Если хотите похудеть, откажитесь от картофеля
Ученые, расшифровав ДНК человека, пришли к выводу: в ней есть гены, которые отвечают за болезни. Мы запрограммированы на них, но не обречены.
- Предупредить заболевания и продлить жизнь можно с помощью питания, — рассказывает главный диетолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой гигиены питания Национального медуниверситета им. А. Богомольца профессор Виктор Циприян. — Нынешнее питание нездоровое. Традиционно сложилось, что украинцы едят калорийную пищу. Раньше это было оправдано, но сегодня тяжелым физическим трудом занимаются единицы, а переедают практически все. Мы привыкли к базарным сметане, творогу Они, конечно, вкусные, но в них много холестерина и насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза. В результате — ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт.
Доказано, что причиной рака молочной железы у 37 из 100 заболевших стало нерациональное питание. У полных женщин недуг встречается чаще: у них в крови избыток женских половых гормонов, способствующих развитию опухоли. А витамина Е, селена и кальция, которые препятствуют ее росту, меньше нормы. Вывод: чтобы снизить риск заболевания, нужно похудеть. Для этого не обязательно голодать. Надо выбирать еду с низкой энергетической и высокой биологической ценностью.
- Из 400 диет, которые обычно предлагают тучным людям, ученые считают наиболее эффективной ту, что состоит из белков, овощей и зерновых, — говорит Виктор Иванович. — Это постные мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, каши, а главное — вдоволь даров садов и огородов. Картофель, а также макароны лучше заменить овсяной и гречневой кашами. Хлеб желательно покупать из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сейчас, когда появились первая зелень и ранние овощи, можно начинать худеть. Летом будет возможность поплавать и еще сбросить лишние килограммы.
Какой рацион питания рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Какие заблуждения и стереотипы мешают правильно питаться? Всем ли полезно сало? Почему после похудения человек часто поправляется еще больше? Как нужно питаться тем, кто работает за компьютером? Можно ли с помощью еды предупредить диабет, остеохондроз и онкологические заболевания?
На эти и другие вопросы сегодня, 22 апреля, с 11. 00 до 12. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный диетолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. А. Богомольца профессор Виктор Иванович Циприян.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 30 апреля
278Читайте нас в Facebook