ПОИСК
Происшествия

Супруга евгения леонова ванда: «представьте, его везут на каталке по гамбургскому парку, обвешенного разными трубками. С двух сторон болтаются мешочки с мочой и кровью, а сверху капельница. Он гуляет! »

0:00 28 января 2006
Супруга евгения леонова ванда: «представьте, его везут на каталке по гамбургскому парку, обвешенного разными трубками. С двух сторон болтаются мешочки с мочой и кровью, а сверху капельница. Он гуляет! »
Инф. «ФАКТОВ»
12 лет назад умер великий советский актер

Он очень любил свою актерскую профессию. Гастроли для актера были обычным делом. Например, поезд «Москва-Ленинград» Евгений Леонов считал своим вторым домом. В вагоне у него было всегда одно и то же место — под номером 16. Вечером спектакль в Москве, а уже днем — съемки на киностудии «Ленфильм» в Ленинграде. Проводники всегда охраняли его покой и были рады исполнить все его просьбы, гордясь, что в их вагоне едет любимый актер. На счету Евгения Павловича более ста ролей в спектаклях и в фильмах «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Зигзаг удачи», «Белорусский вокзал», «Полосатый рейс»…

«Я переживал, что не успею попросить у отца прощения»

Летом 1988 года театр «Ленком», где в последние годы жизни работал Леонов, выехал на гастроли в Гамбург. Лето выдалось жарким и днем всю труппу вывезли на природу, но некоторые актеры остались в гостинице. У актрисы Елены Шаниной разболелась голова, а Евгения Леонова мучал кашель. «Когда я проходила мимо номера Евгения Павловича, то услышала страшный кашель, — вспоминает актриса Елена Шанина.  — Он стоял упершись в стену и так сильно кашлял, что я поняла — ему очень плохо. Побежала вниз и попросила переводчицу вызвать «скорую помощь». Мы все подумали, что у него воспаление легких. В госпитале его повезли на флюорографию, вот тут у него сердце и остановилось». Из Москвы срочно прилетели жена Ванда и сын Андрей. «Мы всегда с отцом дружили, а тут перед поездкой в Гамбург поссорились, — говорит Андрей Леонов.  — Я очень переживал, что не успею попросить у него прощения». А жена актера Ванда Леонова рассказывает: «У Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце… Слава Богу, что это случилось в Германии, у нас в Союзе он точно бы тогда умер. Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией Жене сделали шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась четыре с половиной часа». Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком», вспоминает: «В спектакле «Юнона и Авось» есть молитвы. Я обратился к коллективу нашего театра с просьбой, чтобы те молитвы, которые они будут петь со сцены, были обращены к Богу за Евгения Павловича. Может быть, мы вымолили его тогда».

«Женя, а помнишь… » — говорила жена Евгению Леонову, который лежал без сознания 16 дней

После операции врачи сказали, что теперь осталось ждать и молиться за его жизнь: «Сидите и беседуйте с ним и с Господом. Если Он услышит, Леонов вернется». Актер лежал в коме. Жена, сидя на скамеечке у постели, сутками с ним разговаривала: «Женя, а помнишь… » Ванда рассказывала ему о совместных праздниках, о друзьях, о спектаклях и фильмах, в которых он играл, а сын Андрей даже пел ему песни. Евгений Леонов пролежал без сознания 16 дней. Когда он очнулся, то очень удивился, обнаружив возле себя жену и сына. Актриса Елена Шанина вспоминает: «Евгений Павлович был потрясен, когда проснулся и увидел возле себя свою семью. Ведь в Союзе в реанимации было все очень строго, посетителей не пускали, а в гамбургском госпитале врачи разрешали приходить даже гостям. Это очень радовало Евгения Павловича и поднимало его дух». Немецкие врачи разрешали все, что вселяло оптимизм и приносило удовольствие больному. Однажды Леонов захотел подышать свежим воздухом и врачи разрешили родным вывезти его в госпитальный парк. Ванда Леонова рассказывает: «Представьте, его везут на каталке по гамбургскому парку, обвешенного разными трубками. С двух сторон болтаются мешочки с мочой и кровью, а сверху капельница. Он гуляет! Женю поразила свобода и внимание врачей по отношению к нему».

«Евгений Павлович вышел из больницы совсем с другими глазами, — вспоминает актер Александр Збруев.  — Он изменился, стал серьезнее, как будто он там, на том свете, что-то такое видел». Через четыре месяца после сложной операции Евгений Леонов вернулся на сцену и сразу же поехал в Ригу на гастроли. По окончании спектакля толпы восхищенных зрителей шли к сцене с охапками цветов и говорили: «Живите долго! Здоровья вам и счастья!» Одна женщина-врач подошла к Леонову и сочувственно сказала: «Я очень рада вас видеть бодрым, но я знаю, что после такой операции, к сожалению, живут лет пять».

РЕКЛАМА

Последняя роль Евгения Леонова была в пьесе «Поминальная молитва», в которой он проникновенно сыграл роль Тевье-молочника. В тот роковой день 29 января 1994 года ничего не предвещало несчастья. Актер собирался в театр на вечерний спектакль. Но он так и не успел выйти на сцену. За два часа до начала спектакля его сердце остановилось. «Когда на сцену вышел Марк Захаров и объявил: «Только что умер великий актер Евгений Леонов», зрители затихли, — вспоминает Александр Абдулов.  — Удивительно, но никто из них не подошел к кассе сдать свой билет. А у служебного входа откуда-то появилось огромное количество свечей и цветов».

«Эта последняя роль обрела характер прощания и заповеди. Он умер, собираясь на спектакль. Потрясенные зрители с зажженными свечами несколько часов простояли у входа в театр. Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому «Ленкому», всему российскому театру и кинематографу Великий русский артист», — вспоминает Марк Захаров, режиссер и постановщик спектакля «Поминальная молитва».

РЕКЛАМА

По материалам

документального фильма «Евгений Леонов.

РЕКЛАМА

А слезы капали… »

подготовила

Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

 

11800

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров