ПОИСК

При повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, а при пониженной — полезны

0:00 18 февраля 2005
Инф. «ФАКТОВ»
Узнать, какая пища вам нужна, можно с помощью определенных тестов

Мы не отказываем себе в удовольствии плотно поесть, употребляем не очень полезную пищу, а это непременно сказывается на желудке. При заболеваниях пищеварительной системы изменяется кислотность желудочного сока. Узнать, какая у вас кислотность и какую диету вам надо соблюдать, можно с помощью теста.

Если кислоты много

Вы время от времени испытываете боль в желудке?

После еды бывает тяжесть в подложечной области?

РЕКЛАМА

Страдаете от изжоги?

У вас бывает отрыжка с кислым привкусом?

РЕКЛАМА

Страдаете запорами?

Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, то, вероятнее всего, у вас повышенная кислотность желудочного сока. В 98 процентах случаев у людей с избытком кислоты обнаруживают бактерию хеликобактер пилори, которая приводит к язве желудка.

РЕКЛАМА

При повышенной кислотности рекомендуется есть некислый творог, тушеные и запеченные овощи, каши, кроме пшенной, постное мясо, сладкие фрукты.

Откажитесь от бульонов (мясных, рыбных и особенно грибных). Нельзя есть соленья, маринады, копчености, сырые овощи, кислые фрукты, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое и пить холодные напитки.

Если кислоты мало

Нередко ощущаете неприятный привкус во рту?

Жалуетесь на плохой аппетит?

Вас подташнивает по утрам?

Бывает отрыжка?

У вас «музыкальный» живот?

Страдаете запорами или диареей?

После употребления пищи кажется, что еда в животе переваливается с боку на бок?

Ответив на большинство вопросов «да», готовьтесь к тому, что у вас, скорее всего, пониженная кислотность. При недостатке кислоты люди страдают хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

При пониженной кислотности можно есть запеченное или жареное мясо, рыбу, птицу, хорошо разваренные каши и макаронные изделия, супы (мясные, рыбные, грибные), кисломолочные продукты, яйца.

Не рекомендуются свежий хлеб и изделия из дрожжевого теста, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые блюда.

Подтвердить кислотность желудочного сока необходимо у гастроэнтеролога.

Подготовила

Мария ЗАВАДА

 


667

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров