Мир

Скончался экс-премьер Италии и «большой друг» путина Сильвио Берлускони

12:21 12 июня 2023
Сильвио Берлускони

В понедельник, 12 июня, в больнице в Милане на 87-м году жизни скончался бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони.

Весной у одиозного и очень влиятельного политика было выявлено серьезное заболевание крови. При этом он также страдал от пневмонии. По данным итальянских СМИ, Берлускони назначили химиотерапию в связи с лейкемией. Последние месяцы жизни он провел в больнице.

До этого у Берлускони были и другие серьезные проблемы со здоровьем. В июне 2016 года он перенес операцию на сердце. Весной 2019 года оказался в больнице в связи с острой почечной коликой. В 2021—2023-х годах Берлускони несколько раз оказывался в больнице по разным причинам.

Сильвио Берлусони родился 29 сентября 1936 года в Милане в католической семье. В 1954 году он выпустился из католического лицея и поступил на юридический факультет Миланского университета, который с отличием окончил в 1961 году. К тому времени Сильвио уже несколько лет занимался предпринимательством.

Получив университетский диплом, Берлускони работал в строительной фирме, торговал недвижимостью, основал собственную строительную компанию. Его бизнес успешно развивался, что позволило Сильвио приобретать газеты, телеканалы и футбольные клубы. Он стал влиятельным медиа-магнатом, чьи деловые интересы распространялись на рынок рекламы, кинопроката и профессионального спорта.

Берлускони стал миллиардером и длительное время считался самым богатым человеком в Италии. В возрасте 57 лет он начал политическую карьеру. В 1994 году основал движение «Вперед, Италия!», что позволило ему в том же году впервые занять пост премьер-министра. Правда, возглавлял он тогда правительство Италии менее года. В 2001 году его партия снова победила на выборах, и Берлускони стал премьером на пять лет. После недолгого перерыва он вновь возглавил правительство в 2008—2011 годах.

Еще до прихода в политику имя Сильвио Берлускони связывали с сицилийской мафией. Подобные обвинения звучали и позже, но доказать ничего не удалось. Его обвиняли во фривольном поведении, гедонизме и распущенности, что не подобает политику и общественному деятелю. Берлускони также обвиняли в участии в оргиях, в том числе с несовершеннолетними девушками. Он был признан виновным и в уклонении от налогов, но, в связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья и благодаря обширным связям, в тюрьму так и не сел.

Как писали «ФАКТЫ», Берлускони входил в группу итальянских политиков, которых называют «друзьями путина» из-за определенных симпатий к президенту рф.

864