Шоу-бизнес

«Мама, мне очень страшно»: Зоряна Марченко о вызовах первого года большой войны

12:20 21 июля 2023
Зоряна Марченко

Популярная актриса Зоряна Марченко признается, что большая война внесла многие коррективы в ее жизнь. В первые месяцы войны она вместе с 6-летней дочерью покинула страну, но уже в мае 2022 вернулась, чтобы быть вместе со своей семьей. Спустя время возобновились съемочные процессы, и Зоряна вернулась к профессии. Теперь главную роль в сериале «Просто Надія» (СТБ), который выйдет весной 2024 года, актриса считает судьбоносной.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Зоряна рассказала о страхе, спасении дочери и самом важном поступке в жизни.

«Первый взрыв был очень громкий»

— Зоряна, как полномасштабная война изменила вашу жизнь?

— Жизнь изменилась кардинально, ведь я уже никогда не буду такой, как раньше. Никогда не думала, что когда-нибудь узнаю, что такое война, что мой ребенок будет это знать. Это, пожалуй, самое ужасное, что может быть в жизни. Помню, что на все праздники у нас за столом звучал тост: «Главное, чтобы не было войны». Но, к сожалению, сейчас это наша реальность.

— Какой период за эти полтора года полномасштабного вторжения стал для вас самым трудным?

— Когда я приняла решение эвакуироваться из страны вместе с дочерью. Мы с ней на два месяца уехали за границу. Быть вне дома, не в своей стране, когда все близкие и друзья остались в Украине, не знать, что происходит, понимать, что ты не можешь ни на что повлиять или помочь, а только ждешь и надеешься, что все скоро закончится, это для меня было очень тяжело. Однако я уехала, чтобы защитить своего ребенка, чтобы он не слышал сирен и взрывов, чтобы это его не травмировало. Одна я на это, наверное, не решилась бы.

— Расскажите о своем 24 февраля 2022 года.

— Помню, как проснулась где-то в четыре утра с каким-то странным ощущением беспокойства. Пошла на кухню делать кофе, когда услышала первый взрыв. Он был очень громкий. Сначала не поняла, что произошло, и начала читать новости. А там одно за другим были сообщения о взрывах. По телевизору испуганные ведущие без грима рассказывали, что происходит. Я думала, честно говоря, что скоро все закончится, ведь полномасштабной войны просто не может быть в современном мире. Когда проснулась дочь, я решила ей ничего не объяснять, чтобы не пугать, но попросила ее быть в этот день максимально внимательной и послушной. И пока она смотрела мультфильмы, я быстро собирала какие-то вещи. И потом мы просто ждали и наблюдали за развитием событий и до последнего не верили, что все это происходит на самом деле. Первую ночь мы еще ночевали дома, но ранним утром на следующий день, когда снова начались мощные взрывы, мы с дочерью впервые спустились в подземный паркинг.

— Было ли у вас осознание, что произойдет вторжение?

— Абсолютно не было. Помню, накануне на съемочной площадке кто-то обсуждал такую возможность, но я не воспринимала это серьезно, не особо интересовалась политикой и, к сожалению, не слишком осознанно относилась к некоторым важным вещам, происходящим в стране, поэтому для меня это было максимально неожиданно. и я была совершенно не готова.

— Что было с вашей семьей в первые месяцы?

— Моя семья никуда не уезжала и все это время была дома, в городе Каменское. И дочь как-то очень правильно и по-взрослому реагировала на происходящее. Она мне не говорила, что ей страшно, очень внимательно меня слушала, бегала со мной в укрытие, когда это было нужно. И только когда мы вернулись из эвакуации в Киев, сказала: «Мама, мне сначала было очень страшно, но я тебе об этом не говорила». Мне кажется, она была смелее, чем я в некоторые моменты, и я просто не знаю, откуда шестилетний ребенок брал силы — не плакал, слышал взрывы, но оставался спокойным и поддерживал меня, мы были настоящей командой.

Читайте также: «Наш ежедневный стресс — как диета»: Дарья Трегубова о возвращении домой и личном тренере

— Что вы чувствуете сейчас?

— Чувствую себя здесь, в Киеве, в безопасности, здесь мне спокойнее, чем за границей. Я верю в наших защитников, верю в силу нашей ПВО и наших людей.

Зоряна Марченко: "Здесь, в Киеве, мне спокойнее, чем за границей"

«Мне пришлось начинать все сначала»

— Надеялись ли в начале вторжения, что кинопроизводство вернется так скоро?

— Сначала я об этом даже не думала, это все было действительно не ко времени. И когда начались разговоры о том, что, возможно, когда-нибудь, в следующем году, что-то будет восстанавливаться и я смогу вернуться к своей профессии, очень сомневалась, что это возможно. И вот сейчас я очень рада, что понемногу возвращаюсь к жизни, к работе, в любимую сферу. Рада, что именно кинопроизводство начало «просыпаться», ведь очень тяжело жить только новостями, людей необходимо отвлекать и давать им надежду, и тем самым помогать держаться.

"Я рада, что кинопроизводство начало «просыпаться», ведь очень тяжело жить только новостями, людей необходимо отвлекать и давать им надежду", – говорит Зоряна

— Что вы почувствовали, когда впервые с начала войны снова попали на съемочную площадку?

— Я не ощущала, что что-то изменилось. Мне повезло, потому что мой первый проект от 24 февраля «Просто Надія» был в кругу знакомых мне людей — съемочной группы, режиссера, актеров, поэтому мне было максимально комфортно. Конечно, были свои нюансы: если сирена, мы ставим съемки на паузу и уходим в укрытие, и даже в контракте появились новые пункты, касающиеся войны. Но это наши реалии. И этот проект «Просто Надія» навсегда останется для меня особенным, потому что он первый с начала полномасштабного вторжения.

— В сериале «Просто Надія» ваша героиня, оставшись одна в чужом городе с тремя детьми, вынуждена начинать свое дело и самостоятельно «становиться на ноги». Приходилось ли вам переживать подобное?

— Так случилось, что в моей жизни тоже была история, когда пришлось начинать все сначала. Моя дочь Агата родилась в другой стране, и после развода с ее отцом мне предложили работу в Киеве, появилась возможность вернуться домой. Так я решила переезжать, искать квартиру, обустраивать на новом месте жизнь свою и ребенка, а также искать помощь по уходу за дочерью, пока я буду работать. В этом вопросе мне очень помогла моя семья: мама, папа и старшая сестра. Они взяли на себя все домашние обязанности. Поэтому да, начинать все с нуля — мне это знакомо. Этот сериал о том, как важно не терять надежду, несмотря на обстоятельства, которые сегодня актуальны для каждого из нас. А еще обо всех украинских женщинах. Я вообще считаю, что таких женщин, как у нас, в Украине, нет больше нигде. Мне кажется, они уже ничего не боятся, мы — настоящие воины.

Съемки сериала "Просто Надія"

— Что из прошлого уже не вернется в вашу жизнь?

— Так, как было раньше, уже не будет никогда, и это надо понять. Если есть люди, которые цепляются за прошлое и ждут, что их прежняя жизнь скоро вернется, то напрасно, этого не будет и этого не нужно. Мы должны строить новую страну, отношения друг у другу и к себе. Я понимаю, что по окончании войны нашей Победой тоже будет нелегко. Но мы сможем просто сесть и поплакать, вспомнить, как все было, сколько людей потеряли жизни. Прошлого не нужно, нужно быть здесь, думать о нашем будущем. Я не скучаю по прошлому, я живу здесь и сейчас.

— Каким видите свой День Победы?

— Не знаю, где застанет меня наш День Победы, но я верю, что он обязательно будет. Наверное, я буду плакать от счастья, а еще от понимания того, какой ценой нам досталась Победа. Но главное — это будущее, ради которого мы сейчас все стоим на страже. Мы должны помнить, для чего это делаем, и никогда не забывать.

Слава Украине! Слава Героям! Наша Победа обязательно наступит! Наши вера и сила непобедимы!

Ранее известная актриса театра и кино Анастасия Пустовит, снявшаяся в фильме Netflix, рассказала о первых больших актерских ролях во время войны, волонтерстве и жизни в оккупации.

4108