Спорт

Андрей шевченко: «мы с кристен в этом году планируем обвенчаться. Скорее всего, в киеве»

0:00 1 сентября 2005
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»
Несмотря на травму, форвард горит желанием помочь сборной Украины уже в поединке с грузинами завоевать путевку на чемпионат мира

31 декабря 2004 года Андрей Шевченко привозил в Киев «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Спустя восемь месяцев капитан сборной Украины прибыл в родной город с новым трофеем. На днях Шева стал обладателем престижной премии «Золотая нога» (»Golden Foot»), которая ежегодно вручается лучшему футболисту мира согласно интернет-опросу, проводимому базирующейся в Монако компанией World Champions Club и популярным итальянским изданием «Gazzetta dello Sport». На Аллее футбольных звезд в Монте-Карло Андрей оставил отпечатки своих ног. Наградой же Шевченко стал помещенный в красивую синюю рамку оригинальный золотой слепок ступни.

Перед многочисленными представителями украинских и зарубежных СМИ Андрей Шевченко предстал в изящной белой рубашке и стильных джинсах. На безымянном пальце левой руки блестело потрясающей красоты обручальное кольцо. Андрей пребывал в отличном настроении и, казалось, с большим удовольствием отвечал на многочисленные вопросы.

- Андрей, расскажите о своих впечатлениях от церемонии награждения вас «Золотой ногой».

- Впечатления очень яркие! Я не ожидал, что стану победителем. Кроме того, во сто крат было приятнее получать этот приз и оставить слепок своей ступни, находясь в окружении таких прославленных звезд мирового футбола, как Джордж Бест, Луиджи Рива, Джордж Веа. По окончании церемонии состоялся аукцион, на котором продавались футболки с автографами игроков. Вырученные деньги, а это порядка двадцати тысяч евро, пошли в благотворительный фонд «Милана».

- За сколько, интересно, продали вашу футболку?

- За пять тысяч.

- Это правда, что крестным отцом вашего сына будет Сильвио Берлускони?

- Да. Сильвио сам пожелал стать крестным для нашего мальчика. Когда именно состоятся крестины, пока затрудняюсь ответить. Все-таки и я очень занятой человек, и у Берлускони свободного времени очень мало.

- А кто будет крестной матерью?

- Скорее всего, сестра моей жены.

- В какой церкви собираетесь крестить Джордана?

- Еще до свадьбы мы договорились с Кристен, что первого ребенка будем крестить в католической церкви, второго — в православной. Венчаться мы собираемся в православной церкви.

- В Украине или в Италии будете венчаться?

- Скорее всего, в Киеве. Хотелось бы в этом году, но вот получится ли, не знаю. Ведь свободного времени так мало…

- В чемпионате Италии играть с «Асколи» вам пришлось под проливным дождем, по щиколотку в воде. Почему судья не остановил матч?

- Сложно сказать. Капитан нашей команды Массимо Амброзини обращался к арбитру и просил, чтобы матч либо перенесли, либо прервали минут на тридцать, чтобы дать воде впитаться. Но капитан «Асколи» отказался от такого предложения, да и зрители требовали продолжения игры. Мне кажется, арбитр все-таки должен был остановить встречу, поскольку играть в таких условиях очень опасно — велика вероятность получения травм. Я вот, когда забивал мяч, подвернул ногу и повредил голеностоп. Травма не очень серьезная, но болезненная. Жаль, что это случилось перед очень важным для сборной Украины поединком с командой Грузии. Но я очень надеюсь, что к субботе буду в полной боевой готовности.

- В чем, на ваш взгляд, главная трудность предстоящего матча с Грузией?

- Для нас это очень важный матч. Ведь в случае победы мы завоюем такую долгожданную путевку на чемпионат мира. Главное, справиться с нервами: быть уверенными в себе и спокойными. С одной стороны, плохо, что будем играть без зрителей. Но есть в этом для сборной Украины и положительный момент — соперник будет лишен поддержки болельщиков.

- С Кахой Каладзе о предстоящей игре не дискутировали?

- Нет. Думаю, было бы неэтично обсуждать этот матч. Но я точно знаю, что грузины будут играть исключительно на победу, для них это принципиально.

- А с Президентом Украины по поводу поединка с Грузией не говорили?

- Намекаете на то, что Виктор Ющенко дружен с главой Грузии? Знаете, дружба дружбой, но на футбол это повлиять не может. Между сборными Украины и Грузии будет очень серьезный матч.

- В «Милане» нынче много новичков. С кем-нибудь из них подружились?

- У меня со всеми хорошие отношения. Последнее время мы чаще на базе бывали, нежели дома. Ежедневно по две тренировки. В «Милане» очень хороший коллектив: любой новый футболист сразу же становится своим и чувствует себя комфортно. В «Милане» с этим проблем нет никаких. Мне очень приятно, что в команду пришли Виери и Джилардино. С этими нападающими «Милану» будет намного легче добиваться результата.

- Роман Абрамович все еще не расстался с желанием заполучить Шевченко. Что вы думаете по этому поводу?

- Свою ближайшую судьбу я связал с «Миланом» новым контрактом. В этой команде я себя очень хорошо чувствую, и вы все об этом прекрасно знаете. Да, о моем возможном переходе в «Челси» много писалось, я этого не скрываю. Но часто журналисты пытаются выдать желаемое за действительное, что-то преувеличить и даже раздуть.

- А конфликт с Карло Анчелотти — это тоже журналистские домыслы?

- Уверяю вас, что никакого конфликта не было — обычный диалог. Разговор шел о моей операции. Ни Анчелотти, ни я не знали о том, что восстановление займет две недели. Меня уверяли, что через 3-4 дня я смогу приступить к тренировкам. У Анчелотти была точно такая же информация. Поэтому главный тренер и задал мне вопрос, почему я не приступаю к тренировкам. Мы с ним переговорили, разобрались в ситуации, и тема была закрыта. Так что даже при очень большом желании это нельзя назвать конфликтом. У нас по-прежнему отличные отношения с Анчелотти. Любой вопрос решается диалогом. И мне было очень неприятно, что из этого раздули целый скандал.

- А если бы «Милан» все-таки продал вас в «Челси», обиделись бы?

- Нет. А почему я должен обижаться? У клубов бывают разные проблемы, в том числе и финансовые. Но поскольку у «Милана» таких проблем сейчас нет, то возможность моего ухода из команды даже не рассматривалась. Поэтому все цифры, которые приводились в прессе, — вымысел людей, стремящихся заработать на сенсации.

- Болельщики «Милана» считают, что после того как Мальдини закончит карьеру, капитаном «Милана» станет Шевченко…

- Мне не хочется об этом думать. Я очень хорошо отношусь к Мальдини, он мой друг. Хотелось бы, чтобы он как можно дольше оставался капитаном «Милана». Это большая личность, он имеет огромный вес и в команде, и вообще в футболе. Какая разница, кто может заменить Паоло? Для меня сейчас важно то, что я являюсь капитаном сборной Украины, чем очень горжусь.

160