ПОИСК
Спорт

Украинец сергей карякин уступил чемпиону мира по шахматам веселину топалову на турнире в голландском вейк-ан-зее

0:00 26 января 2006
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

В девятом туре супертурнира в Вейк-ан-Зее в центре внимания оказалась партия лидеров — чемпиона мира болгарина Веселина Топалова и 16-летнего украинца Сергея Карякина. Игравший белыми Карякин мог дважды — на

26-м и 29-м ходу — добиться ничейного исхода. Однако, посчитав, что сможет бороться за выигрыш, юный гроссмейстер упустил из поля зрения сильный контрудар партнера. На 50-м ходу симферополец признал свое поражение.

Другой наш земляк — львовянин Василий Иванчук — сыграл вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым. Таким образом, оба украинца имеют в своем активе по пять очков и делят пятое-шестое места. Лидируют же Ананд и Топалов — по шесть с половиной очков. На очко от них отстают Майкл Адамс и Борис Гельфанд. В турнире «Б» 16-летняя дончанка Екатерина Лагно наконец-то прервала серию неудач и одержала победу над прославленным Александром Белявским.

Интересно, что на время турнира участникам пришлось приспособиться к местному образу жизни. Так, днем голландцы в основном перекусывают бутербродами и лишь вечером после работы плотно едят. Игра же в Вейк-ан-Зее начинается в 13 часов 30 минут, и к концу партии, которая может длиться семь часов, шахматисты уже довольно голодны. Кстати, в отличие от большинства турниров, где приглашенные гроссмейстеры находятся на полном довольствии у организаторов, здесь расходы на питание включены в стартовые гонорары игроков.

РЕКЛАМА

Многих выручает находящийся прямо в игровом павильоне бар-ресторан. Суп, шницель и салат здесь обойдутся в 10-15 евро. Пока клиентов немного, бармен и официанты успевают сыграть в шахматы: доска и фигуры здесь такие же неотъемлемые атрибуты, как ложки и вилки. Сюда, а также в находящийся через дорогу турецкий гриль «Эфес», где можно отведать долму и кебаб, ходят в основном молодые гроссмейстеры. Главные любители кебаба — Карякин и Мамедьяров. Наиболее оптимальным в соотношении цены и качества считается итальянский ресторан «Тарантелла». Ужин из трех блюд без учета напитков стоит здесь примерно 25 евро. Коронные блюда — филе ягненка в соусе из зеленого перца и тортеллини (итальянские пельмени) в собственном соку. Когда хозяин по имени Джино в хорошем настроении, может спеть неаполитанские песни или сыграть мелодию из фильма «Крестный отец».

РЕКЛАМА

236

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров