Год создания: 1980-ые
Скульптор: Щербина В. И.
Высота: 19 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Эту симпатичную фарфоровую фигурку в своё время подарил мне профессор Рыков Сергей Александрович, известный украинский офтальмолог, много лет возвращавший зрение маленьким пациентам клиник, в которых работал. Сейчас она стоит в зале украинского фарфора, напоминая посетителям о доброте и сердечности замечательных детских докторов.

Кстати, многие из нас наверняка знают о том, что доктор Айболит был придуман популярным в советские годы поэтом Корнеем Чуковским. Но, думаю, мало кто слышал о человеке, ставшем прообразом этого героя детских сказок.

На тихой улочке Месиню в старом еврейском квартале Вильнюса есть небольшая скульптурная группа, возле которой часто останавливаются и туристы, и местные жители. Невысокий старичок в старомодной шляпе и с палочкой, а рядом с ним девочка с кошкой на руках — именно так выглядит композиция, посвященная знаменитому доктору Шабаду, доброму Айболиту, известному нам по сказкам Корнея Чуковского.

Цемах Йоселевич родился в 1864 году в городе Вильно (Вильнюс до 1939 года) на той же улочке, где теперь установлен памятник. После медицинского факультета Московского университета он учился в Вене и Берлине, потом был военным врачом во время Первой Мировой войны. А после революции снова поселился в Вильнюсе, занявшись частной практикой и никуда уже оттуда не выезжая до самой смерти.

Тимофей Осипович (так называли его в городе) был не просто известным врачом. Он ещё редактировал медицинский журнал, опекал детские приюты, занимался просветительской работой и писал научные труды. Но главное — он никогда и никому не отказывал в помощи. К доктору можно было обратиться в любое время дня и ночи, он готов был идти к больному в любую погоду. С бедных людей денег не брал вообще, а на собственные средства открыл столовую для малоимущих. И очень любил детей.

Корней Иванович Чуковский познакомился с Шабадом в 1912 году. Позже, бывая в Вильнюсе, он всегда останавливался в доме доктора. Писатель говорил о нем как о самом добром человеке, которого когда-либо знал. Он был настолько впечатлен образом врача, что после одной из поездок в Вильнюс записал целую серию заметок по мотивам встречи с ним. А уже в 1924 году появился литературный персонаж по имени Доктор Айболит.

В своих мемуарах Чуковский вспоминал: «Эту сказку я задумал написать очень давно, как только познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его Цемах Шабад. Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и будешь получать по стакану молока». И по утрам я замечал, как выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и часто приносили с собой больных животных…

Как-то утром пришли к доктору трое заплаканных детей. Они принесли кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка просто ревела. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и одним ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…».

В 1935 году семидесятилетний врач во время проведения операции в городской больнице Вильнюса случайно порезался. Произошло заражение крови, спасти от которого его уже было невозможно. Через несколько дней буквально весь город вышел на улицы, чтобы проводить в последний путь своего любимого доктора. В день прощания с ним в Вильнюсе не работали ни магазины, ни даже государственные учреждения…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу