- 18:12 Переселенцам раздадут ваучеры: в Украине планируют внедрить новую жилищную программу для ВПЛ
- 17:55 Нардеп Мезенцева впервые стала мамой
- 17:53 Нам нужно зарываться под землю: рэпер и военный шокировал обращением
- 17:23 500 миллионов евро в день: доходы рф от энергоносителей за время войны упали вдвое
- 17:21 Минсоцполитики утвердило программу обучения для специалистов, работающих с игровой зависимостью
- 17:21 Легендарный футболист киевского «Динамо» перенес инсульт
- 16:53 Следствие раскрыло схему передачи 38 млн евро из москвы Порошенко при участии партнера Медведчука, — СМИ
- 16:51 Удача любит рисковых: перемены, озарения и другие подарки Судьбы ждут пять знаков зодиака в конце текущей недели
- 16:24 Почему-то все бегут: принц Гарри и Меган Маркл столкнулись с текучкой кадров
- 16:21 Глобальный слив аккаунтов: специалисты предупреждают об утечке 16 миллиардов учетных данных Apple, Facebook, Google, Telegram и других
- 16:03 Лучше поздно, чем никогда: еще успеете посадить это на огороде в июне
- 15:54 Его любимая песня: Святослав Вакарчук поздравил сына с днем рождения
«Дети не должны наблюдать, как родители ломаются»: певица Тоня Матвиенко о вызовах во время большой войны

Популярная певица Тоня Матвиенко признается, что начнет мечтать только после окончания войны. Сейчас она делает все для победы, устраивая благотворительные выступления в Украине и за границей. Тоня только что вернулась с гастролей по Америке, где собирала средства на помощь ВСУ. Артистка говорит, что именно музыка помогает ей держаться все годы войны и не впадать в депрессию.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Тоня Матвиенко вспомнила о начале полномасштабного нападения, самой страшной потере и создании хита «Кульбаби».
«Большая потеря, которая всегда со мной»
— Тоня, что вы чувствуете на четвертый год большой войны?
— Вижу, что люди стали более сознательными в своих действиях. Сейчас, как никогда, нужно ценить жизнь и быть в реальности. Но в то же время многие начали воспринимать войну как нечто далекое, что-то где-то там, на линии фронта… Я вижу на улицах городов все больше новых автомобилей 2023−2024 годов выпуска. Вижу новые отели, рестораны… До сих пор не могу привыкнуть к фразе «экономический фронт». Однажды ты будешь готов отдать все, но будет поздно. Не дай Бог увидеть это «когда-то». Поэтому хочу пожелать каждому быть честным — делать то, что можете! Быть ответственным перед собой и теми, кто сейчас на передовой защищает твой дом и твою семью. Не забывать донатить! Несмотря на все, я вижу вокруг настоящую взаимопомощь. Даже в шоу-бизнесе появилось особое братство. Мы стали одним целым, искренне поддерживаем друг друга. Несмотря на усталость и боль, продолжаем жить, работать, творить. Украинский народ — несокрушимый.
— Что за это время для вас изменилось навсегда?
— Жизнь без мамы. Большая потеря, которая всегда останется со мной. И война, конечно. Она изменила все. Мы истощены, психологически устали. Живем в неизвестности — не знаем, будет ли будущее, проснемся ли завтра. Теперь каждый день ты либо выживаешь, либо проживаешь, либо пытаешься обретать радость. И эти состояния постоянно меняются.
— Многие говорят об усталости, депрессии. Как вы держитесь?
— Иногда понимаю, что нахожусь в депрессии. Но меня вдохновляют моя семья и творчество. Я не могу просто погрузиться в это депрессивное состояние, потому заставляю себя подниматься и действовать. Детям нужно видеть улыбающуюся маму, чувствовать, что все хорошо. Они не должны наблюдать, как родители ломаются. Я стараюсь сделать так, чтобы мой ребенок не видел, насколько мне тяжело. Не просто лежу на диване — пою, занимаюсь благотворительностью, потому что такова моя натура: я очень хочу помогать. Как только останавливаюсь, депрессия накрывает меня с головой. Но когда я в работе, в движении, — выхожу из этого состояния.
.jpg)
«Единственное, что меня спасает от депрессии»
— Ваши песни «Кульбаби», «Ліхтарики» — как новое дыхание. Творчество изменилось за это время?
— Думаю, нет. Да, песня «Кульбаби» несколько в необычной для меня манере исполнения. Но на этот эксперимент я пошла еще до войны — песню записала как раз за день до начала полномасштабной. Тогда уже знала, что это потенциальный хит. Но всему свое время. Именно этот трек дал мне возможность собрать Жовтневый дворец, впервые со времен ковида поехать с программой в тур по городам страны и собирать залы. На пике популярности «Кульбаб» я записала в той же манере песню «Ліхтарики». Продолжу ли петь в такой манере и дальше, время покажет. Для меня главное — ощущать песню, видеть себя в ней. Но никогда не допущу, чтобы та же депрессия или война повлияли на творчество.

— «Ліхтарики» быстро стали хитом. В чем их секрет?
— Не уверена, что это уже хит. Пока я не слышала столь массового фидбека, но имею определенное понимание этого процесса. Думаю, секрет в том, что после «Кульбаб» выросло внимание ко мне как к артистке. И решающую роль сыграл не столько сам трек, сколько видеоряд. Впервые в карьере я выпустила мультипликационное видео к песне. Но там столько смыслов. Каждый украинский найдет в нем себя.
— «Кульбаби» сейчас словно получили «новую жизнь». Люди устали от сложностей?
— Мне кажется, что песня сама по себе крутая, и дело не в каких-то сложностях. Когда я ее записывала, а потом исполняла на концертах, это было естественно — я была собой. Я очень легкая и простая по натуре. Мне приятно, что люди почувствовали мою искренность, ведь эта песня — это мое сердце. В ней вся я, Тоня Матвиенко. Кстати, именно в честь «Кульбаб» и назывался мой тур. А 12 апреля, в свой день рождения, с этой программой выступлю на одной из столичных сцен.
«Страх и хаос в голове»
— Было время, когда вам совсем не хотелось петь?
— Нет, потому что именно это единственное, что меня спасает от депрессии и позволяет не сдаваться. Как для кого-то попеть в караоке — для меня это то же самое. Я верю, что каждый человек когда-нибудь поет. Это может быть от грусти или радости — это выход эмоций. Кто-то плачет, а я пою.
Читайте также: «Я словно прощалась с дочерью. Это было ужасно»: актриса Екатерина Гулякова об испытаниях во время большой войны
— Вспоминаете начало большой войны?
— Стараюсь не вспоминать. Разве что в контексте «Кульбаб», когда приходится вспоминать, как создавалась песня за день до большой войны. А чувствовала то же самое, что и вся страна, — страх и какой-то хаос в голове, что делать. И конечно, переживала, как обеспечить защиту детям.
— Как реагирует на постоянные тревоги ваша дочь Нина?
— Чаще всего тревоги в Киеве ночью. В это время Нина уже спит. К сожалению, в нашем частном доме негде прятаться. Я стараюсь не говорить, где, что и куда летит, чтобы случайно не сглазить. Главное для Нины — когда есть рядом папа, мама и она не сама.
— Что пугает вас больше всего?
— Неопределенность того, что будет впереди. Раньше мы могли планировать свое будущее: выйти замуж, иметь детей, заработать, отложить деньги, даже спланировать отпуск. А теперь все это исчезло. Это меня больше всего пугает. Ты не можешь спланировать и не знаешь, что с нами будет.
— Вы признавались, что хотели бы попасть на «Евровидение»…
— Да, желание было. Но для этого нужна хитовая песня. И сделать хотя бы первые шаги. Зарегистрироваться, например, в отборе (улыбается. — Авт.). Во время войны после смерти мамы такого желания не было. Но если действительно будет желание и песня, сделаю первый шаг — возможно, поучаствую в отборе.
— Ви представляете жизнь после войны?
— Просто хочу, чтобы война закончилась. Хочу почувствовать облегчение, радость и вместе с народом отпраздновать нашу победу. Хочу плакать от счастья. А мечты… Они придут после того, как война закончится, когда будем жить под мирным небом.
Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» финалист Нацотбора певец Khayat рассказал о вызовах во время большой войны, своих чувствах, моментах депрессии и семье, которая его вдохновляет.
1520Читайте нас в Facebook