ПОИСК
Происшествия

В персональном вагоне сталина три купе были отведены сопровождающим лицам, а для вождя оборудованы кабинет, спальня и ванная комната

0:00 4 марта 2006
В персональном вагоне сталина три купе были отведены сопровождающим лицам, а для вождя оборудованы кабинет, спальня и ванная комната
Завтра — 53-я годовщина со дня смерти хозяина советской империи Иосифа Джугашвили. Корреспондент «ФАКТОВ» побывал на его родине — в маленьком грузинском городке Гори

В Гори наш автобус остановился на неухоженной площади с единственной достопримечательностью — торговыми ларьками. Я, признаться, предполагал, что там продаются фотоснимки вождя, «сталинские» трубки и другие сувениры, однако ассортимент был самый тривиальный: жвачки, шоколадные батончики, чай, растворимый кофе и китайские пластмассовые пистолетики. «Скажи, пожалуйста, где музей?» — спросил я у юного торговца. Произнося русские слова с сильным акцентом, подросток сообщил, что достаточно повернуть голову влево. Там я увидел обнесенное металлическим забором серо-желтое здание, похожее на мавританский дворец.

«В доме, где родился Иосиф, его отец и мать снимали маленькую комнату и полуподвал»

- Здесь побывал ваш прежний президент Леонид Кучма, — приветствовала украинских журналистов сотрудница музея.  — Он прилетел на футбол — играли сборные Грузии и Украины. А в Гори приехал в рамках культурной программы. Вы извините, здание музея не отапливается (централизованного отопления уже давно нет даже в Тбилиси.  — Авт. ). Электричество временно отключено, но сейчас день, увидите все без искусственного освещения.

Входной билет в музей стоит 60 тетри (грузинский аналог копейки), что соответствует 3,3 гривни, а за экскурсию пришлось заплатить 20 лари — чуть больше 55 гривен. В музее не продают книг, фотоальбомов, буклетов и других сувениров. Поглазеть на гостей из Украины вышло пятеро полицейских, охраняющих здание. Вскоре подошла экскурсовод Ирина. Помещение не успело прогреться после зимней стужи, поэтому в музее было холоднее, чем на улице. Женщина вела экскурсию в пальто, сапогах, шапочке и перчатках.

Первым делом она показала домик, в котором родился Иосиф Джугашвили, — он находится метрах в двадцати от музея. Когда Сталин стал главой государства, по углам этого кирпичного домика установили мраморные колонны, на них настелили крышу. Получилось что-то наподобие летней беседки.

РЕКЛАМА

- Этот дом не принадлежал молодой семье Виссариона и Екатерины Джугашвили, они снимали в нем маленькую комнату и полуподвал, — рассказала экскурсовод.  — Отец Сталина был родом из деревушки Дизи-Лило. Его брата Георгия, тоже жившего в этой деревне, зарезали в пьяной драке. Георгий и Виссарион были тогда молодыми неженатыми парнями. Вероятно, гибель брата подтолкнула Виссариона переехать в Тифлис (старое название Тбилиси), там он устроился на фабрику, которая шила сапоги для армии, и получил профессию. В Гори Виссарион оказался случайно. Заехал к друзьям и встретил 16-летнюю красавицу Екатерину — Кэкэ. Вскоре они поженились. Бесо (так в Грузии сокращают имя Виссарион) тогда было 24 года. Почти сразу после свадьбы в семье начались ссоры: Бесо любил выпить, во хмелю был злобным, бил жену. Первые двое детей — сыновья Михаил и Георгий — умерли совсем маленькими. Иосиф (Сосо, как называла его мама) был третьим и единственным выжившим ребенком.

Мы заходим в крошечную, размером с кухоньку в квартире-хрущевке, комнатку, где родился и жил в раннем детстве Иосиф Джугашвили: посреди нее стол, у стен — лавки. Мебель накрыта домоткаными скатертью и покрывалами. Наверняка убранство комнатки воссоздано не полностью. Ведь известно, что Кэкэ была набожной женщиной, собственно, поэтому и хотела, чтобы сын стал священником. Но икон в родном домике Сталина сейчас нет. Экскурсовод рассказала, что еду Кэкэ готовила на улице, в печи, которой пользовалось несколько семей. Там же, на улице, Бесо шил сапоги — до тех пор, пока не подался бродяжничать. По одной из версий, отец Сталина где-то погиб в пьяной драке. Став вождем, Иосиф поселил мать во дворце наместника Кавказа, да вот только не захотела старенькая Кэкэ жить в хоромах. Она выбрала во дворце небольшую комнату и обитала там вместе с несколькими подругами. Умерла Екатерина Джугашвили в 1936 году в возрасте 76 лет. Сталин, как известно, на похороны не приехал. Вероятно, это обстоятельство стало поводом к появлению слухов: мол, сын относился к матери с презрением. В молодости Кэкэ была вынуждена наниматься к горийским богачам, чтобы заработать на учебу Сосо, муж бродяжничал, вот женщина якобы и вела себя, мягко говоря, не совсем пристойно. Существует версия, что настоящий отец Сталина — один из князей, у которого служила Кэкэ. Согласно другой, Сталин — сын известного путешественника Пржевальского, который действительно бывал в Гори в конце 1870-х годов. К тому же Сталин и Пржевальский похожи внешне, особенно в профиль. Однако ни одна из этих версий не имеет убедительных доказательств. Не подтверждаются и слухи о неприязненном отношении Сталина к матери. Сохранилась их переписка 1920-30-х годов: в письмах только теплые, приветливые слова.

РЕКЛАМА

Возле здания музея стоит железнодорожный вагон. Именно в нем Верховный главнокомандующий товарищ Сталин в годы Второй мировой войны ездил на Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции, где встречался с лидерами стран антигитлеровской коалиции. Сохранились сведения о том, как охраняли пассажира этого вагона в июле 1945 года, во время поездки в Потсдам. На маршруте выставили 17 тысяч(!) бойцов НКВД, на каждом километре пути следования поезда стояло от шести до пятнадцати человек охраны. К тому же было задействовано восемь бронепоездов.

Музей вождя начали строить еще при его жизни

Кстати, один грузинский историк, преподаватель Тбилисского университета, рассказал мне предание о встрече Сталина с шахом Ирана, которая якобы произошла в 1943 году, в дни проведения Тегеранской конференции. Специально для поездки в Иран вождь приказал ввести в свою охрану грузин, причем распорядился, чтобы они были из разных регионов республики. Для людей, знакомых с историей Кавказа, причина обновления состава охраны очевидна: Сталина должен был чествовать шах Персии (так прежде назывался Иран) — страны, которая долгие века считалась злейшим врагом Грузии. По замыслу вождя, церемонию встречи грузины должны были увидеть своими глазами, тогда о ней на его родине обязательно узнают все. Шах якобы упал перед Сталиным на колени (удивляться нечему — Восток), демонстрируя глубокое уважение к главе великой державы. Впрочем, не исключено, что эпизод с коленопреклонением — вымысел, без которого не обходится ни одно предание.

РЕКЛАМА

- После смерти Сталина вагон долгое время почему-то находился в Ростове, затем его все же передали в наш музей, — сообщила экскурсовод.  — Он бронированный, даже стекла особо прочные. А весит 83 тонны.

Как сообщили нам сотрудники «Укрзалчзницч», современные пассажирские вагоны весят 50-55 тонн, а в 1930-40-е годы они были и того легче — около 30 тонн.

Мы поднимаемся в вагон по расшатанной лестнице. Особой роскоши в его убранстве нет. Стены светлые, обитые то ли кожей, то ли напоминающим ее синтетическим материалом, на деревянных панелях  — орнамент, характерный для стиля модерн конца XIX — начала XX веков. Приковывают внимание светильники, хромированные или никелированные: они изготовлены в форме распустившихся тюльпанов. Первые три купе предназначены для сопровождающих лиц, там только нижние полки и столики. А четвертое от входа купе оборудовано для Сталина. Оно состоит из двух комнат — спальни и ванной. В спальне — кровать, над которой огромное, во всю ширину стены, зеркало, шкаф (опять же, с большим зеркалом). Напротив окна стоят стол и четыре стула. Вся мебель добротная, нет ни малейших трещин, потертостей, но ее дизайн совершенно непритязателен — наглядная демонстрация сталинского аскетизма. Убранство и оборудование ванной также отличаются добротностью и аскетизмом. Здесь ванна, душ и умывальник, на стене — зеркала. В конце вагона — самое большое помещение. Это рабочий кабинет Сталина. У стены — телефонный аппарат, в центре — большой стол и стулья. Здесь тоже царит спартанский стиль: мебель жесткая, без малейших изысков, интерьер оживляет разве что орнамент на панелях. Поскольку в вагоне нет табличек «Руками не трогать», «Не садиться», журналисты из нашей группы принялись фотографироваться: кто за столом, а кто — на кровати Сталина.

Направляемся в само здание музея. Его начали строить еще при жизни вождя, в

1950-м, а открыли в 1957 году. Музей был закрыт только с 1964 по 1966 годы. В убранстве фасада и интерьеров нет привычных для архитектуры сталинских времен звезд, серпов и молотов, фигур вроде пионеров с горнами, рогов изобилия. Зато везде — на колоннах, стенах, потолках — лепные украшения. Много великолепных витражей, есть несколько скульптурных изображений Сталина. Экспозиция в основном состоит из фотографий и подарков, которые вождь получил к 70-летию. Среди них и настольный светильник, переданный музею маршалом Георгием Жуковым. Этот светильник — лампу, установленную на бронзовом танке, шкатулку и радиоприемник — изготовили на танковом заводе в подарок Сталину. Но вождь приказал отправить вещь Жукову, потому что заметил: она маршалу очень понравилась.

Траурный зал — единственное помещение в музее, которое нам не удалось как следует рассмотреть из-за отсутствия освещения. В нем хранятся посмертная маска вождя и огромная картина «Сталин в гробу». Из личных вещей Джугашвили в музее можно увидеть набор курительных трубок и неполный комплект одежды: шинель, сапоги и фуражку.

Выйдя за территорию музея, мы попали на центральную улицу Гори, которая и сейчас носит имя Сталина. Проехав метров двести, оказались возле помпезного здания горсовета. Напротив него возвышался единственный ныне в СНГ памятник генералиссимусу, по размерам, пожалуй, превышающий монумент Ленина напротив Бессарабского рынка в Киеве.

Я попросил нескольких местных жителей высказать свое мнение о земляке. Практически все ответы начинались со слов: «Это был великий человек… »

541

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров