0:00 11 марта 2006
Инф. «ФАКТОВ»
14 фактов из жизни великого украинского поэта Тараса Шевченко, скончавшегося ровно 145 лет назад

«Спасти хлопца нужно во что бы то ни стало»

1. Даты 9 и 10 марта мистически соседствуют в судьбе Тараса Григорьевича Шевченко. Он ушел из жизни 10 марта 1861 года. А 9 марта — в 1814 году — появился на свет. В метрической книге Богословской церкви села Моринцы, на Черкасчине, в графе «У кого кто родился» была сделана запись: «У Григория Шевченко и жены его Екатерины родился сын Тарас». Родители поэта были крепостными помещика Энгельгардта, так что и их шестеро детей автоматически становились подневольными людьми. Тарасу было девять с половиной лет, когда умерла мама — Катерина Якимовна. Спустя годы он вспоминал, как на рождественский Святвечер они с братом Никитой и сестрой Яриной принесли вечерю деду Ивану. И, по обычаю, стали говорить: «Прислали нас батько і мати… » Но вдруг запнулись и зарыдали — ведь матери уже не было…

А спустя два года умер и глава семьи. По мнению биографов Тараса Шевченко, именно отец, грамотный крестьянин, первым почувствовал одаренность сына. Перед смертью, завещая свое имущество детям, он предрек Тарасу особую судьбу: «Синові моєму Тарасові з спадщини після мене нічого не треба. Він не буде людиною абиякою; з його вийде або щось дуже добре, або велике ледащо… »

2. В 15 лет крепостной Тарас Шевченко был определен в «казачки» к помещику, с перспективой стать «комнатным живописцем». К тому времени сирота-школяр уже вовсю рисовал — тайком раздобытым карандашом, а то и просто углем  — на стенах сарая и конюшни — изображал птиц, людей, церковь… Однажды, когда супруги Энгельгардты отправились на бал по случаю именин императора Николая I, Шевченко зажег свечку в дальней комнате и принялся копировать портрет казака Платова. За работой не заметил, как вернулся помещик. «Он с остервенением выдрал меня за уши и надавал пощечин, — вспоминал Тарас Григорьевич, — не за мое искусство, нет! (на искусство он не обратил внимания), а за то, что я мог сжечь не только дом, но и город. На другой день он велел кучеру Сидорке выпороть меня хорошенько, что и было исполнено с достодолжным усердием». Но, видимо, все-таки способности крепостного были замечены. И помещик внял настойчивым просьбам Шевченко — отдать его в науку мастеру петербургского живописного цеха Василию Ширяеву.

3. Встреча в мастерской с земляком — художником Иваном Сошенко — стала для Шевченко судьбоносной. Сошенко решил: «Врятувати обдарованого хлопця треба, хоч би що там було». И познакомил его с земляками — писателем Евгеном Гребинкой, художником Аполлоном Мокрицким, а также с академиком Академии искусств Алексеем Венециановым. Все они близко к сердцу приняли судьбу Тараса. Хлебосольный Гребинка устраивал дома вечера, на которых собирались известные петербургские литераторы. Вскоре Шевченко стал своим в этом кругу. Но как влиятельные люди ни просили хозяина отпустить своего крепостного, дело не двигалось. С горя Тарас тяжело заболел… «Он человек ремесленный, при доме необходимый,  — заявил Венецианову Энгельгардт.  — Какая тут филантропия! Деньги, и больше ничего!» И назвал свою «решительную цену»: 2500 рублей. После этого и возникла идея: разыграть в лотерею при царском дворе (лотереи тогда были очень популярны) портрет Жуковского, который напишет Карл Брюллов.

22 апреля 1838 года лотерея состоялась, а 25 апреля в мастерской Брюллова Жуковский в присутствии графа Вильегорского вручил Шевченко отпускную. В своей повести «Художник» Тарас Григорьевич назовет этих людей «великим и человеколюбивым трио».

4. Уже через два месяца после получения «вольной» Шевченко сдает экзамены в Академию искусств и получает высший балл. Становится учеником Карла Брюллова и живет в его квартире-мастерской. В 1840 году его картина получает серебряную медаль академии. И в этом же году выходит Шевченковский «Кобзарь»… Когда Тарас приходил к своему приятелю — Сошенко и читал поэму «Катерина», тот ворчал: «Та одчепись з своїми віршами! Чому ти діла не робиш?» «Делом», по мнению многих знакомых поэта, была живопись, дающая хороший и верный заработок. А тут — стихи… Но слава Шевченко-поэта уже разгоралась.

5. Изданием «Кобзаря» 1840 года мы обязаны небогатому полтавскому помещику Петру Мартосу. Книгу украсил офорт друга поэта, художника Василия Штернберга, «Кобзарь с поводырем». Открывался сборник стихотворением «Думи мої, думи мої», позднее положенным на музыку. Народными песнями стали и сразу три(!) отрывка из поэтической баллады Шевченко «Причинна». Это — «Реве та стогне Дніпр широкий… », «Така її доля», «Защебетав жайворонок». Причем баллада, по свидетельству современников, — первое(!) произведение, прочитанное Шевченко своим слушателям. Такого поэтического дебюта литература еще не знала.

«Я поцеловала руку Шевченко, целовала бы и его ноги»

6. Первой среди всех знакомых, читателей и слушателей Шевченко почувствовала в нем поэтического гения княжна Варвара Репнина. В имении Репниных, в Яготине, поэт жил осенью 1843 года, делая копию с портрета князя. В княжне Варваре Николаевне Шевченко видел родственную душу, «сестру», но не более того. С ее же стороны было глубокое чувство любви, которое она не скрывала. Однажды помещик из Березани Платон Лукашевич, считавший себя украинским патриотом и решивший дружить с поэтом, прислал в Яготин в лютый мороз пешего крепостного с запиской для Шевченко и наказом тут же принести ответ. Поэт, пораженный барской жестокостью, ответил, что прекращает всякие отношения с этим господином. На что тот прислал вторую записку, объяснив: у него таких, как Шевченко, триста душ. Рассказывая об этом княжне Варваре, поэт не смог сдержать слез. «Видеть человека, который плачет, особенно когда пылко любишь его, чувствовать, что его унизили, — это очень больно, я не знала, что сказать, что сделать, чтобы утешить его, — писала Репнина своему духовнику Шарлю Эйнару.  — Я прижала его голову к моей груди, обняла, поцеловала ему руку, целовала бы и его ноги… »

7. Всего за два месяца — октябрь и декабрь 1845 года  — Шевченко создал пять поэм и целый ряд стихотворений, ставших классикой: «і мертвим, і живим», «Заповіт»… Последний был написан, когда поэт тяжело болел, и начинался словами: «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні милїй». (Могилой в Украине издавна называли высокий курган. )

8. Узнав, что в Киевском университете открылась вакансия на должность преподавателя рисования, Шевченко подает прошение попечителю Киевского учебного округа. Из четырех претендентов, в числе которых был и академик из Лондона, выбрали Тараса Григорьевича. Увы, в университете ему долго проработать не удалось. 5 апреля 1847 года поэта арестовали на паромной переправе через Днепр. Шевченко был в парадной одежде — во фраке. «Что это вы, Тарас Григорьевич, так нарядились?» — спросил его киевский гражданский губернатор Фундуклей. «Да вот спешил к Костомарову на венчание, — ответил поэт.  — Он пригласил меня быть боярином» (по-нынешнему, свидетелем.  — Авт. ). «Коль так, то куда жених, туда и боярин», — рассудил губернатор. На компанию приятелей — историка Николая Костомарова, писателя Пантелеймона Кулиша и Тараса Шевченко, собиравшихся на квартире чиновника Николая Гулака, донес студент Петров, живший за стенкой. Вслед за доносом последовал разгром Кирилло-Мефодиевского братства — так именовала себя группа украинских интеллигентов, высказывавших в своем кругу крамольные мысли о свободе для всех славянских народов. Кирилло-мефодиевцев допрашивали в III Отделении. Участие Шевченко в обществе так и не было доказано. Но он получил самое суровое наказание из-за изъятого во время обыска рукописного сборника «Три літа». Шеф жандармов, начальник III Отделения граф Орлов сообщил императору Николаю I: «… Шевченко приобрел славу знаменитого малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны… С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться мысли… и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства».

Приговор гласил: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус». К этому лично Николай I добавил: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Поразительно, но именно в каземате, между допросами, Шевченко написал гениальное стихотворение «Садок вишневий коло хати… ».

«Живу я, можно сказать, жизнью публичной»

9. В ссылке Шевченко провел 10 лет. Из них семь — в Новопетровском укреплении, на полуострове Мангышлак. Хотя обычно больше двух лет солдат здесь не держали и сменяли, так как те умирали от нехватки пресной воды и самой простой еды. Поэт заболел ревматизмом, мучился от цинги. «Живу я, можно сказать, жизнью публичною, — горько иронизировал он в письме к другу Козачковскому, — в казармах муштруюсь ежедневно, хожу в караул и т. д. , одно слово, солдат, да еще солдат какой! Просто пугало воронье. Усища огромные. Лысина что твой арбуз… » (Позже, уже когда Шевченко вышел на волю, Варвара Репнина при первой встрече его не узнала. )

Тайком поэт записывал стихи на обрывках бумаги, потом сшивал и прятал за голенища сапог эти самодельные «захалявные» книжечки. Можно сказать, что Тарас Григорьевич положил начало самиздату.

10. 1 мая 1857 года III Отдел выдал справку, что «рядовой Тарас Шевченко уволен от службы, с учреждением над ним строгого надзора». Жить ему оставалось меньше четырех лет. Лето 1859 года он провел в Киеве, квартировал в частном доме на Приорке (район Оболони). Соседские дети Шевченко обожали — бегали за ним и просили: «Дядьку, розкажіть нам ще одну казочку!» Однажды поэт устроил им «банкет»: накупил на базаре уйму игрушек и сладостей, а еще яблок, груш, пряников и бубликов — целую тележку! Дети радовались, играли, Шевченко смеялся и бегал наперегонки вместе с ними. Взрослые, глядя на это, говорили: «Оцей старий, певне, божевчльний!»

11. О том, чтобы жить с женой и детьми в своей хате над Днепром, поэт мечтал до конца своих дней. Родственник Тараса Григорьевича, Варфоломей Шевченко, вспоминал, как тот просил сосватать ему служанку из Корсуня, 18-летнюю Харитину Довгополенко. Девушка ответила «свату», что не пойдет замуж «за такого старого и лысого». И родич долго не решался сообщить Тарасу Григорьевичу об отказе: «Ведь это значит напомнить ему, что его молодость, его время жениться на молодой — уже миновали навеки!»

Позже, в Петербурге, друзья отговаривали Шевченко от женитьбы на служанке Ликере Полусмак, не отличавшейся добродетельностью, но поэт, ослепленный чувством к этой девушке, никого не желал слушать. И только когда увидел, что его невеста заигрывает со слугой, — прервал с ней отношения. Ликера Полусмак вышла замуж за парикмахера, муж бил ее и сильно выпивал. После его смерти она приехала в Канев, ее часто видели на могиле Тараса. Она пережила поэта на 56 лет, а похоронили ее, как и Шевченко, на высокой горе.

12. Академик Петербургской академии искусств (это звание Шевченко получил за серию своих гравюр) скончался в казенной квартире. Накануне, в день его 47-летия, поэта навестили друзья и врачи  — его состояние все ухудшалось. Мучила сильная боль в груди — из-за «водянки», как в те времена называли болезнь сердца. Поздно вечером, по просьбе больного, его оставили одного. В пять утра Шевченко попросил служителя академии Гаврилу Ефимова принести стакан чаю. Спустился в мастерскую, к незаконченному портрету, охнул и упал… Попрощаться с Тарасом Григорьевичем в церковь академии пришли почти все петербургские литераторы, журналисты, художники, ученые. Были Достоевский, Салтыков-Щедрин, Лесков, Некрасов… После панихиды друзья поэта собрались у Михаила Лазаревского — душеприказчика Шевченко — и решили перевезти тело Кобзаря в Украину, согласно его поэтическому завещанию, похоронив в Каневе. Поэтому на Смоленском кладбище в Петербурге Шевченко предали земле в деревянном гробу, выстеленном в середине свинцом. 7 мая было получено разрешение перевезти прах поэта в Украину. В присутствии друзей поэта сосновый гроб положили в свинцовый, поставили на рессорные дроги. И начался посмертный путь Шевченко на родину. Подобных случаев в истории мировой литературы не было. Но ведь и поэта, так признававшегося в любви к отчизне, тоже, пожалуй, не встречалось: «Я так її, я так люблю мою Україну убогу, що проклену святого Бога, за неї душу погублю… »

13. В Киеве, на Цепном мосту, лошадей выпрягли и больше пяти километров похоронные дроги везли студенты. Во время отпевания в Рождественской церкви, на Подоле, неизвестная женщина в трауре положила на гроб поэта терновый венок. Венок напугал полицию, и его тут же убрали.

До Канева гроб везли на пароходе. А уже там не рискнули отправляться к Успенской церкви кратчайшим путем, по Днепру — вдруг лодка перевернется? И 11 верст несли драгоценную ношу на руках. От церкви к месту погребения казацкий воз с гробом везли, впрягшись вместо волов, мужчины, парубки и девчата. Девушки устилали дорогу зелеными ветками… Похороны состоялись 22 мая. Начальник каневской полиции докладывал киевскому генерал-губернатору: «Погребение происходило при стечении народа около 2 тысяч человек… В проповеди, говоренной протоиереем Мацкевичем (вскоре после этого он лишился места.  — Авт. ), преувеличен-но выставлены заслуги Шевченко как человека, старавшегося своим высоким умом разлить свет истины в здешнем крае; в произнесенных же студентами и другими попутными лицами речах высказано, что Шевченко был отцом Малороссии и Украины, что слава его не померкнет и что в творениях его есть зародыш будущего величия страны, им воспетой».

14. Сразу же после похорон Чернечья гора с могилой Шевченко стала называться Тарасовой, по воскресным и праздничным дням сюда стекался народ. Ходили упорные слухи, что в могиле закопаны «списки на землю» для всех крестьян. Чаще же всего люди говорили: «Наш Тарас не умер, а только притворился мертвым».

Подготовила Ольга УНГУРЯН, «ФАКТЫ»

2179