В нектарах содержится лишь 25 процентов натурального сока
Чистая выжимка из плодов, фруктов и овощей — натуральные соки. Согласно общепринятым мировым стандартам, при изготовлении натуральных соков запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы. В редких случаях добавляют сахар или пищевые кислоты (например лимонную).
Нектар — напиток, состоящий из фруктового сока, сахара и воды. Иногда в него добавляют пищевую кислоту. Доля настоящего сока в нектаре должна составлять не меньше 25 процентов.
Наименее полезными являются сокосодержащие напитки. Натурального сока в овощных сокосодержащих напитках должно быть не менее 40 %, а в фруктовых — 10 %. При изготовлении таких напитков используются красители, ароматизаторы и консерванты, в том числе искусственные.
Английские ученые не рекомендуют детям пить сокосодержащие напитки, поскольку в них большое количество сахара и кислот, разрушающих зубы. На некоторых упаковках может быть написано, что напиток не содержит сахар, и его роль выполняют искусственные подсластители: сахарин, аспартам (Е 915), ацесульфам-К (Е 950).
317Читайте нас в Facebook