- 14:02 Отключения света будут не один день: эксперт рассказал, будет ли свет на Новый год
- 13:40 Не упустите свое счастье: в каком месяце 2025 года у каждого знака Зодиака больше всего шансов встретить любовь
- 13:26 Боголюбов и Тигипко сыграли с государством в «наперстки», потерян актив стоимостью 15 млрд — Мартынов
- 13:20 Инвалиды могут оказаться в ВСУ с 1 января: как такое возможно
- 12:53 Роковые ошибки протоколов: во время пандемии COVID-19 были недооценены противовирусные средства
- 12:47 Бывшая сильнейшая теннисистка мира снова беременна
- 12:35 У США практически нет инструментов влияния на россию: аналитик о так называемом финском варианте завершения войны в Украине
- 12:20 Преступники сбросили военного на ходу с поезда: потеряв обе руки и часть ступни, ветеран сохранил желание жить и открыл с женой кафе
- 12:01 Армия рф посреди дня обстреляла центральный рынок Никополя: есть тяжелораненые
- 11:55 «Предновогоднее настроение»: Максим Галкин показал Аллу Пугачеву с младшей дочерью в одинаковых нарядах
- 11:38 Апелляцию Артура Емельянова будет рассматривать скандальный судья ВАКС Панкулич: стоит ли рассчитывать на принципиальное решение?
- 11:21 Серьезный удар для россии: СМИ о потере сухогрузного судна Ursa Major
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1977
Скульптор: Salvador Furió
Размер: 37×58 см
Из экспозиции «Shvets Museum»
В первый раз я попробовал текилу в Мексике. Это было много лет тому назад. Возвращаясь в Мехико после изнурительной экскурсии на старинные пирамиды, мы остановились у придорожного кафе, рядом с которым возвышались огромные кактусы. Кто-то оказался «знатоком» правил употребления этого необычного напитка и начал учить других очередности использования лайма и соли перед тем, как, наконец, выпить саму рюмку. Что вам сказать, напробовались мы тогда хорошо…
Кстати, текилу считают первым уникальным алкогольным напитком, изобретенным на американском континенте. Свое начало этот процесс берет в 16 веке. Текила получила свое название, что не удивительно, благодаря городу, в котором появился первый напиток.
Ацтеки ферментировали из голубой агавы напиток «пульке», который с приходом испанских завоевателей начали дистиллировать. Полученный в результате этого напиток и стали называть текилой. А уже в 18 веке возникло массовое производство напитка из культивируемой голубой агавы. Текила в том виде, который нам сейчас известен, начала производиться и продаваться в начале 19 века в Гвадалахаре (штат Халиско).
В городе Текила сегодня проживает около 25 тысяч жителей, и это абсолютный текильный рай: здесь продается все, чего душа пожелает, и это все связано с текилой, а также — с голубой агавой. Город олицетворяет собой то, что обычно показывают в мексиканских сериалах и фильмах о Фриде Кало: облупленные от жары и времени строения многолетней давности, витрины из 80-х. И текила в пластиковой таре и на разлив.
Кстати, согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только из голубой агавы, произрастающей исключительно в 5 штатах. Однако существуют и другие виды текилы — из них делают другие напитки, например, напиток-родственник текилы мескаль.
Поля голубой агавы — это ровные ряды зелено-голубых кустов, вокруг которых можно увидеть людей на лошадях. Так действительно и происходит: для производства текилы голубая агава выращивается на полях. Урожай собирают на 7−12 лет жизни растения. Процесс достаточно труден и требует много времени. Сбором урожая занимаются специально обученные люди, которых называют химадорами: работники в белых костюмах на полях появляются в своей традиционной форме. Как правило, это обычные крестьяне, приезжающие сюда специально для сбора урожая.
Для текилы используют сердцевину агавы — для этого химодоры обрабатывают спелое растение, обрубая листья и оставляя кочерыжку. Опытный химадор определяет зрелость шишки и собирает урожай. За одну смену химадор выдает около сотни голубых агав, отправляющихся на производство.
На заводе уже очищенные сердцевины агавы сначала запекаются в специальных печах: получается что-то похожее на тыкву в меде — по мясистой консистенции и сладости. К тому же, помимо текилы, из агавы делают еще и варенье, и другие сладости, однако это уже происходит на втором этапе производства.
В зависимости от выдержки, текила разделяется на следующие виды:
• Silver — текила без выдержки, прозрачная. Больше подходит для коктейлей.
• Reposado — напиток, выдержанный в бочках 60 дней: золотистого цвета, подходит для употребления и в чистом виде, и в коктейлях.
• Anejo — выдержанная текила, от 1 до 3 лет, продукт для гурманов, конечно, дороже других, и производится в меньших количествах.
А теперь самое интересное. Сами мексиканцы никогда не пьют текилу с лаймом и солью! Знатоки говорят, что это стереотип, пришедший от американских студентов. В оригинале текилу пьют с сангритой, которая является смесью томатного и апельсинового сока с острыми специями.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать здоровья и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: