В японии отчеканят коллекционную монету по эскизу украинских художников
Первое место в международном конкурсе, который ежегодно проводит Монетный двор Японии, на этот раз присудили творческому трио художников из Киева «Арттриум» — Владимиру Тарану и братьям-близнецам Александру и Сергею Харук. Корреспондентам «ФАКТОВ» они предложили встретиться в кондитерской, что возле станции метро «Республиканский стадион». Интерьер этой «сладкоежки» — настоящее произведение искусства, выполненное в стиле модерн. Великолепные красочные картины юных романтичных дев с венками на головах и девушек-негритянок, собирающих кофе, написаны прямо на стенах. Оказалось, что художественное оформление кондитерской (стилизация под известных австрийских художников-модернистов Альфонса Муху и Густава Климта) — дело творческой фантазии и рук наших собеседников.
Созданный «Арттриумом» эскиз монеты — рысь с двумя рысятами — стал первым из украинских, признанных победителем на ежегодном конкурсе Монетного двора Японии. До этого лучшим достижением наших мастеров был выход в первую пятерку. На этот раз в конкурсе участвовало 66 эскизов монет, разработанных художниками из десятков стран мира. За первое место трио «Арттриум» получит 4,5 тысячи долларов. Кроме того, по их эскизу японцы в апреле отчеканят монету. Она будет сугубо коллекционной — на ней не укажут номинал.
На назначенную нами встречу не смог прийти Сергей Харук, и мы довольствовались общением с Александром, его братом, и Владимиром Тараном. Все трое являются профессиональными разработчиками монет. Еще в начале 1990 годов они начали работать художниками в создававшемся тогда Монетном дворе Нацбанка Украины. Ребят дважды направляли на учебу в Швейцарию.
- В конкурсе Монетного двора Японии мы участвовали по своей инициативе. Самостоятельно выбрали темы эскизов, один из которых был признан «самым прекрасным» — так в переводе с японского звучит название работы, получившей первое место, — рассказывает Владимир Таран. — В Украине мы одними из первых начали работу над юбилейными и памятными монетами, которые поначалу чеканились за рубежом. Тогда еще не было даже экспертного совета (он занимается творческими конкурсами), и, помнится, эскиз нашей первой монеты — Софиевский парк в Умани — выбрал Виктор Ющенко, возглавлявший Национальный банк. Теперь в нашей «копилке» около 40 монет — серия «Княжа Украна», посвященные олимпиадам в Сиднее, Афинах и многие другие.
Мы не впервые побеждаем в престижнейших конкурсах. Созданный в Америке Фонд Георгия Нарбута признал лучшим среди украинских почтовых марок наш блок «Кий, Щек, Хорив и Лыбедь». Мы работали при поддержке руководства Банкнотно-монетного двора, поэтому марки были отпечатаны по технологиям печатания денег — с рельефным тиснением. Если вооружиться увеличительным стеклом, на почтовых знаках можно увидеть наши фамилии. К такой мере мы прибегли после одного досадного случая: наши марки были представлены в Канаде как работы других художников. Пришлось защищать свои авторские права.
- Каковы суммы гонораров за то, что монету отчеканят по вашему эскизу?
- Раньше это были небольшие деньги, — говорит Александр Харук. — Размеры гонораров из года в год увеличиваются, но еще далеки от зарубежных. Впрочем, оплата для нас в этом случае не главное: ведь можно заработать и на других заказах. Основное в нумизматике — спортивный азарт, стремление победить в конкурсах, в которых участвуют художники из разных стран.
- Как получилось, что вам заказали оформление интерьеров кондитерской, ведь с нумизматикой это имеет мало общего?
- Ну мы и квартиры расписывали, — отвечает Владимир Таран. — Большинство состоятельных людей, которые заказывают оформление интерьеров своих домов, выбирают как раз изящный стиль конца XIX — начала XX века, в котором оформлена кондитерская. Хотя бывают и довольно неожиданные заказы. Скажем, один господин попросил запечатлеть на стене его квартиры хату и двор в селе, где прошло его детство. Он вручил нам фотографии, и мы смогли в точности нарисовать его отчий дом.
- Как вам удается работать над одной картиной или эскизом втроем?
- Очень даже успешно. Заметьте, что название нашего коллектива расшифровывается как «три ума», — говорит Александр Харук. — Мы действительно обдумываем идеи вместе, каждый может предложить свой эскиз, и таким образом вырабатывается наиболее удачная идея.
877Читайте нас в Facebook