ПОИСК
Происшествия

«чтобы сделать научное открытие, мой 14-летний сын все лето провел в плавнях, которые даже на военных картах обозначены как «непроходимые болота»

0:00 13 декабря 2007
«чтобы сделать научное открытие, мой 14-летний сын все лето провел в плавнях, которые даже на военных картах обозначены как «непроходимые болота»
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)
Самый юный в нашей стране ученый-зоолог, чей доклад вызвал жаркие споры на съезде украинских герпетологов, учится в обычной херсонской школе Новость, что в Херсоне живет самый юный ученый в Европе, а возможно и в мире, распространило местное телевидение. Ученик девятого класса херсонской средней школы N 48 Аркадий Довженко стал героем информационных программ сразу же после возвращения из Мелитополя, где недавно прошел съезд украинских герпетологов. 14-летний мальчишка из Херсона принял в нем участие. Аркашин доклад включили в официальную программу научной конференции. Выступление юного зоолога прозвучало как настоящая сенсация.

«Если бы хоть один динозавр остался жив, я бы все свое время посвящал этим животным»

Репортерам нечего делать на таких научных «тусовках», ведь проблемы, которые там обсуждаются, понятны лишь узкому кругу исследователей.

- Было бы правильно начать разговор с того, что ты растолкуешь, чем вообще занимаются герпетологи, — предлагаю Аркадию.

- Мы занимаемся изучением пресмыкающихся и земноводных, — отвечает не по годам серьезный девятиклассник.

РЕКЛАМА

В этом «мы» — ни малейшей натяжки, три месяца назад мальчишка стал официальным членом украинского герпетологического общества.

- И что такого сенсационного может сообщить маститым ученым школьник? — интересуюсь.

РЕКЛАМА

- Все началось с детского интереса к динозаврам,  — издали начинает Аркадий.  — Если бы хоть один из них остался жив, я бы все свое время посвящал этим удивительным животным. А так пришлось переключиться на тритонов, лягушек, черепах. Они стали появляться в нашем доме, когда мне было года три. Подрос и узнал, что содержать животных в неволе надо уметь, этим занимается наука террариумистика. Пришел однажды в местный краеведческий музей, чтобы разузнать о ней, и познакомился там с очень интересным человеком — старшим научным сотрудником биологического отдела музея Михаилом Подгайным. Помню, поделился с ним мечтой — побывать на Амазонке: вот где рай для зоолога! Он не согласился: «Устье Днепра куда интереснее — здесь водятся животные, которых в этих местах не должно быть. Как они к нам попали — загадка». Друг Подгайного, ученый-исследователь, наблюдал, например, под Херсоном шакала, но не отважился даже опубликовать эти сведения — коллеги засмеют! То же самое и с лесной куницей — не живет она в песках, тем не менее почему-то встречается в нашей местности. Просто в Днепровских плавнях сохранился феноменальный зоогеографический комплекс, который притягивает ученых из Европы, России. Каждое лето они приезжают изучать здешний феномен.

«Чем я хуже?» — подумал Аркаша и в то же лето открыл в получасе езды от Херсона удивительное место. Мальчика заинтересовал участок первозданных плавней под Цюрупинском, окруженный болотами и топями. По рассказам местных жителей, места весьма неприятные — не один любопытный оттуда не вернулся.

РЕКЛАМА

- Чтобы сделать научное открытие, сын все лето провел в плавнях, которые даже на военных картах обозначены как «непроходимые болота», — подключается к разговору мама Аркаши, Евгения Аркадьевна.

- Неужели родители отпустили тебя одного в столь опасное место? — интересуюсь у юного исследователя.

- Давайте об этом не будем, — уклоняется от ответа школьник. Оно и понятно: ну что это за ученый, который проводит полевые исследования за ручку с мамой? И чтобы переключить мое внимание, мальчишка переходит к главному — своей работе.

- Понимаете, в наших местах водится озерная лягушка, — рассказывает Аркадий.  — В Украине есть еще и прудовая. Они могут скрещиваться, образуя гибрид, так называемую съедобную лягушку. Но гибриды разных видов животных нежизнеспособны, потому их и называют ошибкой природы. В научном сообществе существует мнение, что херсонские плавни — одно из мест, где такие гибриды живут, дают потомство. Предполагается, что в генокоде этих особей есть определенная информация, позволяющая производить себе подобных. Если это так, то выходит, что гибридизация стала частью процесса эволюции, и довольно-таки серьезной. Вот я и отправился искать их.

«Гибридную лягушку удалось вычислить по голосу»

Аркаша провел в плавнях почти месяц. Рыбаку-неумехе обычно везет, но разве можно назвать везением то, что удалось 14-летнему школьнику? Он таки поймал эту загадочную лягушку, но столько трудов и сил на это потрачено!

- Как ты ее вычислил? — интересуюсь.

- По голосу, — улыбается Аркадий.  — Самцы гибрида кричат по-особенному, этот «квак» ни с каким другим не спутаешь.

С трофеем Аркадий помчался в краеведческий музей.

- Я заглянул в ведро, где хранилась находка, и тут же вызвал специалиста, — рассказал «ФАКТАМ» Михаил Подгайный, научный сотрудник Херсонского краеведческого музея.

Так Довженко познакомился с членом президиума херсонского отделения Украинского общества охраны природы, научным консультантом Евгением Романом.

- На так называемую остромордую лягушку-гибрида еще в 1970 году обратил внимание известный местный зоолог Семенов, — рассказал «ФАКТАМ» Евгений Роман.  — К сообщению Семенова о незарегистрированных, неизвестных науке лягушках с большим интересом отнеслись тогда в Институте зоологии Академии наук Украины. Но дальше разговоров дело не пошло. «Отловите хоть одну», — предложили ученому, на этом дело застопорилось. Отдельный это вид лягушек или гибридная форма, сегодня никто сказать не может, даже специалисты самого высокого класса. Но эти незарегистрированные такое вытворяют! Скрещиваются между собой, скрещиваются с лягушками родительских видов — от всего этого у профессиональных зоологов голова кругом идет. В научном сообществе не стихают споры по поводу того, откуда они здесь появились и как воспроизводятся. Есть сведения, что в некоторых ареалах Европы популяция гибридов увеличилась настолько, что даже стала вытеснять родительские виды, более приспособленные процессом эволюции к жизни. Как такое может быть? Это своего рода сенсация. Аркаша со своей лягушкой оказался, можно сказать, на переднем плане мировой науки. Я сам искал у нас гибридных особей, но не нашел. Нашему младшему коллеге просто-таки повезло.

- Повезло-то повезло, но мои наставники мне сказали: одна лягушка — никакой не результат, их должно быть хотя бы две, — вспоминает Аркадий.

Мальчишку это, в отличие от его родителей, не огорчило. С тем же энтузиазмом он вновь отправился в плавни. И, представьте, Аркаше удалось поймать еще целых две красавицы!

«Открытие ли это — покажет время»

Ведра и тазики с «зелеными царевнами» выстроились на подоконниках городской квартиры семьи Довженко. Лягушки оказались весьма прожорливы. Чтобы их накормить, парню приходилось постоянно ловить мух. Благо, летние каникулы, а то бы вовсе не до уроков было.

- О чем было мое выступление на научной конференции? — тяжко вздыхает Аркадий. Перед ним задача не из простых: о сложном рассказать дилетанту.  — Понимаете, среди прочих существует мнение, что это может быть единичная мутация. При нашей экологии это вполне возможно. Я же осмелился вести речь о целой популяции. Убедился, что в плавнях этих гибридных лягушек много! Когда выходил с докладом на трибуну, коленки дрожали. Ведь меня слушали профессора, чьи имена я встречал только в учебниках. Аудитория была огромная: ученые из Петербурга, других научных центров России, не говоря уже о соотечественниках — сам президент украинского общества герпетологов доктор наук Писанец. Ждал критики. Но сообщение вызвало огромный интерес. Сенсация получилась еще, конечно, из-за моего возраста: на конференциях за всю их историю самым молодым докладчиком был 27-летний научный сотрудник, а тут — всего 14 лет! Сделал ли я открытие, покажут дальнейшие исследования. Сейчас одна из столичных лабораторий готова принять моих лягушек, чтобы провести ДНК-анализ, я также сотрудничаю с коллегами из Института зоологии имени Шмальгаузена.

Юный ученый с нетерпением ждет нового полевого сезона, пока же все земноводные попрятались.

- Твои красавицы мороза не боятся? Перезимуют? — интересуюсь у Аркаши.

- Самое страшное для них — резкий перепад температур. В природе на зиму они зарываются в землю, морозов не боятся. Холоднокровные умеют замедлить все процессы в организме. Недавно в России обнаружили вмерзшего в лед тритона. Исследовали этот лед, и оказалось, что тритон спит уже 100 лет. Тем не менее он ожил, нормально себя чувствует и сейчас находится в Петербурге. Так что как раз холодов мои лягушки не боятся. Но вот если завтра ударит 30-градусный мороз, а после этого резко потеплеет — до плюс 10, тогда беда. Минувшее жаркое лето, кстати, погубило многих лягушек — они ведь холоднокровные, жару переносят тяжело. Вообще смена климата пагубна для всех земноводных. От глобального потепления первыми могут пострадать как раз жабы, а ведь они уничтожают комаров. Не станет лягушек — комары превратятся в настоящее бедствие для человека.

О земноводных Аркадий может рассказывать часами. Аркадий же продолжает о своем. Прошлым летом ему удалось обнаружить под Херсоном еще и дунайского тритона. Как животное попало сюда из дельты Дуная?! Вид немедленно описали и даже подвергли рентгеноскопии: от местного тритона пришелец отличается по количеству позвонков. Словом, везет Аркаше в его научных поисках. Хотя Аркашина учительница по биологии с этим утверждением не согласна.

- Он просто редкий труженик, — говорит Наталья Рудченко, педагог херсонской школы Ь 48.  — И обожает общаться с животными. Правда, одно перечисление этих животных заставляет многих поежиться…

- Даже в своей семье мне пока не удалось переломить такого отношения к змеям, ужам, лягушкам, — сокрушается мальчишка.  — Только ради меня терпят их в доме.

Поэтому у школьника есть мечта: создать на телевидении свою программу о рептилиях, земноводных.

- Детей неправильно обучают, — сетует Аркадий.  — Есть желтые ушки — значит, это уж. Если желтых ушек нет — опасно, убей гада, чтобы никого не укусил! Из-за этого катастрофически уменьшается популяция водяных ужей. Из-за своего невежества мы скоро на планете совсем одни останемся, с роботами.

Похоже, популярность знаменитого натуралиста и телеведущего Стива Ирвина Аркаше вполне по плечу.

- Мальчишка во всем талантлив: я наблюдал, как он работает, — рассказывает Михаил Подгайный.  — Ему живая лягушка интереснее, чем заспиртованная. Поэтому он и нашел то, что никому пока не удавалось. Дни напролет он готов проводить в болотах и все лето лазить по топям в резиновых сапогах.

- Кроме лягушек, тебе что-нибудь еще интересно? — спрашиваю подростка.

- Кроме лягушек? — на секунду задумывается Аркаша.  — Ну, еще тритоны…

- Словом, только гады, — смеется мама Евгения Аркадьевна.  — Раньше сын увлекался шахматами: в пятом классе получил второй разряд. Из-за лягушек пришлось спорт бросить. Школа, правда, тоже мешает заниматься наукой, но ее не бросишь…

Аркадию не нравится, когда его называют вундеркиндом. Подозреваю, что из-за второй части слова. И в самом деле, ну какой же он ребенок? Зоологии предан не по-детски, признан научным сообществом, ведет взрослые серьезные исследования. Даже в Книгу рекордов Гиннесса впору вписать Аркашину фамилию: как-никак он самый юный герпетолог.

756

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров