Не ощущаем соленого и сладкого: что происходит с обонянием и вкусом человека во время полета
Во время дальних перелетов самолетом на большой высоте наши вкусовые и обонятельные ощущения слабеют, и мы не можем с этим ничего поделать. Вкусы как будто смещаются и не соответствуют действительности, пишет foodandwine.com. Особенно ослабевает ощущение соленого и сладкого, что дипломатично означает, что еда, которую вам предлагает авиакомпания, пересолена: в блюда добавляют примерно на 20% больше соли. И на столько же больше кладут сахара в десерты.
Авиакомпания Lufthansa поручила известному немецкому Институту Фраунгофера провести дегустационный тест, в котором испытуемых посадили на тесные сиденья в барокамере, имитировавшей чрезвычайно низкое давление воздуха на крейсерской высоте (30 000 футов). Затем их накормили едой авиакомпании Lufthansa, в это время их «бомбардировали» 80-децибелным гулом авиационных двигателей и сделали так, чтобы сиденья вибрировали, имитируя моменты турбулентности во время полета. По словам исследователей из известного немецкого Института Фраунгофера, у посетителей исчезал вкус соли и сахара, в то же время их вкусы к горькому, острому и пряному оставались неизменными.
Стоит отметить, что, как показал тест, есть набор вкусов, которые, кажется, демонстрируют необычную устойчивость в суровых условиях полета. Это то, что японские повара классифицируют как основные вкусы или вкусы умами, а именно, теплые соевые соусы, якитори, мисо.
Какая же тогда тактика? Когда вам на борту предлагают выбор пищи, выбирайте острую мексиканскую тортилью или говяжий якитори. У них почти гарантированно будет именно тот вкус, на который вы рассчитывается.
Ранее известная фитнес-тренер Марина Боржемская рассказала, как нужно питаться во время путешествий и командировок.
151Читайте также: «Путешествия очень важны для психического восстановления и перезагрузки», — эксперт по туризму Марина Билоножко
Читайте нас в Facebook