- 20:32 В ноябре только женился: от тяжелых ранений погиб боец с Хмельнитчины
- 20:07 Салат с курицей и морковью: отличный вариант для встречи гостей
- 19:54 Рыбам — «Мир», Близнецам — «Колесо Фортуны», а Львам — «Солнце»: Таро-прогноз на 17 февраля
- 19:46 Сколько украинцев не вернутся из-за границы после войны: прогноз эксперта шокирует
- 19:20 Если исчезло желание жить: Макс Гордеев рассказал, как защититься от порчи или сглаза
- 18:43 Пенсионерам будет трудно поверить: минимальная пенсия может превысить 7 тысяч грн
- 18:24 Нельзя терять время: Туск выступил с заявлением о войне в Украине
- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
- 16:47 «Динамо» за день победило чемпионов Латвии и Молдовы: видеообзоры матчей
![ГРУППА ЛОШАДЕЙ](http://fakty.ua/photos2/article/42/85/428536w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1970
Скульптор: Fulgencio García
Размер: 45×45 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
Порой, возвращаясь в своих воспоминаниях к путешествию по Австралии и Новой Зеландии, невольно сравниваю впечатления, оставшиеся от этих далеких и загадочных стран. И при этом часто делаю выбор в пользу Новой Зеландии. Понимаю, что всё субъективно. Признаю, что могу ошибаться. И все-таки и природа, и люди, и животные в этих моих воспоминаниях всякий раз подбрасывают аргументы, подчеркивающие новозеландскую уникальность во всём.
Впрочем, мне не хотелось бы сейчас вдаваться в эти памятные подробности. К тому же, ведь и в Австралии мы с супругой и маленьким тогда ещё сыном успели повидать немало интересного и узнать немало захватывающего из истории континента, который ещё называют Зелёным. Вот лишь один весьма необычный штрих, поведанный нам многоопытным гидом, хорошо известным на Золотом побережье.
Оказывается, сотни лет коренные обитатели Зелёного континента обходились без лошадей, о существовании которых они просто не подозревали. Лошадей, как и овец, привезли сюда европейские переселенцы, которые в поисках лучшей доли однажды высадились на берегах Австралии и обосновались здесь навсегда. Местные исследователи утверждают, что если бы не «нашествие» европейцев, не появились бы в Австралии и легендарные брамби — лошади, которых принято считать дикими.
На самом же деле это потомки отбившихся от своих хозяев, убежавших и потерявшихся на бесконечных австралийских просторах лошадей, привезенных европейцами. Постепенно огромные табуны брамби заселили северную и центральную части страны.
Еще в начале XX века фермеры отлавливали диких лошадей, объезжали и одомашнивали их. Однако со временем австралийцы начали сильно их недолюбливать, считая этих лошадок злостными вредителями. Дело в том, что вольные брамби, изредка совершая набеги на фермерские хозяйства, врывались в человеческие жилища, поедали корм, предназначенный для домашнего скота. А порой и вовсе громили всё, что оказывалось на их пути.
Некоторые австралийцы считают, что таким образом брамби пытаются напомнить людям о тех временах, когда они жили с ними бок о бок, когда были любимыми домашними животными и приносили пользу, без которой людям приходилось бы жить ой как даже нелегко. Нынешняя судьба этих лошадей выглядит весьма печальной. В 1960-х годах их начали отстреливать. Так что в настоящее время брамби, по сути, оказались на грани вымирания. И встретить их в свободной природе уже считается большой удачей…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: