ПОИСК

Черника и клюква улучшают умственные способности

0:00 7 июля 2006
Инф. «ФАКТОВ»
Американские диетологи определили продукты, наиболее полезные для мозга

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способствуют улучшению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, благотворно действующие на сердце, полезны также и для мозга.

Исследователи считают, что люди умнеют от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Именно эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также с возрастом ухудшают память, работу опорно-двигательного аппарата. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и ухудшению мозговой деятельности.

РЕКЛАМА

Вслед за овощами идет жирная рыба. Лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали: если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Он замедляет старение, а также препятствует снижению умственных способностей.

РЕКЛАМА

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

238

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров