Чтобы после новогодней ночи не пришлось бороться с похмельным синдромом, надо помнить: безопаснее всего пить чистую водку, а каждую выпитую рюмку лучше закусывать мясным или рыбным блюдом
Как вы представляете себе новогодний стол? Он должен быть красиво сервирован, из блюд — оригинальные (дайте волю фантазии) и традиционные (например, салат «оливье»), а из напитков — шампанское, которое открывают под бой курантов, вино и водка. Главное, чтобы все: и закуски, и напитки — было качественным. О том, как выбирать крепкие напитки, надо знать, заходя в супермаркет или специализированный магазин.
Историки утверждают, что еще в княжеские времена славяне умели делать водку, а первое питейное заведение в Москве открылось в 1533 году. Тогда водку принято было смаковать — пить мелкими глотками как благородный и дорогой напиток. В нем, кроме качественного спирта и воды, не было ничего лишнего, и в Российской империи в 1894-1896 годах был введен именно такой эталон водки. Употребление фруктовых и других вкусовых водок усугубляет похмельный синдром, вызывает головную боль. А кому нужны эти симптомы в первый же день нового года?
Лучшие вкусовые качества водки раскрываются, если напиток охладить до плюс восьми- десяти градусов. Для этого бутылку надо поставить на полчаса в холодильник, но не в морозильную камеру (если водка замерзнет, вкус станет резким и неприятным).
Каждую выпитую рюмку нужно правильно закусывать. И лучше жирной пищей. Приготовленные к праздничному столу мясные и рыбные блюда, икра, соленья облегчают усваивание алкоголя и не дают опьянеть.
- Не стоит на Новый год смешивать водку с другими алкогольными напитками, особенно с виски, коньяком, крепленым вином, — говорит главный технолог компании «Союз-Виктан» Сергей Григоренко. — В новогодние праздники советую употреблять именно чистую водку, поскольку это наиболее безопасный продукт из всего крепкого горячительного.
Именно поэтому под торговой маркой «Союз-Виктан» производятся преимущественно чистые водки, по классической технологии. Также не рекомендую в самом начале праздника увлекаться шампанским. Можно, конечно, пригубить его, следуя традиции. Но вместе с другими напитками это может плохо сказаться на самочувствии.
Когда дело дойдет до десерта, вспомните еще одно предостережение: алкоголь плохо сочетается со сладостями. Пирожные и торты несовместимы с водкой. Кроме того, нельзя запивать водку сладкими газированными напитками. Иначе человек быстро опьянеет, так как пузырьки углекислоты моментально разнесут спирт по организму. Горячий чай, особенно сладкий, тоже лучше не пить: глюкоза, содержащаяся в сахаре, усиливает опьянение.
Хорошо, что новогодняя ночь длится долго. Можно и за столом посидеть, и потанцевать, и пообщаться. Если время распределить правильно, то даже в конце застолья можно будет поднять тост, который особенно важен для каждой семьи: «За счастье и здоровье!»
Подготовила Инна ПАРХОМОВА
196Читайте нас в Facebook