ПОИСК

Если у заплаканного малыша один глаз долго остается влажным, нужно проконсультироваться с офтальмологом

0:00 10 февраля 2006
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»
Детям до трех-четырех недель проходимость слезного канальца легко восстановить с помощью массажа, а ребятам постарше может понадобиться хирургическое вмешательство

«Нашему сыночку всего три недели. Недавно мы заметили: один глаз у него стал закисать. Врач сказал, что причина в непроходимости слезного канальца, и поставил диагноз дакриоцистит. Чем опасна эта болезнь и как от нее избавиться?» — спрашивает Елена из поселка Буча Киевской области. На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заведующего глазным отделением Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Юрия Баринова.

- Скорее всего, заболевание возникло не только из-за непроходимости, но и из-за воспаления слезного канальца, идущего из внутреннего угла глаза в нос, — говорит Юрий Баринов.  — Первым признаком неблагополучия может быть то, что у ребенка после плача один глаз высыхает, а другой долго остается влажным. Еще хуже, когда «вечно плачущий глаз» начинает закисать. Вообще, если слезный каналец в норме, родители даже не замечают, куда деваются слезки. Пока ребенок находится в утробе матери, этот ход бездействует (закрыт желатинозной мембраной), а при первом крике и всхлипывании прочищается. Но у семи-восьми процентов детей каналец некоторое время остается непроходимым. Если до двух-трех недель он не откроется, придется помочь. Потому что слеза, попав в каналец, остается там, как в мешке, из-за чего может возникнуть нагноение.

- Почему это бывает, ведь слеза обладает бактерицидным действием?

- Так считалось до недавнего времени. Но сегодня известно, что слеза — это вода с примесью белков, солей и жиров и от нагноения она не спасает. Забитый слезный каналец может стать источником инфекции, которая вызывает воспаление конъюнктивы или роговицы.

РЕКЛАМА

- Что следует предпринять для прочищения канальца?

- Хороший эффект дает массаж: на кожу в области внутреннего угла глаза надо слегка нажать пальцем и провести им вниз к носу, будто выдавливая что-то из тюбика. Обычно при этом содержимое канальца, даже когда там уже собрался гной, безболезненно выходит в носовую полость.

РЕКЛАМА

- А если массаж не поможет?

- Придется обратиться за помощью к хирургам-офтальмологам. Они введут в слезный каналец специальный зонд и пробьют пленку. Если провести процедуру до того, как ребенку исполнится три-четыре месяца (максимум девять), то в большинстве случаев проблема решается окончательно. В старшем возрасте желатинозная мембрана перерождается в соединительную ткань и становится жесткой. При ее разрушении есть риск образования рубцов, и канал может снова закрыться. Чтобы обеспечить слив слезы, приходится делать довольно сложные операции: создавать канал из слизистой ткани либо вставлять искусственный — силиконовый или титановый. Так что слезные проблемы нужно решать как можно раньше.

РЕКЛАМА

305

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров