Медовый напиток в умеренных дозах поможет укрепить организм
Уникальные свойства этого сладкого и ароматного продукта воспел Гомер в своих знаменитых произведениях «Илиада» и «Одиссея». Пифагор утверждал, что именно благодаря меду ему удалось дожить до глубокой старости, сохранив «телесные силы и живость ума». Гиппократ и Авиценна рекомендовали больным мед при ослаблении организма, кашле.
Почитали «янтарное золото» и в Древней Руси. Мед употребляли как продукт питания, использовали в лечебных целях, а также готовили на его основе бодрящий напиток — медовуху. Он подавался к праздничному столу, пили его и в будни. Запорожские казаки во время отдыха обязательно употребляли медовуху, после которой «голова была ясной».
- Научные исследования, проводившиеся в наше время, лишь подтверждают правоту древних лекарей, считавших мед лекарством от многих болезней, — рассказывает старший научный сотрудник научно-производственного объединения «Фармос» Константин Семешко. — Сегодня известно, что мед — это уникальный биостимулятор, содержащий более ста полезных для здоровья человека компонентов. В состав продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты. Мед богат витаминами С и группы В. Он содержит соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, меди, йод, а также другие макро- и микроэлементы.
Своим противовоспалительным и вяжущим действием мед обязан алюминию. Содержащийся в продукте бор способствует правильному делению клеток. Железо улучшает клеточное дыхание, магний и медь нормализуют работу нервной системы. Фосфор улучшает мозговую деятельность, йод необходим для здоровья щитовидной железы. Фруктоза и глюкоза разгружают печень и поджелудочную железу. Пожалуй, мед единственный продукт, который полностью усваивается организмом, а все благодаря уникальному сбалансированному составу.
В медицине мед используют при простудах, заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, бессоннице. Лечебные качества меда зависят и от вида растений, с которых пчелы собирали нектар. Например, при ангине рекомендуется липовый мед. При заболеваниях сердца и бессоннице — мятный и из мелиссы.
Мед также применяют в косметологии. Например, медовый массаж омолаживает кожу, выводит из организма вредные вещества. Вообще многообразие сфер применения меда впечатляет. Уже существует уникальная технология смягчения медом водки, которую применяют при изготовлении алкогольных напитков марки «Medoff». Смягчая водку, специалисты одновременно обогащают ее полезными веществами, содержащимися в меде. Недавно Государственный комитет интеллектуальной собственности запатентовал эту уникальную технологию. К слову, водка «Medoff», для производства которой используется мед, считается одной из самых мягких в мире.
Одна из последних научных разработок компании — «оживление» воды медом. То есть смягчение и фильтрация. После дистилляции водно-медовой смеси вода очищается от вредных примесей, обогащается биоактивными веществами и приобретает мягкий «бархатный» вкус. При этом она не имеет медового привкуса. Вода, очищенная с помощью этой технологии, имеет хорошие органолептические характеристики: она не мутнеет, не дает осадка и длительное время сохраняет все свои полезные свойства.
Подготовила Яна ЮНИЦКАЯ, журналист
489Читайте нас в Facebook