- 00:04 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 09.07 22:26 Тренд в интерьере — цвета тишины: какой из оттенков ваш любимый?
- 09.07 21:59 Великолепная рыба с кабачками: готовится быстро и очень просто
- 09.07 21:30 Дженнифер Гарнер покорила публику появлением с возлюбленным: бывший не слишком обрадовался
- 09.07 21:01 Эти ягоды подходят не всем: кому вредно есть виноград
- 09.07 20:34 Трудолюбивый, ответственный, добрый: около года родные ждали тело защитника из Хмельницкой области
- 09.07 20:08 Шоколадный брауни с вишнями: такой вкусный и полезный завтрак порадует вашу семью
- 09.07 19:55 СБУ устроила «шмон» на четырех таможнях: с чем это связано и что выяснилось
- 09.07 19:45 На передовой засветился новый украинский бронеавтомобиль: в чем его особенность
- 09.07 19:21 Этот день настал: украинский дизайнер оформил витрины известнейшего универмага Европы
- 09.07 19:20 Ведущие ІТ-компании объединились для создания AI-экосистемы: что решили на первой стратегической сессии
- 09.07 19:01 Близнецам — «Паж денариев» и финансовый поворот, Козерогам — «Король жезлов» и лидерство: Таро-прогноз на 10 июля
Европа надеется превратить Украину в «стального дикобраза»: как это должно быть

Перемирие между россией и Украиной остается отдаленной перспективой, и Европа медленно продвигается к созданию «сил умиротворения», которые помогут его поддержать. Американская военная помощь уменьшается и вскоре вообще прекратится, если ее не восстановит Дональд Трамп, что маловероятно. Лучший способ гарантировать безопасность Украине, говорят ее сторонники, — это обеспечить, чтобы она была вооружена до зубов, независимо от того, будет прекращение огня или нет. С этой целью недавно Европейская комиссия очертила «стратегию дикобраза» для Украины, состоящую из двух частей, пишет The Economist.
В первую очередь Европа закупит больше боеприпасов и систем вооружения для Украины, в том числе критически важные ракеты для противовоздушной обороны. Также она будет стимулировать собственную оборонную промышленность Украины, которая называется «самым эффективным и экономичным способом поддержки военных усилий Украины».
Этот план является детищем Кайи Каллас, бывшего премьер-министра Эстонии, которая сейчас является главным дипломатом Европейского союза. Она хочет удвоить военную помощь Украине в этом году до 40 млрд евро (44 млрд долларов).
В прошлом году украинские оружейные компании произвели вооружения на сумму $ 10 млрд, согласно мартовскому отчету Украинского института будущего (УИМ). Это втрое больше, чем в 2023 году, и в десять раз больше, чем в 2022 году. В этом году производство составит около 15 миллиардов долларов, но сектор имеет потенциал для производства на около 35 миллиардов долларов. Сдерживающим фактором является нехватка средств, с которыми могут помочь союзники.
Читайте также: Европа рассматривает передачу Украине «секретного оружия»
Украина планирует произвести 5 миллионов дронов типа fpv, которые доминируют на поле боя (в прошлом году было 2 миллиона). Она намерена создать 30 000 больших дронов дальнего радиуса действия, которые могут наносить удары в глубине россии. А Владимир Зеленский поставил целью создать 3 000 современных крылатых ракет с дальностью полета 1000 км. Украина также испытывает свои собственные баллистические ракеты на российских целях, они очень быстрые, и поэтому их труднее перехватить. Фабиан Гофман, эксперт по ракетным технологиям, считает, что эти цифры для больших ракет могут быть амбициозными.
Читайте также: «Если ВСУ сосредоточатся на нанесении ударов по москве, эта война закончится через две недели», — историк Юрий Фельштинский
Инновации сделали украинские технологии радиоэлектронной борьбы передовыми. Нико Ланге, бывший чиновник Министерства обороны Германии, считает, что ее возможности сейчас опережают как российские, так и западные системы.
Украина также наращивает производство традиционных вооружений. В прошлом году она отправила на фронт более 2,5 миллиона артиллерийских и минометных снарядов благодаря партнерству с норвежской компанией Nammo и франко-германской фирмой knds.
Однако существуют значительные пробелы в том, что Украина может производить, что делает совместные предприятия с европейскими и американскими фирмами жизненно важными. Шасси для бронетехники, необходимой для доставки войск на передовую, все еще приходится импортировать. Немецкий оборонный гигант Rheinmetall недавно открыл первый из двух заводов в Украине по производству своей боевой машины пехоты Lynx.
Другой важной задачей является уменьшение зависимости Украины от западных систем противовоздушной обороны, особенно американских. Потребность в них столь велика, что ее невозможно удовлетворить за счет импорта.
В январе главнокомандующий ВСУ Александр Сырский подтвердил, что Украина разрабатывает систему, способную сбивать баллистические ракеты. Совместное предприятие с французской компанией Thales обеспечит доступ к передовым радарам и оптоэлектронике.
Прямым европейским инвестициям в украинские оборонные компании препятствует запутанная правовая система страны и низкий кредитный рейтинг. Ланге считает, что инвестиции должны направляться в более динамичные частные компании, а не в государственные предприятия.
Цепочки поставок украинских компаний также имеют проблемы. Бывший директор по политике и планированию НАТО Фабрис Потье обеспокоен их зависимостью от китайских комплектующих для беспилотников. По его словам, Европа должна обеспечить украинцев «оптикой, гироскопами, датчиками и контролерами полета».
Самый быстрый способ доставить оборудование в руки украинских бойцов, по мнению почти всех, — это «датская модель». Украина определяет приоритеты, Дания платит, а датские эксперты оценивают поставщиков и контролируют исполнение заказа. В прошлом году датчане купили 18 гаубиц «Богдана», которые сразу же были переданы украинским вооруженным силам. За этим последовало финансирование беспилотников дальнего радиуса действия и ракетных систем. Финансирование включало 125 млн евро из Датского национального фонда помощи Украине, 20 млн евро от Швеции, 2,7 млн евро от Исландии и 390 млн евро в виде процентов, полученных от замороженных российских активов. 3 апреля Дания пообещала выделить еще 264 млн евро. Украина надеется, что в этом году удастся найти минимум 1 млрд евро для этой инициативы.
К сожалению, план Каллас развалился на европейском саммите 20 марта. Некоторые обвинили ее в том, что она не смогла провести дипломатическую работу, чтобы заставить лидеров договориться заранее. В конце концов план был урезан: 5 миллиардов евро должны быть потрачены на боеприпасы. Но Каллас полна решимости возродить тот план. Если это не удастся, Европа отвергнет самый быстрый и эффективный способ для Украины защитить себя.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что в Германии сопоставили военный потенциал россии и европейских стран НАТО.
300Читайте нас в Facebook