Происшествия

Виталий кононов: «когда-то один крупный бизнесмен подарил мне часы. Я просто обалдел от их цены, когда увидел такие же в витрине»

0:00 1 октября 2005
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»
При этом лидер Партии зеленых Украины рассказал «ФАКТАМ», что ездит на одолженной у школьного товарища машине

На днях Партия зеленых Украины отпраздновала свое 15-летие. К столь серьезной, без преувеличения, дате «зеленые» пришли без скандалов и с одним и тем же неизменным лидером — Виталием Кононовым. «Главный зеленый» не без оснований гордится тем, что партию не просто удалось сохранить в неспокойном украинском политикуме, но и тем, что ПЗУ знают в Европе как составляющую недавно провозглашенной Партии зеленых Европы. Правда, по признанию Виталия Кононова, «зеленые» недавно хотели повторить подвиг своих голландских коллег, захватывавших в свое время в Амстердаме пустующие новостройки, на которые не было спроса. Поэтому активисты ПЗУ пришли к скандально известному дому в Мариинском парке, но вооруженная охрана даже близко их не подпустила. Скандал — не профиль Партии зеленых, будем «расширять идеологию партии», резюмирует г-н Кононов.

«Виктор Медведчук заходил ко мне прямо в спортивном костюме чайку попить»

- Виталий Николаевич, если партии 15 лет — так получается, что вы фактически старейшая украинская политическая партия!

- Учредительный съезд ПЗУ прошел 30 сентября 1990 года. А зарегистрировались в Минюсте УССР мы в мае 1991 года. До нас официально были оформлены только две партии, которые сегодня не играют заметной роли в политической жизни страны. Мы же удержались «на плаву». Тогда было такое впечатление, что Минюст еще даже толком не знает, как регистрировать партии, ведь мы жили в советской стране! Интересно, что 24 мая в Минюст за официальным признанием пришла и Украинская ассоциация астрологов. В коридоре Минюста, в очереди за свидетельством, астрологи мне объяснили, что этот день благоприятен для начала новых дел. Правда, до того пришлось немного понервничать — для регистрации нам не хватало несколько сотен членов партии где-то на Тернопольщине. Говорю ребятам, мол, берите, где хотите, нам нужно успеть именно в этот день. Успели!

- Так вы верите в астрологию, гороскопы, судьбу?

- Я верю, что есть определенные космические закономерности, но от самого человека тоже очень много зависит в жизни. Нам предоставлена уникальная свобода выбора. Многие опускают руки в трудных обстоятельствах (например, когда «зеленые» не прошли в парламент на прошлых выборах). Но если все время биться, как та лягушка в кувшине молока, так можно «выпрыгнуть» из любых обстоятельств. Мне в связи с этим больше нравятся слова из песни Владимира Высоцкого «кто рули и весла бросит, тех нелегкая уносит».

- Офис Партии зеленых находится на улице Чапаева, ну просто напротив офиса СДПУ(о). Так, может, извините, политическим аутсайдерам объединиться и вместе «грести веслами»?

- Вы, наверное, не знаете, тут рядом был еще офис Дмитра Корчинского. Он как-то заходит ко мне и спрашивает, как я отношусь к Нестору Махно. Мол, неплохо было бы переименовать улицу Чапаева в улицу Махно. Я был не против. А поскольку и социал-демократы рядом, то, действительно, ко мне заходил на чаек и Виктор Медведчук. Причем пришел просто в спортивном костюме. Поскольку в таком «прикиде» его можно увидеть крайне редко, то мы вспоминали, где еще, кроме стадионов, люди носят спортивную одежду. Слава Богу, у Медведчука с чувством юмора все в порядке! Но на выборы «зеленые» пойдут как самостоятельная политическая сила. У нас настолько уникальная идеология, причем не только для Украины, но и для Европы в целом, что любое политсмешение неприемлемо. Правда, был у меня разговор с Александром Морозом. Чисто теоретически у нас может быть единственный союзник — Соцпартия. Мороз еще помнит опыт слияния социалистов с селянами, поэтому от блока отказался. Но лично мне сделал «неприличное» предложение — влиться в ряды его партии. Но я отказался. На самом деле, если бы мы создали блок левых, так называемое новое левое движение, это был бы настоящий политический прорыв. Но украинская политконъюнктура такой вариант развития событий исключает.

- Помнится, эксперты провал «зеленых» на прошлых парламентских выборах связывали именно с тем, что ПЗУ не имеет своей позиции и часто «пчдспiвух» власти…

- Вы хотите меня упрекнуть, что во время «оранжевой» революции мы поддержали Виктора Ющенко? «Зеленые» выступили со своим народом против фальсификации выборов, против нарушения прав граждан, за демократию и свободу. Мы осознавали, что кто бы ни пришел к власти, строил бы атомные станции и «занедбав» бы экологию. Но Ющенко во время своих походов на Говерлу хоть пустые бутылки с активистами убирают. (Смеется.  — Авт. ) А если серьезно, то я еще до выборов сказал Виктору Ющенко, чтоб он не ломал себе голову над тем, как отблагодарить «зеленых» за поддержку. Мы вышли на Майдан не за политическими дивидендами, должностями, почестями и наградами.

- Виталий Николаевич, ваша партия, по сути, старше, чем государство Украина! По-вашему, какие ассоциации возникают у людей

в памяти в связи с упоминанием «зеленых»?

- Люди, как правило, помнят «экшн». Вырезали «зеленые» бензопилой дыру в заборе в Пуще-Водице на даче у высоких чиновников — помнят. О том, что именно мы десять лет последовательно выступали за закрытие Чернобыльской АЭС, за отмену смертной казни, за запрет на ввоз в Украину генетически модифицированных продуктов, за гуманное обращение с животными в городах и т. п. , не помнят. Вот если бы Кононов плевал в лицо депутатам в парламенте — совсем другое дело! Но искусственные скандалы — это не наш профиль.

- Давайте о скандале настоящем поговорим. Ходят слухи, что к вам в последнее время подкатываются бизнесмены с предложением продать партию. Не хотите уступить место лидера за большие деньги?

- Это происходит не только в последнее время, это постоянный процесс. «Денежные мешки» почему-то считают, что можно купить бренд партии и этого достаточно. Партию невозможно купить — это не банк и не завод! К сожалению, многие бизнесмены, которые начинают играть в политику, этого не понимают. Что же касается меня, то мне не столько принципиально быть лидером партии, сколько — состоять в организации, в которую вложено столько сил, здоровья, энергии. А будущие лидеры партии уже фактически воспитаны в недрах партии, и они придут, когда позовет время. При любом исходе выборов-2006 ПЗУ ожидают определенные трансформации, придут молодые, креативные ребята. По поводу имиджа уверен, его нужно делать не за счет скандалов, например с детьми Президента, а расширяя картину мира за счет идеологии партии.

«Однажды я посетовал, что нет денег.   И дочь одолжила мне со стипендии 200 гривен»

- Кстати, о детях. Чем занимается ваша дочь? Знаю, что она училась на виолончелистку…

- Дочь заканчивает аспирантуру в музакадемии и еще учится на юрфаке университета (это ничуть не противоречит ее увлечению музыкой). Мария — очень самостоятельная девушка, живет отдельно. У нее есть молодой человек, с которым она (раскрою секрет) постоянно выясняет отношения. Но я не вмешиваюсь. Дочь даже обижается на меня за то, что я мало уделяю ей внимания. Но я считаю, что моя задача, как родителя, не дать ей того, чего у меня нет (денег, например), а научить достигать поставленных целей. Она достаточно уверенно адаптирована в современном мире, и я не навязываю ей свою точку зрения. В нашей семье вообще нет каких-то жестких запретов. Я не занимаюсь морализаторством! Единственное, что я могу себе позволить, так это смоделировать Марии возможные последствия тех или иных ее поступков. А выбор — всегда за ней. Однажды в сердцах я посетовал, что нет денег. Это не означало буквально, что мне нужны деньги. Она возьми и дай мне 200 гривен. Говорит, бери, вот, я стипендию получила. Я так растрогался, что в педагогических целях взял их, потому что видел, как ей хотелось мне помочь…

- Теперь признайтесь честно, а отдавать потом все-таки пришлось?

- (Смущенно улыбаясь.  — Авт. ) Ну пришлось, только в другой, нематериальной форме. Мы нашли эквивалентную замену. Кстати, а почему вы не задаете мне самый главный вопрос? Где партия берет деньги?

- Ну и где же? Только не говорите, что живете на членские взносы…

- Лидер партии ходит и выпрашивает. Вот и на нынешний праздник по случаю 15-летия ПЗУ буквально выпросил. Слава Богу, сейчас есть модное импортное слово «фондрайзинг», так что не так унизительно просить.

- Да не прикидывайтесь вы бедным родственником, все равно никто не поверит! Помнится, ездили вы на черном «Мерседесе»…

- Да никогда я на «мерсе» не ездил, вы что-то путаете. Был раньше рыжий «Опель». А сейчас езжу на одолженной у школьного товарища «Шкоде». Он мне говорит: возьми машину, тебе, как лидеру партии, неприлично пешком ходить. (Смеется.  — Авт. ) Мир не без добрых людей.

- А костюм-то на вас свой? Вы ведь раньше все время ходили в черном френче…

- Костюм МОЙ!!! Но если вы, Лена, хотите спросить, какой он марки, то я все равно не скажу, чтобы не рекламировать фирму за свои деньги. Вот если бы они мне подарили этот костюм, тогда другое дело! (Смеется.  — Авт. ) А френч давно износился. Я ведь как — если нравится вещь, то занашиваю, что и в химчистку не понесешь, а потом выбрасываю. Так что Андрей Шкиль в своем черном френче ходит, а не в моем! (Смеется.  — Авт. )

- Александр Волков недавно на одном из телеканалов просто в прайм-тайм признался, что у него не то что костюмы, а даже носки от Бриони! Раз политики сами начали раздеваться, то и вы уж скажите, где носки покупаете?

- Да где придется. Как правило, Житомирской фабрики, они сделаны из экологически чистого натурального сырья. Да что носки, я даже часами не выпендриваюсь! Когда-то один крупный бизнесмен подарил мне очень дорогие часы, о стоимости которых я узнал лишь тогда, когда случайно увидел такие же в витрине. Просто обалдел от их цены! Но я их не ношу, они неудобные, их нужно заводить.

- Ну вот и загнали бы часы, раз не носите, и у партии сразу же появились бы деньги!

- Хотите, вам продам. (Смеется.  — Авт. ) Но, на самом деле, кто их купит! И потом, это ведь подарок, в него вложено желание сделать приятное.

- Не секрет, что вы много лет увлекаетесь восточной философией. Так в чем же смысл жизни, Виталий Николаевич?

- Каждый человек рано или поздно задает себе этот вопрос. Куда я иду? Зачем живу? Ответ он может найти только в самом себе. А смысл все-таки в том, чтобы стать лучше, чем ты был изначально. Ты родился с определенными качествами и их нужно совершенствовать, иначе не выполнишь свою программу, свое предназначение на этой земле. И тебя будут бросать, если угодно, космические силы, Бог, высший разум, вновь и вновь в схожие обстоятельства, пока не поступишь правильно. Многие в погоне за удовольствиями теряют смысл жизни. То есть удовольствиями подменяют этот смысл. Это самая досадная иллюзия. Ведь люди на самом деле делятся не на богатых и бедных, а на умных и неумных. Вернее, тех, кто, вопреки обстоятельствам и собственной гордыне, не хочет умнеть…

783