Происшествия

«Я истреблю врага и привезу мир»: в бою в Серебрянском лесу погиб 24-летний герой

12:20 29 сентября 2024
Старший сержант 12-й бригады НГУ Азов Артем Кортхонджия

24-летний Артем Кортхонджия из города Долинск Кировоградской области был искусным и мужественным воином, который пользовался уважением и авторитетом. Его энергия, вспоминают родные и побратимы, заряжали и сплачивали бойцов отряда разведки специального назначения 12-й бригады НГУ «Азов», где он проходил службу. Жизнь старшего сержанта оборвалась весной 2024 года во время выполнения боевого задания на востоке. У защитника остались мать и сестра.

«38 побратимов благодарят Артема за спасенные жизни»

- Весь мир стал таким серым. Верю, что проснусь и все это был страшный, затяжной сон и смогу снова обнять Артема и смеяться, — говорит «ФАКТАМ» сестра героя Анастасия. — Кроме Артема, в нашей семье был еще старший брат Мераб. Братья учили меня ходить, играли со мной. До сих пор слезы в глазах, как мы проводили время с Артемом и Мерабом. Очень часто делали коктейли из разных ягод, мороженого и молока, и продавали их другим детям, заменяя настоящие деньги листьями с деревьев. Что интересно, Артем всегда был барменом. Любил шутить, кого-то разыграть, но в его действиях никогда не было чего-то обидного или жестокого. Когда у меня было плохое настроение, брат это всегда будто чувствовал и звонил. И после разговора с ним становилось в разы легче.

Артем Кортхонджия с мамой и сестрой Анастасией

Артем учился сначала в школе № 2, потом, когда мы переехали в микрорайон — в школе № 4. Брат занимался баскетболом, отжимался на турниках, ходил в спортзал. После окончания девятого класса Артем поехал учиться в Кривой Рог. Там получил специальность газосварщика. Вскоре Артем стал участником ячейки «Центурия». Это молодежная националистическая общественная организация, часть движения «Азов». Спортзал не оставлял, всегда держал себя в форме, был физически подтянут. Вредных привычек не имел.

— Знаю, что ваша семья уже пережила страшное горе — потерю Мераба. Что случилось?

- Да, эта боль с нами на всю жизнь. Мераб очень хорошо учился, поступил в Национальный Университет кораблестроения в Николаеве. После успешного окончания магистратуры брату предлагали заниматься научной и преподавательской работой в заведении. Но как-то Мераб возвращался поздно домой из вуза и исчез. Затем было найдено за пределами города тело с многочисленными гематомами. Наша семья обращалась в полицию, но следователи в выводах смерти писали, что это все из-за переохлаждения. Убийц так и не нашли. Наша семья тяжело это переживала.

Читайте также: «За ваши деньги была куплена ракета, которая убила моего единственного сына»: написала на плакате московским попам и верующим мать погибшего азовца

— Где застало полномасштабное вторжение Артема?

- В Одессе, он там был на работе. С друзьями пошел в ТЦК, но опыта у ребят не было, поэтому получили отказ. В конце концов, в июне 2022 года Артем стал пулеметчиком 12-й бригады спецназначения «Азов». На поле боя не обходилось без раненых, и брат все время оказывал им помощь, хотя и опыта и образования такого не имел. Командование увидело это, и он прошел соответствующие курсы. Знаю, что 38 побратимов благодарят его за спасенные жизни. Все средства тратил на оборудование для раненых, приобрел дорогие специализированные носилки.

Ребята называли его ангелом-хранителем своего батальона и шутили, что не боятся ничего, потому что у них есть «Грэди», который всегда их «залатает». Бывало, что брат забирал остатки тел воинов, когда другие боялись. Недаром Артем за свое мужество и смелость получил «Золотой крест» и «Ветвь дубовых листьев». «Конец войны увидят только мертвые. Ничто не бывает зря! Цифры имеют значение», — так часто повторял брат. В последний раз, когда Артем был в отпуске, он просил не плакать. Мол, истребит вражеских оккупантов и вернется с миром…

Артем очень гордился тем, что стал частью «Азова»

«Твой брат — воин, а не ссыкун»

— Но ведь было такое, что отговаривали брата воевать?

- Сколько я его просила не идти, остаться дома, ведь понимала, что такое настоящая война, Тема всегда говорил: «Тут даже и думать не нужно, это мой долг, мне нужно туда идти защищать вас, чтобы до вас не добрались те йо… ные орки…» Всегда мне повторял: «Твой брат — воин, а не ссыкун» и «Кто, если не я».

Читайте также: «После гибели Славы россияне писали, что «ликвидирован идейный бандеровец»: история легендарного бойца с Волыни

— Когда в последний раз он был дома в отпуске?

- В конце ноября 2023 года. Утром Артем написал, что очень занят и после задания уже наберет, я очень ждала этого звонка. И вот брат набрал и сказал: «Так не делается, Настя, я очень обижен». Когда я спросила, что такое, то связь оборвалась. Сидела на кухне и еле сдерживалась, ведь не понимала, в чем дело. Тут я слышу, что на нашем этаже останавливается лифт, но не придала этому значения, думала, что, как всегда, соседи. Тут звонок в дверь, и кто-то дергает за ручку. Я пытаюсь открыть дверь, но не могу, кто-то держит ручку — ее держал братик. Уже потом, когда открыла, до меня сразу не дошло, что это Артем. Я была очень счастлива его видеть. Единственное мое было желание — чтобы поскорее закончилась война, и Артем приехал домой, и мы проводили время вместе, как мы и любили. Те дни его отпуска прошли очень быстро, но даже за то короткое время мы многое сделали.

— Что вам известно об обстоятельствах гибели брата?

— Это было 18 апреля 2024 года в Серебрянском лесу, недалеко от села Григорьевка Бахмутского района. Артем не должен был идти на то задание, но попросился. Украинские защитники окружили группировку врага и должны были их уничтожить. Однако в бою в Артема попал российский снайпер… Похоронили мы его в родном городе и уже собрали 25 тысяч голосов для петиции, ведь убеждены, что Артем достоин звания «Герой Украины» посмертно. Мы обязательно встретимся, но, к сожалению, не в этом мире.

Артем Кортхонджия

— Как переживаете тяжелую потерю?

- Говорят, время лечит, но с каждым днем становится труднее поверить в то, что я больше Артема не увижу, не обниму, не услышу звонка, не увижу ответов на мои сообщения. Только во снах он разговаривает со мной, заботится, говорит, как быть дальше и как сильно любит. Его одна фраза из сна: «Сестричка, не забывай, что я тебе всегда говорил… Это ничего не значит, если меня здесь нет, то я не рядом и не защищу тебя, я все вижу и слышу, даже отсюда не дам тебя обидеть». Эта боль никогда не пройдет, потому что брат — частичка моего сердца.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что военнослужащего полка «Азов» убили в российском плену.

187