Чтобы чай не потерял полезных свойств, заварку следует хранить в керамической или стеклянной посуде
В чае содержится более 300 полезных веществ, среди которых кофеин, эфирные масла, витамины, танин, микроэлементы.
Американские ученые провели исследования, в результате которых было доказано, что одна чашка чая в день снижает риск сердечного приступа на 44 процента. Этот напиток обогащает кровь витамином С, способствует образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец. Антиокислительные ферменты чая укрепляют стенки сосудов, «рассасывают» тромбы. Оказывается, в двух чашках чая содержится такое же количество антиоксидантов, защищающих от рака, как в литре апельсинового сока или 4 яблоках.
Из одного чайного куста, в зависимости от обработки листьев, можно получить четыре вида чая: зеленый, желтый, красный и черный. Если чайный лист просто скрутить, спрессовать и высушить, получится зеленый. Другие виды чая «добывают» путем завяливания листьев. Потом их скручивают и ферментируют (дают окислиться на воздухе). Чем дольше ферментация, тем темнее получается чай.
Большими лечебными свойствами обладает зеленый чай. Японские ученые подсчитали, что содержащееся в зеленом чае вещество эпигаллокатехин галатте защищает организм человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По своим биологическим свойствам к зеленому чаю близок желтый.
Более популярен, но менее полезен черный чай. Из-за длительной ферментации в нем остается меньше витаминов и полезных веществ, но гораздо больше кофеина — теина.
Очень важно правильно хранить чай, так как он обладает высокой способностью поглощать и накапливать различные пары. Не пригодны для хранения емкости из пластмассы (чай преет), металла (окисляется), полиэтилена (задыхается). Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду.
Подготовила
231Читайте нас в Facebook