Шоу-бизнес

Известная советская киноактриса Ирина Мирошниченко скончалась на 82-м году жизни

13:28 3 августа 2023
Ирина Мирошниченко

В россии, которая ведет полномасштабную войну против Украины, умерла известня советская артистка Ирина Мирошниченко, ей был 81 год. О смерти актрисы сообщил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Об этом сообщает российское пропагандистское агенство «РИА Новости».

По данным российских СМИ, артистка находилась в медикаментозной коме из-за последствий гриппа. Медики поддерживали жизнь актрисы с помощью аппарата ИВЛ.

31 июля Telegram-канал Baza заявил, что госпитализированной Мирошниченко предварительно диагностировали аденому гипофиза. У нее также обнаружили доброкачественную опухоль в головном мозге, грипп с осложнениями, кисты в обоих почках и утолщение стенок желудка. Утверждалось, что звезда знала о новообразовании и в последний раз проходила обследование в июле.

1 августа Telegram-канал «112» сообщил, что Мирошниченко ввели в медикаментозную кому. По данным Telegram-канала, медики поддерживают жизнь актрисы с помощью аппарата ИВЛ. Ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

Отметим, что артистка родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. С 6 до 8 лет училась в школе при училище им. Гнесиных играть на скрипке. Учась в школе, занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше её на девять лет. В 1960 году они поженились.

В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». После окончания школы-студии Ирину приняли во МХАТ.

Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» А. А. Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Клюква в сахаре».

Как писали «ФАКТЫ», в январе умерла советская актриса театра и кино Инна Чурикова.

2774