Мир

В Великобритании умер отец Доди Аль-Файеда, погибшего вместе с принцессой Дианой

11:13 2 сентября 2023
Мохаммед Аль-Файед

В Великобритании скончался бизнесмен Мохаммед Аль-Файед. Ему было 94 года. Сын Мохаммеда Доди погиб в 1997 году в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой. Она собиралась выйти за него замуж.

Мохаммед Аль-Файед был уверен в том, что гибель Доди и Дианы подстроили британские спецслужбы по приказу Букингемского дворца. На протяжении многих лет он пытался доказать это — требовал проведения все новых и новых официальных расследований, нанимал частных детективов.

В 2008 году присяжные в Высоком суде Лондона вынесли вердикт, согласно которому автокатастрофа в Париже 31 августа 1997 года произошла из-за неосторожного и рискованного поведения водителя лимузина и папарацци.

Аль-Файед с вердиктом не согласился. Однако заявил: «Хватит. Я оставляю возмездие Всевышнему. Но сам я больше ничего делать не буду».

Мохаммед Аль-Файед родился в Александрии, Египет, в семье школьного учителя. Он удачно женился. Его первой супругой стала Самира Хашогги, сестра саудовского миллионера, известного торговца оружием Аднана Хашогги. Он позволил Мохаммеду вести часть своего бизнеса в Саудовской Аравии.

Аль-Файед развелся с Хашогги спустя два года с небольшим. Однако этого времени ему хватило, чтобы завести хорошие деловые связи в нескольких странах Ближнего Востока. После развода молодой бизнесмен занялся судоходством.

В 1966 году Аль-Файед стал советником султана Брунея, одного из самых богатых людей в мире. Это позволило ему накопить очень солидный капитал и еще больше расширить круг связей. В 1974 году Мохаммед переехал в Великобританию.

Работа на султана Брунея помогла ему довольно быстро познакомиться с представителями британского высшего общества. Аль-Файед всеми силами стремился войти в этот круг избранных. В 1979 году он вместе со своим братом Али купил знаменитый отель Paris Ritz за 20 млн фунтов.

В 1985 году братья приобрели в Лондоне знаменитый универмаг Harrods за 615 млн фунтов. В этом магазине делали покупки только богатые люди и знаменитости, чтобы лишний раз подчеркнуть свой особый статус.

На этом Аль-Файед не успокоился. В 90-х он купил футбольный «Фулхэм».

Мохаммед дружил со многими знаменитостями, например, с Майклом Джексоном. После внезапной смерти певца Аль-Файед установил ему памятник возле стадиона «Фулхэма».

Последние пару лет бизнесмен практически не появлялся на публике. Он жил в особняке в графстве Суррей вместе с женой Хайни.

Напомним, в начале августа затонула знаменитая яхта, на которой принцесса Диана отдыхала вместе с Доди незадолго до их гибели. А год назад автомобиль принцессы Дианы ушел с молотка за баснословную сумму.

1137