Педиатр валентина мисник: «детям надо пить молоко, так как именно из него организм получает необходимый кальций»
С детства многие помнят строчку из стихотворения: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Но врачи рекомендуют родителям выяснить для себя, какое молоко лучше подходит детям и каковы возрастные нормы его употребления. У многих мам и пап возникают вопросы относительно такого обычного и привычного, на первый взгляд, продукта. Остается ли что-то полезное в кипяченом молоке? Должны ли быть в молоке бактерии? На вопросы читателей мы попросили ответить ведущего научного сотрудника государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины» Валентину Мисник.
«Моему ребенку не нравится вкус кипяченого молока. А сырое я боюсь ему давать: там ведь могут быть всякие ненужные бактерии, и еще не известно, какую обработку оно прошло. Скажите, какое магазинное молоко лучше покупать для ребенка, чтобы не кипятить?»
Инна Гребенец, Харьков.
- Молоко, купленное на стихийном рынке, может быть опасно, так как в нем довольно часто обнаруживают кишечную палочку и другую постороннюю микрофлору. Поэтому молоко лучше покупать в магазине, промышленно обработанное и герметично упакованное. Что же касается кипячения, то помните: оно не только разрушает бактерии, но и снижает содержание полезных веществ, в том числе витаминов. По идее, магазинное молоко можно употреблять без кипячения. Однако степень его безопасности, качества и пользы может отличаться в зависимости от типа обработки и упаковки. Считается, что наиболее щадящие современные технологии обработки молока — это пастеризация и ультрапастеризация. Оба способа сохраняют в молоке большинство его природных полезных свойств. Однако ультрапастеризация лучше борется с бактериями, которые попадают в молоко при транспортировке и хранении. Кроме того, такое молоко разливается исключительно в герметичную непрозрачную картонную упаковку, что защищает его от попадания бактерий и пагубного воздействия света. Поэтому такое молоко не надо кипятить перед употреблением. Попробуйте, возможно, именно молоко в картонном «кирпичике» понравится вашему ребенку.
«Говорят, если ребенок пьет мало молока, то, когда станет взрослым, будет страдать остеопорозом, или истончением костей. Правда ли это?»
Любовь Ивановна, Краматорск.
- По данным проведенного в США исследования, такая зависимость есть. В 1960-е годы в Америке возник бум в производстве и употреблении сладких газированных напитков. Пить молоко стало немодным. И вот, спустя несколько десятилетий, целые поколения расплачиваются за то, что отказались от молока: у них повышенная хрупкость костей, или остеопороз, что чревато переломами. Молоко и молочные продукты являются источником многих питательных веществ, необходимых растущему организму ребенка. К их числу относится и кальций, который, что особенно важно, не образуется в организме, поэтому должен поступать с пищей. В молоке, как ни в одном другом продукте, очень высока концентрация кальция и фосфора. Они-то и играют основную роль в формировании зубов, костной и нервной систем. Из одного стакана качественного молока (с высоким содержанием белка) ребенок может получить от 30 до 40 процентов суточной нормы кальция. В сочетании с витамином D кальций предотвращает развитие рахита у детей грудного возраста. Если учесть, что основы крепкого здоровья закладываются в детстве, то понятно, как важно, чтобы с пищей ребенок получал все необходимое.
«Сколько молока должен потреблять ребенок, чтобы получить нужную порцию кальция и других полезных веществ? Мой сын больше любит газированные напитки, а молоко не очень».
Елена Загорная, Одесса.
- Если исключить из рациона молоко и молочные продукты, то это снизит обеспеченность организма ребенка или взрослого человека такими пищевыми компонентами, как кальций и витамин B2. Выпивая всего стакан качественного молока, малыш трех-шести лет получает половину дневной нормы кальция (40 процентов), школьник до десяти лет — почти треть (34 процента). Кроме того, в молоке содержатся многие водо- и жирорастворимые витамины, и при его регулярном употреблении ребенок получит эти важные вещества в достаточном количестве. В России, например, уже действует программа «Школьное молоко». Дети получают молоко, расфасованное в 200-граммовые асептические картонные упаковки, и пьют его на переменках. Это входит в привычку. А вот процент детей, которые не переносят молока из-за ферментной недостаточности, крайне мал.
«Насколько кипячение снижает пищевую ценность молока? Я слышал, что довольно серьезно. Сын мой ходит в первый класс. Нагрузки сейчас большие, и хочется, чтобы ребенок получал пользу от того, что употребляет в пищу».
Сергей Антонов, Винница.
- Кипячение существенно снижает пищевую ценность молока. Хотя жиры и углеводы сохраняются, но самое главное, что разрушаются витамины (некоторые вплоть до полного исчезновения — C, D, E, B6, B12). Поэтому кипячение требует дополнительного обогащения молока витаминами и микроэлементами, а этого, конечно, в домашних условиях никто не сделает. Так что лучше пить молоко, уже полностью готовое к употреблению, которое не нужно дополнительно кипятить.
«Действительно ли молоко усваивается легче других продуктов? Говорят, что это детский продукт, а взрослые его плохо переваривают».
Евгения Лавриненко, Киев.
- Молоко полезно людям любого возраста: дошкольникам, школьникам, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Только если у человека ферментная недостаточность и в его организме не расщепляется лактоза (молочный сахар), ему молоко действительно не показано. Но встречается такая патология редко. В молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые организму. Они находятся в оптимальных, сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются, причем многие компоненты молока природа не повторяет в каких-либо других продуктах. Главное — умело сохранить их. Так что пейте качественное молоко на здоровье!
Подготовила Татьяна КОСТЮК
308
Читайте нас в Facebook