Происшествия

Олег рыбачук: «квартиру в центре киева я купил уже после того, как приехал из-за границы почти миллионером»

0:00 2 сентября 2005
Елена ШЕРЕМЕТА специально для «ФАКТОВ»
Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции признался «ФАКТАМ», что его сарказм не раз приводил, образно говоря, к инфарктам самых богатых людей мира

Олег Рыбачук, оказывается, отдает предпочтение непротокольным мероприятиям, поэтому и назначил встречу «ФАКТАМ» в одном из кафе в Пассаже в центре Киева. В светлом костюме, безукоризненно подобранном в тон галстуке и просто-таки забойных туфлях песочного цвета с тонким кожаным плетением, Олег Борисович появился под аркой Пассажа за пять минут до назначенного времени. Единственный его телохранитель шел чуть поодаль, вроде как и не с ним. Поскольку в кафе, выбранном вице-премьером для встречи, все столики на веранде были заняты, а остались лишь места для курящих внутри помещения, пришлось искать другое питейное заведение. По дороге Олег Рыбачук объяснил, что он не курит с восьмого класса, после того как сильно отравился то ли молдавскими, то ли кубинскими сигаретами.

Свободные места за столиками оказались в Доме кофе, поэтому мы расположились там. Пресс-секретарь, видимо, досконально знающая вкусы шефа, без колебаний заказала чай «Альпийский луг». Перехватив мой взгляд, Олег Борисович тут же пояснил, что он большой ценитель чая, а в столице всего несколько заведений, где можно попить нормальный чай. Интервью началось… Отвечая на мои вопросы, г-н Рыбачук выдавал попутно массу информации, не связанной непосредственно с интервью, и ухитрялся разглядывать прохожих и проезжающие мимо шикарные машины, приветствовать знакомых, ну и, само собой, пить эксклюзивный чай…

«Нет сил пить ту бурду, которую подают в Кабмине, называя чаем»

- Олег Борисович, ну все-таки, почему в Пассаже, а не в Кабмине: неужто пресловутые «прослушки» так всех достали? Или с Пассажем у вас связаны теплые воспоминания о знакомстве с супругой?

- (Смеется.  — Авт. ) Если есть возможность провести встречу вне офиса, на свежем воздухе, да еще при этом прогуляться по городу, я всегда ею пользуюсь. Для меня это — приключение и отдых одновременно. В кабинете в здании правительства у меня очень красиво, есть балкон с видом на Мариинский парк (балкон пристроен только к моему да еще к кабинету Юлии Тимошенко!), много зелени и со вкусом подобранных картин. Но нет сил пить ту бурду, которую подают в Кабмине, называя чаем. Когда проходила встреча с китайской делегацией по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию, то китайцы даже не притронулись к чашечкам. И это несмотря на то, что у них, как известно, культ чая! После нашего интервью, кстати, мне еще предстоит встреча на Подоле — опять пойду пешком. При моей сидячей работе может развиться страшная болезнь — «плоскосидие». Хватит и того, что мы сидим в Кабмине по 12 часов!

- А где ваш портфель, Олег Борисович? Видно, не зря вас, как и Романа Бессмертного, называют вице-премьерами без портфелей…

- Ну да, сейчас я с пустыми руками, портфель остался в машине (смеется.  — Авт. ). Но покажите мне вице-премьера с портфелем! Все мы такие — беспортфельные! Инструмент для работы будет. Скоро в Секретариате Президента создадим большое управление по внешнеэкономической политике.

- Какое управление? Эксперты предсказывают закат вашей «евроинтеграционной карьеры»…

- Если вы пообщаетесь с Виктором Пинчуком…

- Это ваша политическая «крыша»?

- Нет. Это человек, проигравший мне много споров. В свое время он предрекал, что депутатская группа «Разом», которую я возглавлял, распадется…

- А на что вы спорили с Пинчуком? Наверное, не просто из интереса?

- Мы с ним познакомились на одной дипломатической тусовке, как раз за две недели до отставки правительства Ющенко. Побеседовали. Говорю ему: «Ты же ближайший человек у Леонида Даниловича, а я вроде не последний — у Ющенко. Зачем вы выталкиваете его из Кабмина, по сути, в большую политику? Мы за лето отдохнем, потом сколотим блок, станем самой крупной партией в парламенте, а затем примемся выигрывать президентские выборы!» Он не поверил. Но мы конкретно ни на что не спорили: все-таки не мальчишки, и на шампанское спорить не хотелось. В английском языке есть такое устоявшееся словосочетание «ты мне должен», то есть ты не имеешь права отказать мне в просьбе. Вот я сейчас думаю, с чем бы к нему обратиться… (Смеется.  — Авт. ) Ради справедливости скажу, что один-единственный раз и я ему проиграл. Я не верил, что Ющенко назначит Юлию Тимошенко премьером, а Пинчук говорил, что так оно и будет…

Что касается моей политической карьеры, то чьи-то прогнозы меня вряд ли смогут напугать. Так как с моим образованием и опытом я не просто без работы не останусь, но смогу иметь многосоттысячные контракты. Мне этого хватит, а вот для страны такого объема инвестиций, как сейчас, маловато.

«В течение 12 лет я фактически был личным фотографом Виктора Ющенко»

- Что до иностранных инвестиций, то этим новая власть как раз и не может похвалиться…

- Вы не забывайте, что наш Президент — один из лучших банкиров мира и как никто другой понимает важность прогнозируемого курса для инвесторов. Я вот только недавно из Нацбанка. НБУ будет стоять на том валютном курсе, какой есть сейчас, да и Кабмин не поддерживает политику либерализации валютного рынка. Пра-вительство сейчас как раз готовит пакет документов по улучшению инвестклимата. Но, если игры с валютным курсом продолжатся, тогда инвесторов мы не увидим очень долго.

- Поговаривают, что правом приоритетного доступа к первому лицу страны сейчас наделены те, кто крестил детей Виктора Андреевича…

- Да если собрать всех тех, у кого Ющенко покрестил детей, то наберется пол-Украины!

- Олег Борисович, не уходите от вопроса! Я спросила о тех политиках, которые крестили детей самого Президента! Насколько я знаю, вы не входите в число «крестных отцов»…

- Поверьте, это ничуть не отражается на моем доступе «к телу». Там задействованы совсем другие рычаги. И большое преувеличение — считать, что Ющенко несамостоятелен, что на него кто-то оказывает влияние, в том числе и родственники…

- Кстати, у вас в кабинете висит портрет Ющенко? Юлия Тимошенко недавно призывала поснимать все портреты со стен и начать наконец работать!

- У меня стоит портрет Ющенко. Я его не вешал (улыбается.  — Авт. ). Это мой любимый портрет еще с того времени, когда Ющенко был главой правительства. Кроме того, есть государственный протокол, Ющенко — лицо страны. Больше скажу, я в течение

12 лет фактически был личным фотографом Виктора Андреевича, отснял сотни пленок и затем отдал ему.

- А вот это уже, что называется, мелкий подхалимаж к высшему руководству…

- Да какой подхалимаж?! У меня даже негативов не осталось. Причем очень мало снимков, где мы вместе с Ющенко. Еще во время работы в Нацбанке мы очень часто ездили в зарубежные командировки только вдвоем, не возили с собой пресс-службу, фотографов. Вот почему можно сказать, что я еще и личный переводчик Ющенко, консультант и так далее…

«Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером. Слава Богу, еще жива, а отца убили… »

- Олег Борисович, вы производите впечатление эдакого везунчика по жизни. В чем тут секрет?

- Все просто. Я родился 22 апреля — в день рождения Ленина (смеется.  — Авт. ). Только иностранные языки Владимир Ильич изучал в тюрьме, а я — в университете. А если серьезно, то нас, детей, было четверо в семье. Мы жили под Шепетовкой, причем очень бедно. В тех песках родила только картошка, помидоров мы не видели в глаза. Мое детство — это заповедник, в котором отсутствовали советская власть, электричество, вокруг дикая природа, волки, медведи. Только грибы в лесу собирали да ягоды, тем и жили, так и выживали. Позже брат отца переехал в Николаевскую область и нас туда перетащил.

Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером. Слава Богу, еще жива, а отца убили, когда ему еще не исполнилось и 45 лет. У него была бурная жизнь: был секретарем парткома, заочно учился на юридическом. Мог даже стать депутатом Верховного Совета СССР, но он был из тех коммунистов, которые не понимали политику партии. Его сняли с партийной долж-ности. Та же история и с юрфаком — всегда мешал длинный язык: что-то невзначай не так сказал, и ему «лапти сплели».

Сейчас я уже могу рассказать эту историю. Отцу специально подослали информатора, тот вызвал его на откровенную беседу, затем — письмо куда следует и исключение из вуза. После этого нам даже пришлось сменить место жительства. Все мы такие — Рыбачуки — правдолюбцы! Еще случай был, когда отец в бытность секретарем парткома отказывался по разнарядке давать ордена. Словом, неудобный был человек, задавал ненужные вопросы, а партия этого не прощала. Последнее его место работы — бригадир на сахарном заводе. Но и там он вступил в борьбу с местной мафией, с теми, кто разворовывал сахар… Его нашли с огромным кровоподтеком на голове — якобы утонул в канале. И это при том, что отец отлично плавал.

- Но потом уже убийство было раскрыто?

- Да какое там! Я даже письмо написал — в первый и последний раз в жизни — в «Комсомольскую правду». Но газета отделалась отпиской: мол, не занимаемся расследованием убийств. У меня было такое разочарование… Да и братья, и сестры отца по-своему ушли от цивилизации, решили жить в лесах под Шепетовкой. Таким был их протест против советской власти. Позже я искал своих многочисленных родственников. Недавно познакомился с известным художником Виктором Рыбачуком — оказалось, он мой дальний родственник. Мы даже расписываемся очень похоже!

- Вы очень рискуете, Олег Борисович! Сейчас все эти многочисленные родственники как потянутся к вам со своими многочисленными просьбами…

- У нас, Рыбачуков, так не принято. Никто ни у кого ничего не просит! Я за все время у Ющенко ни разу ничего не попросил. Вы представляете, в Нацбанке я мог получить трехкомнатную квартиру. Первый стоял на очереди — как-никак директор международного департамента. Но отказался!

«От взяток я отказывался. Причем многомиллионных»

- А как же квартира на Костельной в центре Киева, где вы сейчас живете? Да и домик в Плютах у вас имеется…

- Квартиру я купил, причем со сложным разменом. Но это было, когда я приехал из-за границы уже почти миллионером! А дом в Плютах приобретен на кредит НБУ, причем я заплатил за участок реальную цену, со всеми официальными налогами. До сих пор кредит отдаю.

- Неужели, работая в Черноморском банке в Греции, можно стать миллионером?

- Если бы я остался там работать, то на сегодняшний день на своем счете имел бы официально минимум полмиллиона евро! Плюс процент свободных денег, разные бонусы, пенсионные схемы и так далее. Словом, можно жить. Даже на годичной зарплате в 100 с небольшим тысяч долларов, заработанной там, я смогу протянуть еще несколько лет.

- Ну тогда понятно, почему отказались от нацбанковских дачи и квартиры…

- Да я и от взяток отказывался. Причем многомиллионных! Сам Янукович, еще в бытность свою губернатором Донецкой области, гарантировал безбедную жизнь мне, моим детям и моим внукам. Мне понравилось само обращение: «Мы все о вас изучили, предлагаем сотрудничество… » Схема предлагалась такая: Ющенко будет премьером, я выбираю себе должность сам, а Янукович — сами понимаете, кем должен был стать. Но я отказался.

- Я понимаю, почему вы отказались: после стажировки в США была возможность остаться там!

- Для меня это была не стажировка, а скорее отпуск. Хотя отбор проводили сами американцы. В странах с переходной экономикой (после распада СССР) они искали — как бы пафосно это ни звучало, но это их формулировка — будущих лидеров ХХI столетия. Я долго хохотал. На мое имя такие приглашения от Фонда новых демократий, основанного американским миллиардером Пью, приходили каждый год, я их переадресовывал другим людям. А потом решил спросить у Ющенко, отпустит ли он меня из Нацбанка на семь месяцев на стажировку. Он ответил: «Поезжай, но только не увольняйся из НБУ».

- Так я оказался на Уолл-стрит (улица в Нью-Йорке, на которой сосредоточены крупнейшие мировые финансовые учреждения.  — Авт. ), — продолжает Олег Рыбачук.  — Там я и познакомился с Биллом Клинтоном, причем с ним мы общались не один раз, с Биллом Гейтсом. Замечу, что такое понятие, как «нужные люди», в моем словаре начисто отсутствует. Дружеские отношения всегда складываются в непринужденной обстановке.

Были мы в офисе у Гейтса. Там все ходят в футболках, шортах, некоторые босиком. Словом, демократия аж зашкаливает — хиппи эдакие. Да я и сам, к слову, люблю похипповать! Потом, уже на Уолл-стрит, нам показали одного австралийского финансового воротилу, он заключает сделки по телефону. И предупредили: ребята, у вас будет 10 минут, чтобы с ним поговорить, ведь одна его минута стоит миллиард долларов! Мы проговорили два часа! Он пошел на контакт после того, как я его без обиняков спросил: сколько у тебя всего денег? Он ответил: ну, столько-то! Так, говорю, зачем ты так колбасишься? Живи в свое удовольствие! У него даже выражение лица изменилось. Вообще, мой сарказм не раз приводил, образно говоря, богатых американцев к инфарктам, которые плохо воспринимают шутки в свой адрес.

«В аэропорту меня встретили словами «Здравствуйте, товарищ разведчик!»

- Так неужели дружба с мировыми финансовыми воротилами не побудила вас включиться в эту гонку за деньгами?

- Вы знаете, как финансовая система затягивает людей? Выпускников профильных вузов берут на крючок высокой зарплатой и имитацией престижности. Типа того, что у вас все должно быть самое лучшее. Ты берешь сумасшедший кредит, а тебе снова говорят: ты ж не пацан какой-нибудь, у тебя должна быть яхта не 10 метров в длину, а 100! И люди ведутся на это, как зомби. Мне такой стиль жизни не подходит!

- Олег Борисович, прочитала о вас в Интернете, что вы агент американских и британских спецслужб. Не во время ли вашего пребывания в США они вас завербовали?

- Я агент гораздо большего количества спецслужб! Вы забыли еще сказать про индийскую разведку. Когда я работал в Индии, то их агенты за мной по пятам целыми днями ходили. Потом я говорил нашим гэбэшникам, чтобы они мне доплачивали, так как я отвлекал на себя львиную долю внимания индийских спецслужб. Наши сотрудники вообще боялись выходить за пределы посольства, один я мог целыми неделями ездить по каким-то захолустным деревням. А ведь тогда не было мобильной связи. И все их агенты — за мной следом! У меня в комнате такие «жучки» установили допотопные. Я делал вид, что их не замечаю. Еще смех был, когда я только пересекал границу. Меня встретили в индийском аэропорту словами «Здравствуйте, товарищ разведчик!». Еще бы, из СССР приезжает чувак (то бишь я), старший инспектор по борьбе с контрабандой! Кем еще я мог для них быть? Ну, меня могли завербовать еще в университете, ведь на таких факультетах (международные экономические отношения.  — Авт. ), какой я заканчивал, всегда вербуют. Когда работал в НБУ директором департамента, у меня за день на приеме могло быть по пять-семь послов. Тоже могли завербовать. А с учетом моей коммуникабельности я просто находка для шпионов! (Смеется.  — Авт. )

- Ну колитесь уже: в каком вы звании?

- Капитан. На последнем Кабмине Анатолий Гриценко вручил мне погоны капитана запаса. Томенко, Червоненко, если не ошибаюсь, тоже капитаны, а вот Станиславу Николаенко дали звание майора. Он заходит к нам, очень гордый, со словами «ну что, салаги?». Пришлось напомнить ему, за что в свое время сняли с должности главу президентской Администрации Табачника. Говорю, наш верховнокомандующий — Ющенко — в звании капитана. А вы уже майор! Вот так выбрасывают социалистов из правительства… Хохот стоял невероятный.

«Дети уверены, что международные экономические отношения — профессия куда более романтическая, чем у музыканта»

- Олег Борисович, а когда вы ходили в женихах, что стало определяющим при выборе жены? Как вы поняли, что вам нужно жениться именно на этой женщине?

- Прежде женившись не на той! Вскорости понял, что мне нужен совсем другой человек. Ведь мне было уже за 30, да и у супруги к тому времени имелся опыт семейной жизни. Поэтому мы оба очень быстро поняли, что нам нужно быть вместе. Словами этого не объяснишь. С детьми — прекрасные отно-шения.

- А дети от первого и второго браков общаются между собой?

- Нет. Против этого была первая жена. Да и в советские годы приоритет в деле воспитания всегда отдавался матери.

- Вы как-то повлияли на выбор жизненного пути детей? Ваша вторая супруга — музыкант, а дети не захотели музыцировать?

- Дети как от первого, так и от второго брака пошли по моим стопам. Я лишь говорил, что нужно выбирать профессию, которая сможет тебя прокормить. По этому поводу я иногда посмеиваюсь над женой, подшучивая, что пианино или рояль в подземный переход не втащишь. Она прекрасный пианист, раньше выигрывала международные конкурсы, потом работала в музыкальной школе. Так вот, дети уверены, что международные экономические отношения — профессия куда более романтическая, чем у музыканта! Когда мы уезжали в Грецию, старшая дочь плакала, не хотела ехать: ведь у нее в Киево-Могилянской академии оставалась любовь. Говорю, хорошо, оставайся, вот квартира, ключи, деньги. А в Греции была возможность закончить Шеффилд — единственный в мире филиал Британского университета. Считается, что он лучше Оксфорда. К тому же Черноморский банк готов был оплатить ее обучение. Она подумала  — и поехала с нами.

- Получается, выбрала не любовь, а карьеру?

- С этим мальчиком они потом долго переписывались по Интернету. Поскольку у всех девочек пунктик, что в 20 лет уже нужно рожать, то я ей говорил: начинай искать себе суженого с 16 лет. К 20 как раз успеешь. Когда это слышали жена и теща, они медленно сползали по стенке. Сейчас дочери уже 24 года, а о замужестве она и слышать не хочет. Но надо признать, что принцип воспитания от обратного не всегда успешен.

- А младший сын, наверное, во всем копирует вас?

- Расскажу случай. Поскольку мама все время работала, меня воспитывала бабушка, у которой в детстве была французская гувернантка. Но бабушка скрывала свое дворянское происхождение — боялась, что коммунисты за это всех расстреляют. Так вот, она всегда следила за тем, чтобы я учил уроки. Я терпел это до четвертого класса, а потом заявил: «Ты все равно не сможешь проверить, сделал ли я уроки, поскольку не знаешь, что нам задано, а я могу наплести чего угодно! В конце года я принесу табель». Представьте себе, мой сын Стасик, будучи тоже учеником четвертого класса, не зная об этом случае из жизни его отца, то же самое заявил матери, моей жене!

- И в завершение семейной темы ответьте: кто у вас в доме глава семьи?

- Да нет у нас такого понятия вообще. Я умираю от кокетливых интервью, которые дают жены высокопоставленных чиновников, рассказывая, что слушаются мужей во всем. Я-то вижу, в какую стойку (ну прямо как мои собаки!) становится этот глава семьи, когда ему звонит жена (хохочет.  — Авт. ).

- Как я поняла, все-таки ключевую роль в вашей судьбе и последующей карьере сыграло знакомство с Виктором Ющенко?

- Когда Ющенко пришел в Нацбанк, я уже руководил международным департаментом. В банковской системе меня нашел Вадим Гетьман. Полгода искали молодого человека, банкира, знающего языки, имеющего опыт работы за границей. Я три раза отказывался, не хотел идти, так как сильно терял в зарплате. Ведь работал в коммерческом банке. Мы с Гетьманом с нуля создавали в НБУ все структуры, связанные с междуна-родной деятельностью. Он мне много рассказывал о Ющенко. А когда после отставки Гетьмана пришел Ющенко, то мы с ним очень быстро подружились. Хотя я никогда не обращался к нему на «ты», как это делают многие…

607