Черника и клюква улучшают умственные способности
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способствуют улучшению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, благотворно действующие на сердце, полезны также и для мозга.
Исследователи считают, что люди умнеют от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Именно эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также с возрастом ухудшают память, работу опорно-двигательного аппарата. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и ухудшению мозговой деятельности.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали: если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Он замедляет старение, а также препятствует снижению умственных способностей.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
238Читайте нас в Facebook