Спорт

Чемпион мира по версии wba юрий нужненко: «рожал вместе с женой. Когда появилась дочка, попросил акушерку показать, в чем ребенок «там» находился»

0:00 15 декабря 2007
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
31-летний броварчанин одержал победу в Каннах над опытнейшим французским боксером Фредериком Клозе За годы независимой Украины звания чемпиона мира по профессиональному боксу добились лишь четыре наших спортсмена: Владимир и Виталий Кличко, Сергей Дзинзирук и Владимир Сидоренко выиграли свои титулы, выступая за зарубежные клубы. Пер- вым представителем украинской компании (»К-2 East Promotion»), завоевавшим пояс чемпиона мира, стал броварчанин Юрий Нужненко. Наш спортсмен одержал сенсационную победу в Каннах над опытнейшим французом Фредериком Клозе, став обладателем пояса старейшей в мире боксерской организации.

«Мой друг Сергей Дзинзирук намотал три с половиной тысячи километров, чтобы приехать поддержать меня в Каннах»

Через несколько дней после победы во Франции Юрий Нужненко пригласил «ФАКТЫ» в родные Бровары. Найти квартиру спортсмена оказалось делом непростым. Обойдя все подъезды нужного нам дома, мы так и не обнаружили в списках номер квартиры Нужненко. Подсказку дала машина с маленькими боксерскими перчатками над рулем, стоявшая в торце дома. Там оказался отдельный вход в «гостинку».

Хлипкая деревянная лестница, перекошенная фанерная дверь без замка… Наконец-то мы с фотокором нашли квартиру под номером шесть. Впрочем, назвать комнатушку в девять квадратных метров квартирой сложно. Кухонька вообще крошечная. Вот и все жизненное пространство семьи Нужненко. Но до чего же оно уютное! Юрий и его жена Лена продумали назначение каждому сантиметру своего жилища. Значительную часть комнаты занимают мягкие игрушки. Пока их хозяйка  — двухлетняя Лиза — посапывала в коляске, мы с Юрием и Леной тихонько беседовали за чашкой кофе.

- Ребята, как же вы помещаетесь втроем в такой каморке?

- Так и эту «гостинку» надо было еще заработать, — с улыбкой отвечает Юрий Нужненко.  — После того как я закончил Броварское высшее училище физической культуры, стал работать тренером по боксу. Несколько лет тынялся по съемным квартирам. Одно время снимал жилье на пару со своим другом Сергеем Дзинзируком (чемпион мира WBO.  — Авт. ).

Пару лет назад мне выделили вот эту служебную квартиру. Она самая маленькая по метражу, меньше просто не бывает. Вы бы видели, в каком состоянии была квартира!.. А ордер нам дали только год назад. Так вот, за полгода до рождения дочки я сделал здесь капитальный ремонт. Долго не мог найти мебель подходящих размеров. Пришлось делать по спецзаказу. Въехали сюда за три недели до рождения дочки.

- Когда была беременной, с ужасом думала: «Ну куда можно втиснуть детскую кроватку?.. » — присоединяется к разговору жена Юрия Елена.  — Так и не придумали, где Юре спортивный уголок сделать, — разве что на потолке… Ну да ничего: в тесноте, да не в обиде.

- Далеко не в каждом городе есть свой чемпион мира по профессиональному боксу. Неужели тебе не могут посодействовать в решении квартирного вопроса?

- Местные власти пока молчат. Даже не поздравили еще, — грустно улыбается Юрий.  — Кстати, у нас в Броварах есть уже даже два чемпиона мира — я и Сережа Дзинзирук. Дзыня был моим секундантом на поединке в Каннах, намотал на машине три с половиной тысячи километров, чтобы приехать поддержать меня. А насчет квартиры… Давайте не будем о грустном. Нужно надеяться на лучшее. Вскоре французская сторона переведет мне гонорар за титульный бой. Все призовые пойдут на расширение нашей жилищной площади.

«Никто нас на послематчевый фуршет не пригласил. После победы прямо на улице выпили с друзьями шампанского»

15s04 Nuzhnenko.jpg (30536 bytes)- Дай Бог, чтобы у тебя хватило сил и здоровья еще не раз одержать победу на профессиональном ринге. Чемпионский пояс уже обмыл?

- Между прочим, меня и мою команду никто на послематчевый фуршет так и не пригласил. Прямо на улице выпили с друзьями шампанского. Потом прошвырнулись по набережной. На следующий день погуляли с женой по городу, накупили дочке подарков. Нас удивило, что на пляже в Каннах было много народу — люди загорали и даже… купались!

В это время проснулась маленькая Лиза. Белокурая малышка — ну просто копия папы!

- Юра, где ты встретил свою суженую?

- На дискотеке. Мне было тогда 19, Лене — 15. Мне она сразу понравилась — милая, скромная, с чувством юмора. Мы долго встречались. Семь лет назад стали жить вместе. А в сентябре 2003-го поженились. Серега Дзинзирук был у нас сватом.

- Ты, наверное, хотел, чтобы непременно наследник родился?

- Нет, я мечтал о девочке. Честно! Дело в том, что за три поколения в нашем роду ни одной девочки не родилось. Сплошь пацаны! И у прадеда, и у деда, и у отца… У моего старшего брата два сына. Так что Лизонька — долгожданный ребенок в нашей семье. Когда Лена была на третьем месяце, я сказал, что буду рожать вместе с ней.

- Лена, это правда?

- Юра действительно был рядом во время родов, — подтвердила супруга боксера.  — Когда врач разрешил мужу присутствовать на родах, он так обрадовался! Купил себе халат, колпак… Когда начались схватки, успокаивал, массажировал мне спину. Очень помог.

- Во время родов я поинтересовался у акушерки, в чем ребенок «там» лежит, — говорит Юрий.  — Она мне показала. Мне первому дали подержать доченьку. Незабываемые ощущения!.. Потом уже Лизоньку положили маме на живот. Дочка — это, конечно, здорово. Но мы с Леной хотели бы еще мальчика…

- Во всяком случае, твоей спортивной карьере это ничуть не помешает. С кем ты проведешь свой следующий бой?

- Все зависит от моих промоутеров — Вадима Бухкалова и Виталия Кличко. Конечно, больше всего хотелось бы сразиться с действующим чемпионом мира Мигелем Котто и избавиться от приставки «временный» у моего титула. (Мигель Котто длительное время не защищал свое звание, поэтому был разыгран еще один чемпионский титул между первым и вторым номерами рейтинга WBA — Фредериком Клозе и Юрием Нужненко.  — Авт. )

- Поступали предложения выступать за зарубежный клуб?

- Не хочу я за границей работать! Достаточно поездил по миру. Провел больше десяти боев в Польше. Был полтора месяца на тренировочном сборе в Австралии. Мне предлагали остаться на Зеленом Континенте. Но дома лучше всего. Я живу в Броварах с 1991 года, привязался к этому городу. Здесь моя семья, мой тренер Александр Полищук, ученики…

- Сколько еще планируешь заниматься профессиональным спортом?

- Все зависит от моего физического состояния. Вот, например, чемпиону мира Бернарду Хопкинсу уже сорок лет, и ничего — боксирует. Я без бокса не могу, отдал ему больше двадцати лет. Если неделю не потренируюсь — на стенку лезу, так в зал тянет…

794