отсутствие отца, и те страхи, которые могли бы зародиться в детской головке, своим вниманием и любовью. Мы вместе проводим много времени играя, я рассказываю много историй, мы вместе рисуем, лепим из пластилина, изучаем и поем песни, ходим в музеи и на спектакли, иногда даже беру дочку на свои концерты. Реабилитируемся как можем!

"Трехлетняя Злата знает, что ее папа воюет на войне", - говорит Наталка

— По вашему опыту, как успокоить малышей, которые боятся того, что сейчас происходит? Ведь те же сирены детки переносят по разному.

— Надо помнить, что дети хорошо считывают эмоции родителей, старших. Мы должны не паниковать, обнять малыша, попытаться переключить его внимание — возможно, поиграть в игру, которая разрядит ситуацию, если есть любимая игрушка взять обязательно с собой.

У меня был момент, когда навалилось все сразу — постоянные эмоциональные качели. А тут еще пришла информация, что мужа отправили в самую горячую точку. Я как раз готовила дочке кашу, так даже тарелка из рук вылетела и вся каша разлилась по кухне. Я тогда не сдержалась и просто разрыдалась… Злата — я даже не ожидала этого — подошла, обняла, ее взгляда никогда не забуду, и сказала: «Мама, успокойся, все будет хорошо!» Я не знаю, кто ее научил в три года такому, но для меня это были точно «волшебные» слова! Вот так иногда и дети могут успокоить взрослого.

"Пытаюсь вниманием и любовью компенсировать дочке отсутствие папы и те страхи, которые могли бы зародиться в детской головке", - говорит певица

«Сейчас началась новая волна развития украинской культуры»

— Вы всегда были принципиальны в своей патриотической позиции, в вашем репертуаре нет русских песен. Как относитесь к коллегам, которые только после 24 февраля 2022 года начали выпускать песни на украинском языке?

— Господь и украинская публика — это судьи, а я не берусь кого-то укорять или хвалить!

Знаю одно, я забочусь о своем окружении, потому что говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» Поэтому в моем близком окружении среди друзей-артистов есть люди, которыми я горжусь, — за их позицию, за их творческий материал и за безумное вдохновение, которое они дарят! Крестный Златы Тарас Тополя с начала войны был парамедиком, он и его «Антитела» — это уже легендарные ребята. Кажется, без лишних слов здесь все ясно. Светлана Тарабарова — мы с ней с 2014 года ездили в составе женского концертного батальона по военным частям и госпиталями Украины. Это девушка, которая также взяла четкую позицию относительно языка исполнения песен, хотя она родом из Херсона, где русского очень много!

"Больше всего я бы не хотела, чтобы мой ребенок, как и сотни тысяч украинских детей, рос на таких вещах, как война, - говорит Наталья Карпа. - Но имеем, что имеем!"

Моя борьба за украинскую музыку дома, в Украине, началась еще в 2000-х, когда записали первый хит «А калина не верба». Нам сказали, что это «неформат», а мы с этим неформатом три года гастролировали по Европе и получали первые места в чартах. Мне очень досадно, что такой сверхценой мы наконец получили столь желанное возрождение украинской музыки. Мне кажется, что это новая волна развития нашей культуры, что-то похожее, как было в 90-е, но однозначно масштабнее!

— Вы активно занимаетесь волонтерским делом, даете благотворительные концерты. Расскажите об этом более подробно, где выступали, сколько в целом собрали. Что тронуло во время выступлений и поездок?

— Если честно, то уже сбилась со счета, сколько было благотворительных выступлений… Множество! Правда, первые два месяца войны был полный ступор, я не могла даже ноты из себя выдавить… А потом наоборот прорвало — песня за песней вылетала! С новым материалом было много выступлений и в Украине, и поехала в диаспору Европы, и до заокеанской диаспоры Америки долетела. Где-то собирали больше, где-то меньше… Но все фонды, с которыми работаю, проверяю лично и знаю, что у них безупречная репутация и средства направляются на нужды ВСУ, а не куда-то еще. К примеру, в Чикаго устроители моего концерта собрали 46 тысяч долларов. Мы радовались, потому что это сумма, которая покроет 4−5 протезов нашим ребятам, потерявшим конечности. А в Америке, кстати, фонд, с которым я сотрудничала, принимал самые сложные кейсы, которым в Украине не могли помочь.

Одну из недель в США я прожила в одном доме с ребятами, которые потеряли конечности и находились на реабилитации. И знаете, когда ты видишь такое по телевизору или слышишь от знакомых — это одно, но когда это частица твоего бытия и восприятия — это совсем другая история! Меня действительно это очень задело! Я очень хорошо понимаю, что даже когда закончится война, мы еще долго будем ощущать ее последствия.

Наталка Карпа в США собирала деньги на протезирование и реабилитацию наших бойцов

— Перед полномасштабной войной вы поделились со СМИ, что в вашей семье начался разлад. Даже ходили слухи о вероятном разводе. Наталка, удалось ли пройти тот непростой период? Какие отношения сейчас между вами и Евгением, защищающим страну?

— Мы с Женей взрослые мудрые люди, у нас растет дочь, а еще наша страна в состоянии войны и ежедневно умирают сотни славных сыновей и дочерей… Все остальное сейчас — на втором плане, основное — это отстоять нашу землю, ведь так хочется хорошего будущего для наших детей!

— Как жизнь вашей семьи изменила война? И что вас спасает сейчас?

— Война — это большое зло… Но вместе с тем она объединила всю страну, я такого единства за все время не помню! Она сплотила нас и сделала сильнее. Да, моя семья сейчас не вместе, я иногда позволяю себе поплакать, но во мне появились очень ценные черты — решительность, умение отделить важное от второстепенного, не бояться трудностей и «поломок»… А еще я научилась аккумулировать много любви и делиться ею.

Ранее популярная телеведущая Светлана Леонтьева рассказала, как полномасштабное вторжение россии в Украину довело ее до депрессивного состояния. А народный артист Украины Павел Зибров поделился планами о том, как будет праздновать нашу победу.

Читайте также: «Третий ребенок меня спас»: Светлана Тарабарова призналась в тяжелой депрессии

Фото предоставлены пресс-службой Наталки Карпы