Шоу-бизнес

В США скончался оскароносный голливудский актер

17:55 30 июня 2023
Алан Аркин

Не успело американское киносообщество оправиться от смерти популярного артиста Николаса Костера, как понесло очередную тяжелую утрату. В пятницу, 30 июня, на 90-м году жизни скончался знаменитый голливудский актер Алан Аркин. За свою долгую карьеру он удостоился всех главных актерских премий — «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми» и «Тони».

О смерти Аркина сообщили его сыновья Адам, Мэтью и Энтони. Они опубликовали совместное заявление от имени всей семьи:

«Наш отец был уникально талантливым артистом и человеком. Любящий муж, отец, дедушка и прадедушка. Его обожали, и его будет очень не хватать».

Совсем недавно Аркин вместе с Майклом Дугласом снялся в сериале «Метод Комински» для Netflix, получив номинации на премию «Эмми» в 2019 и 2020 годах, а также номинации на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США в 2020 и 2021 годах.

В комедии «Маленькая мисс Счастье» (2006) Аркин сыграл Эдвина Гувера, дедушку из неблагополучной семьи. Его роль, которая длилась всего 14 минут экранного времени, принесла ему «Оскар» как лучшему актеру второго плана.

Запоминающийся образ Аркина в политической драме «Арго» Бена Аффлека в 2012 года принес ему четвертую номинацию на «Оскар». Он сыграл ветерана-продюсера Лестера Сигела, чье чувство юмора и острые реплики покорили публику.

Алан Аркин родился в Бруклине, Нью-Йорк, 26 марта 1934 года. Его семья переехала в Лос-Анджелес, когда он был ребенком.

После окончания средней школы Аркин учился в нескольких разных колледжах и бросил как минимум три, в том числе Беннингтонский колледж в Вермонте, где он указан как выпускник класса 1955 года.

«Вероятно, они вышвырнули меня. Я не помню точно», — сказал Аркин журналу PEOPLE о своем опыте учебы в колледже.

Свою первую из четырех номинаций на «Оскар» Алан получил в 1967 году за роль в культовой комедии «Русские идут, русские идут».

В течение следующих 50 с лишним лет Аркин снялся более чем в 100 фильмах и сериалах. Зрители помнят и любят его за роли в картинах «Уловка-22» (1970), «Эдвард Руки-ножницы» (1990) и «Гленгарри Глен Росс» (1992) (известен также под названием «Американцы»).

У Аркина остались жена Сюзанна Ньюлендер, на которой он женился в 1996 году, и трое детей — сыновья Адам Аркин и Мэтью Аркин от первого брака с Джереми Яффе и Энтони Дана Аркин, который родился во втором браке.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти звезды «Пиратов Карибского моря» и «Людей в черном» Серхио Кальдерона.

1849