30 ноября 2023
ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ

Страна: Испания Мануфактура: Lladro Год создания: 1989 Скульптор: Antonio Ramos Размер: 38×41 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Каждый год 30 ноября любители литературы отмечают день рождения выдающегося американского писателя Марка Твена, подарившего миру истории знаменитых «хулиганов» Тома Сойера и Гекльберри Финна.

В своей автобиографии он писал:
«Я появился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил так: вот два причудливых явления, которые невозможно объяснить…» Интересно, что и ушел Твен из жизни под знаком той же кометы. За год до смерти он предсказал: «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и пойду вместе с ней.» Так и случилось.

Марк Твен еще при жизни стал легендой. Одна из газет назвала его «вторым памятником Америки». После этого он стал так и подписывать свои письма, шедшие к нему со всех уголков мира. В большинстве случаев на них был один и тот же адрес: «Америка, Марк Твен». И что любопытно, послания легко находили своего адресата.

Современники утверждали, что туристы из разных стран приезжали в США только для того, чтобы посмотреть на два чуда — Ниагарский водопад и писателя Марка Твена.

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс появился на свет во Флориде, штат Миссури. Мальчик родился недоношенным, на два месяца раньше установленного срока, и до четырех лет болел так часто, что почти все время был вынужден проводить в постели. Когда Сэму Клеменсу было четыре года, его семья переехала в Ганнибал — порт на реке Миссисипи. Именно Ганнибал вдохновлял писателя при создании вымышленного города Сент-Питерсберга для «Приключений Тома Сойера» и «Приключений Гекльберри Финна».

Юный Клеменс увлекался судоходством, которым в то время славилась Миссисипи. Некоторое время он даже служил вождем на судне «Пенсильвания». По словам писателя, он считал эту профессию лучшей во всем мире и с удовольствием занимался бы навигацией судов всю свою жизнь. К сожалению, Гражданская война помешала этому — 1861 частное судоходство на реке остановилось Вынужденный искать новые источники дохода, Марк Твен попытался стать старателем и добывать серебро в шахте, но потерпел неудачу, после чего от отчаяния устроился работать в газету, где, собственно, и открылся его незаурядный литературный талант.

Писательский успех пришел к Твену в конце 1860-х годов, когда после путешествия в Европу он выпустил книгу «Простаки за границей». Интересно, что тогда Марк Твен посетил и Украину. Как корреспондент издания «Альта Калифорния» он путешествовал по Средиземноморью на пароходе «Квакер-Сити» и собирал материал для своей первой книги. Тогда же писатель и попал в Украину, посетив такие города как Одесса, Севастополь и Ялта.

В 1870 году, на пике успеха от «Простаков за границей», Твен женился на Оливии Лэнгдон и переехал в город Баффало (штат Нью-Йорк). Оттуда уже перебрался в город Гартфорд (Коннектикут). В этот период он часто читал лекции в США и Великобритании.

В 1876 году вышел в свет роман о приключениях мальчика по имени Том Сойер. Продолжением этого романа стали «Приключения Гекльберри Финна» (1884). А самым известным историческим романом Марка Твена все признают «Принца и нищего» (1881). Кроме литературы, Марка Твена увлекала наука. Он близко дружил с Николой Теслой и часто бывал в его лаборатории.

До самой смерти в 1910 году писатель тяжело переживал потерю трех из четырех своих детей и любимой жены Оливии. В последние годы Твен вообще находился в депрессии.

Кстати, не все знают о том, что многие остроумные шутки, к которым мы давно привыкли, принадлежат авторству именно этого писателя — Самюэля Клеменса, известного мира под псевдонимом Марк Твен. Вот только некоторые из них:

• Давайте поблагодарим дураков. Если бы их не было, остальным было бы трудно добиться успеха.
• Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.
• Никогда не откладывай завтра то, что можно сделать послезавтра.
• Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Особенно чужого.
• Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
• Доброта — это то, что может услышать даже глухой и увидеть даже слепой.
• Избегайте тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя. Большой человек, напротив, внушает чувство, что вы можете стать большим…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу