ПОИСК

Если готовые блюда хранить три-четыре дня, в них могут размножиться бактерии, провоцирующие рак желудка

0:00 24 ноября 2006
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»
Сегодня существуют методы диагностики, позволяющие обнаружить злокачественные опухоли на ранней стадии

Для любого человека диагноз рак — как гром среди ясного неба. Из-за чего, почему? Точной причины его возникновения пока не нашли…

- Ученые все больше убеждаются, что к онкологическим заболеваниям (их известно около двухсот) приводит целый комплекс причин, — говорит главный онколог Минздрава Украины, заведующий кафедрой онкологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Игорь Щепотин.  — Одни из них зависят от человека, другие — нет. Скажем, у жителей востока страны, где много промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду, чаще, чем у живущих на западе, возникают злокачественные новообразования. Рак легких, ротовой полости, пищевода напрямую связаны с курением. Едва ли не половина онкозаболеваний зависит от еды. Если готовые блюда хранятся три-четыре дня, то велика вероятность того, что в них размножилась бактерия хеликобактер пилори, провоцирующая развитие рака желудка. По статистике, онкологическими заболеваниями страдают 850 тысяч жителей Украины. Ежегодно в стране рак диагностируют у 160 тысяч человек. Сорок процентов заболевших погибает в течение года. К сожалению, некоторые люди, почувствовав недомогание, слабость, боли, обращаются к бабкам, знахарям, целителям-экстрасенсам, лечатся сами. В результате заболевание бывает безнадежно запущенным. Нужно знать: сегодня существуют методы диагностики, позволяющие обнаружить многие опухоли на ранней стадии, а современные методы лечения примерно в половине случаев помогают избавиться от болезни. Но гораздо проще предотвратить онкологические заболевания, если ежегодно обследоваться и вести здоровый образ жизни. Например, в США в середине прошлого века рак желудка был настоящей бедой, а сегодня его там диагностируют редко. Нужно активно двигаться, держать вес в норме, рационально питаться, отказаться от консервированных продуктов, копченостей, избавиться от вредных привычек. Сегодня американцы предпочитают свежеприготовленную еду. А такого осуждения курения, как в США, я не встречал в других странах. К сожалению, наши онкологи настолько заняты лечением запущенных болезней, что вопросам профилактики уделяют мало времени. Надеемся, когда онкол

огическая служба будет реформирована и мы создадим в Украине Институт рака (его концепция уже разработана), ситуацию удастся изменить.

Какие исследования необходимо проходить ежегодно, чтобы быть уверенным в своем здоровье? Правда ли, что склонность к злокачественным новообразованиям передается детям? Могут ли вирусные и воспалительные заболевания привести к раку? Как нужно питаться, чтобы снизить риск развития онкопатологии?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 24 ноября, с 14. 00 до 15. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный онколог Минздрава Украины, заведующий кафедрой онкологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Игорь Борисович Щепотин.

Звоните в редакцию по телефону

РЕКЛАМА

(044) 236-90-69

Материал о прямой линии

РЕКЛАМА

читайте в субботу, 2 декабря

232

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров