100 фунтов чаевых получила официантка в английском пабе, когда принесла посетителю украинскую водку
Поселившись четыре года назад в пригороде Манчестера со своим женихом англичанином, киевлянка Галина Грач устроилась официанткой в паб. Работу нашла не сразу. Не потому, что не брали, а потому, что искала место, где можно и денег заработать, и английский подтянуть. Не пропадать же двум курсам неоконченного иняза. Оставаться в ресторанном деле навсегда в ее планы в ту пору не входило.
Паб «Джонни Фокс» оказался тем, что надо. Здесь собиралась разношерстная публика со всего мира. Работать приходилось тяжело, по десять часов в сутки на ногах, но взамен Галя получила неожиданный бонус. Изучив имеющийся алкогольный ассортимент, насчитывающий более 300 наименований, она стала одним из знатоков национальных спиртных напитков и теперь консультирует закупщиков сети ресторанов в нескольких городах Англии. От совета такого консультанта порой зависит месячная выручка заведения.
- Я больше специализируюсь на крепких напитках, — рассказывает Галина. — И по опыту знаю, что заказывают больше всего. Вы ошибетесь, если подумаете, что джин или виски. Сейчас наступает «звездный час» водки. Только коктейлей на основе водки появилось как минимум в два раза больше, чем четыре года назад, когда я только приехала сюда.
В английских заведениях много национальных напитков, называемых водкой. Но не каждая из них оправдывает это название.
- Возьмем, к примеру, болгарскую ракию, — продолжает алкогольный эксперт. — Ее делают из виноградного жмыха. Так что это типичный бренди. Израильская пейсаховка — из изюма, мексиканская псевдоводка пульке — перебродивший сок голубой агавы. А шнапс, которым так гордятся немцы, производят в основном из картофеля или сахарной свеклы. Из Китая привозят местную водку ханшину. Но мы ее покупаем в мизерных количествах. Так, для залетных любителей азиатской экзотики, которые могут это пить, невзирая на запах. Другое дело — наш украинский Nemiroff с его многократно очищенным высококачественным спиртом класса люкс! Здесь все, кто пробовал, оценили. Кстати, у меня лично с водкой Nemiroff связаны самые теплые воспоминания. В пору работы официанткой услышала как-то за столиком родную речь. А я возьми да и молча вынеси бутылку Nemiroff «Украинская медовая с перцем». У ребят слезы на глазах выступили. Говорят, уже месяц как застряли в Англии, все чужое, непонятное. А тут — как глоток домашнего воздуха! Уходя, очень благодарили. Да еще оставили сотню фунтов чаевых. Такого больше никогда не случалось!
Но Галина рекомендует Nemiroff ресторанным закупщикам не из-за чаевых, а из-за возросшего покупательского спроса.
- Nemiroff здесь уже эталонная классика, — уверена она. — Особенно после того как в этом году в рейтинге Мирового клуба миллионеров он обогнал Absolut и попал в тройку брэндов-лидеров наряду со Smirnoff и Stolichnaya. Для здешних рестораторов этот рейтинг что-то вроде «священного писания» — непререкаемый авторитет. Да и заказывают нашу водку теперь существенно больше, и в коктейлях, и в чистом виде. Рада за наших. Умеют же, если хотят!
218Читайте нас в Facebook