Вербное воскресенье: обычаи, запреты, приметы праздника и молитва в защиту детей
За неделю до Пасхи (в этом году она приходится на 5 мая) наступает Вербное воскресенье — один из самых почитаемых и светлых религиозных праздников (входит в число двунадесятых в православном календаре). Праздник Вербное воскресенье известно как въезд Иисуса Христа в Иерусалим и установлено в память о торжественном и триумфальном входе Иисуса Христа в Иерусалим перед смертью на кресте и Воскресением. Дата Вербного воскресенья по новоюлианскому календарю в 2024 году выпадает на 28 апреля.
Праздник Вербное воскресенье имеет еще дохристианское происхождение. Оно связывалось с весенним пробуждением и расцветом природы, ее обновлением. С древности формировались определенные народные традиции, которые впоследствии приобрели христианский смысл и закрепились в быту. Какие именно традиции касались Вербного воскресенья, «ФАКТАМ» рассказала Нина Главацкая, этнограф, старший научный сотрудник отдела выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово.
- Воскресенье за неделю перед Пасхой называется «вербным», «шуточным», «бечковым» «цветочным», «баськовым» или «вербницей», а неделя перед этим воскресеньем — «вербной», — рассказывает Нина Главацкая. — По евангельским преданиям, накануне своего появления в Иерусалиме Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря. Люди, которые видели это, поверили, что он действительно Сын Божий, а потому приветствовали Его как царя и бросали ему под ноги пальмовые и оливковые ветви (пальмы считали знаком жизни и победы). У разных народов этот праздник назывался по-разному. Например, у поляков — Пальмовое воскресенье, хоть освящают вербу. Жители Балканского полуострова в храмы несут кизиловые ветви. Каждый народ освящал то, что в то время цвело на его территории. В Украине вместо пальмы и оливы есть обычай использовать ветви вербы, которые в это время распускаются.
Литургия Вербного воскресенья вспоминает как радостные моменты процессии с пальмами, так и Страсти Господни. Этим церковь подчеркивает, что триумф Христа и Его Жертва всегда неразрывно связаны. Церковные службы в этот день продолжают службы Лазаревой субботы. На всенощной службе праздника читают пророчества Ветхого Завета о Царе-Мессии вместе с евангельскими рассказами о входе Христа в Иерусалим. На заутрени благословляют (святят) ветви, которые во время службы верующие держат в руках («знамение победы») с зажженными свечами. Это свидетельствует, что люди встречают Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти.
Традиции праздника
Обычай освящения пальмовых веток (вербных веток, цветущих веток
Праздник имеет дохристианское происхождение и связывался с весенним пробуждением, обновлением и расцветом природы. «Зацвіла верба — прийшла весна», — говорили в народе. Весна ассоциируется с пробуждением, появлением новых сил, что и символизирует это дерево. Верба наделена большой жизненной силой и выносливостью, потому что цвела, когда кое-где еще лежал снег. А даже если сухую веточку посадить во влажную почву, то она прорастет. Кстати, существует поговорка: «Дівчина, як верба — куди посадиш, там прийметься». То есть девушки, идя жить к свекрови, должны были «прижиться» независимо от того, хотела она того или нет.
Многие дохристианские традиции приобрели христианский смысл и бытуют до сих пор. Центральными традициями Вербного воскресенья является освящение веточек вербы в церкви, легкое касание вербой друг друга с присказкой: «Щоб здорові, веселі та багаті були, діти добре росли та сприйняли життєву силу весни». В народе вербе приписывали магические обереговые свойства: защищает от злых духов и всевозможных бед; передает людям здоровье и силу. Весной, когда деревья расцветают, они обладают способностью передавать людям, которые к ним прикоснутся, жизненные силы. И верба в представлениях людей обеспечивала связь с высшими силами.
Заготовка веточек для праздника — как правильно срезать и сохранять вербу
Издавна наши предки накануне праздника заготавливали ветки вербы в Лазареву субботу. Причем вырубать, приносить и складывать ветки в церкви должен был старший в селе. На рассвете выбирали молодое дерево без повреждений. Утром в воскресенье на Богослужение сходились все — старые и малые, — потому что ««гріх не піти до церкви, як святять вербу». Люди вытягивали по палочке, когда священник все освящал. Было даже основание для гадания: когда кто-то вытаскивал длинный прутик с «котиками», это означало, что человек будет жить долго и счастливо. Если же прут куцый, без «котиков» или вообще переломанный — могло произойти нехорошее.
И сейчас принято срезать веточки вербы заблаговременно, чтобы они распустились дома в воде. Часто эти букетики украшают лентами и сухоцветами. Богослужения и освящение вербы начинались еще в субботу вечером. В воскресенье в церквях также правилась служба, и священники окропляли вербовые прутики святой водой. После того, как заканчивается служба и священник окропит ветви святой водой, дети — друг перед другом — старались как можно быстрее достать вербу и тут же проглотить по несколько «котиков» — «щоб горло не боліло».
Хозяева после церкви в дом не заходили, а сразу же сажали по несколько веток на огороде или в поле, «щоб росла городина і збіжжя Богові на славу, а нам, людям, на вжиток». Веточки вербы якобы имеют силу уберечь землю от грома, молнии, засухи или, наоборот, сильных наводнений. Вербу также сажали на огороде «на щастя молоді»: если верба примется — девушка выйдет замуж, а парень женится. Оставшуюся вербу несли в жилище и клали за образа. Вербу хранили там в течение года как символ благословения и защиты — от злых сил и стихий. Так, верба в углу — «щоб хата не знала блискавки». Через год эти веточки жгли, поскольку считалось, что это единственный «чистый» способ утилизации сакрального предмета.
Кого заставали в доме, то били свяченой вербой, приговаривая: «Не я б’ю — верба б’є. За тиждень Великдень. Недалечке червоне яєчко! На здоров’я, на красу, на захист!»
- Еще возле церкви молодежь начинала биться вербой, — продолжает Нина Главацкая. — Об этом обычае вспоминал профессор Евгений Онацкий: «Бить святой ветвью вербы, которую в Галичине и Буковине называют „шуткой“ — обычай дохристианский: он имеет целью передать тому, кого бьют, творческой разбуженной энергии и здоровья». При этом приговаривали: «Будь великий, як верба, а здоровий, як вода, а багатий, як земля!» В Галичине известен такой вариант: «Лоза б'є — не заб'є. Віднині за тиждень Буде Великдень!» А вот во время коронавируса можно было услышать: «Не я б’ю — верба б’є, за тиждень Пасха — де твоя маска». В военное время: «Не я б’ю — „Верба“ б’є», имея в виду ракетный комплекс. Какой бы ни была интерпретация, выражение живет и является активным в течение длительного времени.
Магическая сила вербы
Освященной вербе приписывается магическая сила. На Юра, когда впервые выгоняли скот на пастбище, слегка касались его вербой: «щоб здорова була, плідна, щоб у тілі була» і «щоб нечисть не чіплялася». А еще — чтобы «трималася хати», чтобы дикие звери не разодрали.
Во время града свяченую вербу выбрасывали на улицу — «щоб град зупинився». Вербой в древности отводили и грозовые тучи — помахивали освященной вербой в сторону облаков и так отводили грозы. Верба, по верованиям, уменьшала разрушительную силу огня, ее использовали и в народной медицине в виде отваров, настоек. Знахари варили освященную вербу вместе с целебными травами и поили тем варевом больного в полной надежде, что поможет. Отваром освященной вербы лечили головные боли, лечились и от лихорадки и ревматизма, сбивали температуру, толченые листья вербы клали на раны, настойку из листьев пили против желудочных заболеваний. Маленьких детей купали в отваре из вербы, чтобы они оставались здоровыми. Служила верба оберегом для женщин, которые хотели иметь детей: ее почки давали есть молодым женщинам, чтобы помочь в продолжении рода. Освященные вербные «котики» бросали в кашу, чтобы передать людям силу весенней энергии на целый год. С освященной вербой после возвращения из церкви хозяева обходили пчельники, чтобы пчелы роились, также конюшни и загоны — «щоб худібка була здорова, плідна, щоб корови давали багато молока».
На праздник выпекали праздничные хлебцы, и в небольшие буханки клали шишки вербы. Затем эти изделия скармливали скоту, чтобы он был здоровым.
Вербой обсаживали колодцы, чтобы вода была «пригожа та здорова». А когда выпекали паски, то освященной вербой разжигали печь (но когда это происходило в Страстной четверг, а в пятницу или субботу разжигали пламенем от страстной свечи). Также втыкали ветви в тесто, «щоб росло і підходило».
Для поминовения предков освященные веточки носили на кладбище.
В каждом доме есть святой уголок. Рядом с иконами следует положить освященную вербу и сретенскую свечу, которые в течение года будут оберегать семью от злых сил, нести душевный покой и воодушевление.
Каких запретов принято придерживаться в праздник
На праздник важно придерживаться духовной чистоты и душевного подъема. В такой день, как Вербное воскресенье принято придерживаться определенных запретов:
- не заниматься тяжелым трудом, уборкой, другими домашними делами (даже малейший труд в этот день мог навлечь беду);
- запрещались ссоры, конфликты, злые мысли и поступки, потому что Вербное воскресенье — день мира, прощения и взаимного уважения;
- надо воздержаться от чрезмерного веселья и щедрого застолья;
- на Вербной неделе, по народным верованиям, нельзя сеять конопли и овощей, потому что «буде ликовате, як верба» (также не сеяли свеклу, потому что «будуть гіркі»).
Что нужно и можно есть в эти дни
Еду к этому дню готовили еще с вечера субботы (в том числе праздничный ужин и хлебцы, которыми угощали в воскресенье скот). В этот день надо поститься и не устраивать пиршеств. Однако некоторые послабления поста разрешаются: можно употреблять растительное масло, рыбу и морепродукты (в запрете мясо, яйца, молочная продукция). А на следующий день начинается Страстная неделя, которая является пиком Великого поста.
Если обратиться к посту, то традиционными блюдами к столу являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Популярный продукт — грибы, из которых хозяйки делают жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. Грибы и бобовые заменяют мясные продукты. На десерт можно употреблять фрукты, постный зефир, варенье, мармелад, халву, горький шоколад, печенье. Традиционными напитками являются кисели, компоты, узвары. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.
Погодные и бытовые приметы
Поскольку праздник весенний, то люди присматривались к погоде и замечали, какие приметы предвещали урожай:
- если в этот день нет заморозков — ждите щедрый урожай фруктов;
- солнце и отсутствие ветра предвещают теплое лето, а сильный ветер — переменчивую погоду в летний сезон;
- дождь — весь урожай будет хорошим;
- мороз на Вербное воскресенье — к хорошему урожаю яровых хлебов.
Людям всегда хотелось верить в приметы, немало из них издавна закрепились в быту. Например, съедая кусочек освященной вербы, загадывали получить успех в своих делах. Если призвать любимого человека мысленно в свой дом в этот день, то можно ускорить его приход в вашу жизнь. Если посадить комнатное растение в доме в этот день, то в доме поселится достаток. Если цветок будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет — следует готовиться к убыткам.
Чтобы избавиться от головной боли, следует тщательно расчесаться, собрать волосы с расчески, опустить их в воду и вылить в корни вербы.
Если девушка хочет в ближайшем году выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток молодой вербы, положить их возле кровати и весь день думать о любимом человеке.
На Вербное воскресенье принято читать молитву в защиту детей:
Всемогутній Боже, вручаю своїх дітей Твоїй могучій опіці й охороні! Охорони їх, Господи, від усього, що може завдати шкоди їхньому здоров'ю або наразити їх на небезпеку смерті. Але передовсім молю Тебе, найліпший Отче, охорони їх від небезпек, що загрожують їхній душі. Відвертай, Боже, своєю всемогучою рукою від моїх дітей усе те, що може мати лихий вплив на їхнє невинне серце або статися для них нагодою до злого. Охорони, Боже, моїх діточок від гріха! Пошли, молю Тебе, своїх святих Ангелів, щоб стерегли їх на дорозі життя. Всемогутній Боже й Отче, переведи щасливо моїх дітей через всі земні небезпеки та бурі і дай, щоб вони щасливо дійшли до пристані спасіння. Амінь.
Ранее «ФАКТЫ» рассказали обо всех традициях Страстной недели.
1486Читайте нас в Facebook