«я сейчас собираю грибы, и больше меня, пожалуйста, не беспокойте! «- заявил гриша перельман, когда его пригласили в мадрид для вручения самой престижной премии в области математики
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Отвратительное финансовое преступление совершил российский ученый Г. Я. Перельман. Отказавшись от получения премии в 1 миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога в десятки тысяч долларов.
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»
Одной из самых обсуждаемых личностей в мире последний месяц остается российский математик Григорий Яковлевич Перельман. Правда, он не любит представляться полным именем. Предпочитает менее официальное — Гриша Перельман. Именно так он подписал свои научные выкладки, сделавшие его всемирно известным. Речь идет о доказательстве гипотезы Пуанкаре, которое Перельман два года назад разместил в Интернете и даже не потрудился оформить должным образом, чтобы потом иметь возможность претендовать на получение самых престижных математических наград. Его работа по сей день остается в виде так называемых препринтов. Иными словами, в печатном варианте, опубликованном каким-нибудь престижным научным изданием, ее нет. Тем не менее самые авторитетные математики из разных стран, проверив несколько раз доказательство, предложенное Гришей Перельманом, заявили, что не нашли в нем каких-то существенных ошибок или неточностей.
Петербургский ученый избегает общения с журналистами
В августе российского ученого пригласили в Мадрид на церемонию вручения Филдсовской премии — самой престижной математической награды, которая вручается раз в четыре года и приравнивается по своей значимости к Нобелевской премии. Получить медаль Филдса мечтает каждый математик. Но только не Перельман, как оказалось. Гриша в столицу Испании ехать не захотел и от награды отказался, чем и вызвал к себе повышенное внимание мировой общественности. До этого он отверг еще одну премию — математическую награду, учрежденную Европейским конгрессом. Теперь на очереди премия не только почетная, но и подкрепленная солидной суммой — миллион долларов. Ее учредил в 1998 году американский миллиардер Лэндон Клей, основавший на свои средства в Кембридже математический институт, который теперь носит его имя.
24 мая 2000 года эксперты института Клея выбрали семь главных с их точки зрения математических проблем, которые остались нерешенными к началу третьего тысячелетия. В этот список вошли проблема Кука (сформулирована в 1971 году), гипотеза Римана (1859), гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера (1906), гипотеза Ходжа (1941), уравнение Навье-Стокса (1822), уравнение Янга-Миллса (1954) и проблема Пуанкаре (1904). За решение каждой из этих сложнейших задач была назначена премия — миллион долларов. Никто в научном мире и предположить не мог, что уже через пару лет появится человек, претендующий на одну из них. И уж тем более никто не предполагал, что этот гений не станет проявлять никакого интереса к таким деньгам!
Как только Перельман отказался от Филдсовской премии, на него началась настоящая охота. Ведущие газеты и журналы, телеканалы и радиостанции из разных стран пытались взять у Григория Яковлевича интервью. Признаемся, «ФАКТЫ» тоже предпринимали такие попытки. Пока это никому не удалось. Гриша превратился в затворника. Бросил работу, свою квартиру в Санкт-Петербурге покидает лишь на несколько минут, чтобы купить хлеб, к телефону не подходит. Нам удалось достать лишь несколько старых фотографий из семейного архива одного из школьных приятелей Перельмана. Только два британских журналиста в буквальном смысле перехватили математика возле дверей его квартиры. Они спросили Перельмана, почему он так упорно отказывается от интервью. Гриша ответил: «Не думаю, что могу рассказать что-то, представляющее хотя бы малейший интерес для публики. Говорю так не потому, что слишком ценю свое право на личную жизнь или занимаюсь чем-то, что хочу скрыть. Я не работаю ни над какими сверхсекретными проектами. Просто уверен, что широкой публике до меня нет никакого дела».
Вот тут Григорий Яковлевич ошибается. Своим отказом от престижных наград он пробудил самый широкий интерес не только к себе самому, но и к той сложной математической проблеме, которую ему удалось решить. Многие сейчас задаются вопросом, насколько значимо решение, найденное Перельманом. Проблема или гипотеза Анри Пуанкаре, считают ученые, помогает понять, какую форму имеет вселенная и как она возникла. И Гриша Перельман своим доказательством помог современной науке совершить рывок вперед, сравнимый с величайшими открытиями прошлого. Но когда его пригласили в Мадрид, чтобы в торжественной обстановке вручить Филдсовскую медаль, математик ответил: «Я сейчас собираю грибы и больше меня, пожалуйста, не беспокойте!»
Гриша не получил в школе золотую медаль из-за физкультуры
Коллеги не отстали. Президент Международного математического общества Джон Болл лично поехал в Санкт-Петербург и два дня пытался переубедить Перельмана: «Как вы не понимаете! Филдсовская премия — это же всемирное признание!» «Если доказательство, которое я предложил, верное, никакого признания больше не требуется», — ответил Григорий Яковлевич. Болл уехал в твердой уверенности, что познакомился с великим человеком, для которого наука значит гораздо больше славы или денег.
Поскольку в наше время трудно поверить, что такие люди еще существуют, поведение Гриши Перельмана кажется более чем странным. И это только подогревает интерес к его персоне.
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Математикой увлекся еще в детстве. Для этого были все предпосылки. Дедушка мальчика написал популярный учебник «Занимательная физика». Отец, инженер-электронщик, любил решать разные математические задачки и подсовывал их сыну. Мама преподавала математику в школе. Любовь Лейбовна всегда называла сына Гришей, и ему это очень нравилось. Он так и продолжает представляться. Называл себя Гришей даже, читая лекции в самых престижных американских университетах и институтах.
Мама привила сыну еще и любовь к музыке. Это вторая страсть Перельмана. Он сам записался в музыкальную школу, учился игре на скрипке. С шести лет регулярно ходит в оперу.
Учился Гриша в знаменитой ленинградской физико-математической школе Ь 239. Сейчас она называется лицеем, но своего былого престижа не утратила. Заведует лицеем Тамара Ефимова, бывшая учительница Перельмана. Она прекрасно помнит и Гришу, и весь его класс, один из лучших за всю историю школы.
«Гриша отличался от остальных ребят с самого начала, — вспоминает Тамара Ефимова. — Часто «уходил в себя». Но замкнутым его не назовешь. Он не избегал общения. У него была своя школьная компания, состоявшая из таких же увлеченных «математиков». А еще Гриша был очень хорошо воспитан. Многое из того, что я рассказывала ученикам на уроках, он уже знал, но никогда не показывал этого в отличие от других С учебой у него никаких проблем не возникало — только пятерки. Лишь по физкультуре не ладилось. Он не прогуливал, не баловался, но был рыхлым парнем. Со спортом не дружил. Гриша шел на золотую медаль, а ему светила тройка по физкультуре. Я убедила преподавателя этого предмета поставить мальчику четыре. На пять физрук не согласился. Медаль Гриша не получил, но ни он, ни его родители по этому поводу не суетились. Отец и мать вообще не давили на него, что часто бывает с отличниками »
Кроме школы Гриша дополнительно занимался математикой во Дворце пионеров в группе для одаренных детей. Все ребята из нее входили в состав сборной школьников Ленинграда, которая ездила на различные республиканские и всесоюзные олимпиады. Свое первое призовое место Перельман завоевал на Всесоюзной олимпиаде в Саратове в 1980 году. Были весенние каникулы. Гриша приехал в теплой зимней шапке, которую снимал только в помещении, хотя на улице потеплело. Когда товарищи подшучивали над ним по этому поводу, он спокойно отвечал: «Не сниму. Я обещал маме!» Тогда Перельман занял второе место среди 14-летних школьников со всего Советского Союза.
В 1982 году он выиграл Всесоюзную олимпиаду, которая проходила в Одессе. На Гришу обратили внимание. Тогда же его отправили в составе математической сборной школьников СССР на международную олимпиаду в Будапешт. И там Перельман занял призовое место.
Все ребята, входившие в математическую сборную ленинградских школьников, теперь живут и работают за границей. Преподают в американских, британских, израильских вузах. Например, лучший друг Гриши Федя Назаров читает лекции в Мичиганском университете. В России остался только Перельман.
Он тоже уезжал. Некоторое время жил и работал в США. Его лекции в Нью-Йоркском и Бруклинском университетах пользовались огромной популярностью. Студенты стремились попасть именно к русскому математику. И платили там очень прилично. А Гриша продолжал вести себя так, как привык дома. Все время носил один и тот же коричневый пиджак в полоску, питался хлебом, сыром и молоком. Казалось, он совершенно не проявлял интереса к другой, новой для него жизни. Его единственным развлечением в этом огромном городе были прогулки по Бруклину в том районе, где можно купить черный русский хлеб. Говорят, именно тогда Перельман перестал подстригать ногти. Это многих удивляло и удивляет до сих пор. Гриша отвечает просто: «Если они растут, почему я должен их обрезать?»
Проработав в США несколько семестров, Гриша в 1995 году вернулся на родину. О причинах он никому не рассказывал. Его с радостью приняли на работу в математический институт им. Стеклова в Санкт-Петербурге, который он в свое время закончил с отличием. Ленинского стипендиата Перельмана здесь хорошо знали и помнили. За ним в институте закрепилось прозвище Решатель задач. Математические задачки студенту-первокурснику подбрасывали как его товарищи по учебе, так и маститые преподаватели, профессора. Гриша их решал легко и непринужденно. Но это была кажущаяся легкость. Преподаватели говорят, что Перельман всегда тщательно обдумывал каждый ответ на семинаре или экзамене и всегда все по нескольку раз проверял. Но делал это быстро за счет своей невероятной сосредоточенности, сконцентрированности. Ему не раз говорили, что нужно еще и отдыхать, но он считал это излишней роскошью. «Конечно, Гриша немножечко странный. Но в институте Стеклова все такие!» — смеются преподаватели заведения.
Перельман после возвращения из США все больше замыкался в себе. Видимо, главной причиной стали домашние неурядицы. Дружная еврейская семья вдруг распалась. Отец в 1993 году иммигрировал в Израиль. Мать ехать с ним наотрез отказалась, что привело к разводу. Гришина младшая сестра Елена встала на сторону отца. Закончив аспирантуру в Израиле, она вышла замуж. Сейчас живет с мужем в Швеции. Любовь Перельман очень тяжело переживала все это. Единственной поддержкой для нее стал сын.
Сейчас они живут очень скромно. Кто-то говорит, только на пенсию матери. Другие считают, что Гриша неплохо заработал в Америке, а аскетический образ жизни всегда был отличительной чертой Перельманов. В декабре прошлого года Григорий Яковлевич уволился из института Стеклова. Его уговаривали остаться, взять отпуск за свой счет на любой срок, но он молча написал заявление об уходе. Невероятно, но гениальный ученый, совершивший, по мнению коллег, одно из величайших математических открытий, почти год является безработным!
Одним из тех, кто ближе всех общался с Перельманом в последние годы, является старший научный сотрудник института Стеклова Анатолий Вершик. Он полагает, что Гриша больше всего боится оказаться в ложном положении. «Знаете, у Иосифа Бродского в Питере оставалось очень много друзей после того, как поэт уехал в Америку, — рассказал Вершик в интервью одной из российских газет. — Мы постоянно звали его приехать. В гости, не насовсем. А он отказывался. Когда на него в очередной раз насели, объяснил свой отказ просто и убедительно: «Я не понимаю, как должен буду себя вести. Меня ждут как героя, а мне это неприятно. Это не то, чего я жду. Приехав в Питер, я хотел бы сразу попасть в квартиру какого-нибудь старого своего приятеля » Вот так и Перельман. Он не привык чувствовать себя в роли героя на танке! Он не может пока найти той формы поведения, которая не противоречила бы его собственным чувствам и одновременно отвечала тому, чего от него теперь требуют. Сказать проще? Гриша не любит носить фрак!»
1445Читайте нас в Facebook