Происшествия

Жена знаменитого баскетболиста александра волкова алла ахметова: «попробовали бы вы, как саша готовит: варит супчики или запекает мясо вкуснятина! »

0:00 10 июня 2005
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»
7 июня олимпийский чемпион и его супруга отпраздновали 21-ю годовщину совместной жизни

Вот уже 20 лет олимпийский чемпион Сеула, первый украинец в НБА, вице-президент Федерации баскетбола Украины, президент БК «Киев» и совладелец футбольного клуба «Таврия» Александр Волков живет возле Львовской площади, в старом, но престижном доме с высокими потолками. Застать семью Волкова в полном составе — дело не из легких. Супруга чемпиона Алла Ахметова и две их дочери — 14-летняя Анастасия и 6-летняя Александра — живут в Америке. В Киеве они проводят всего несколько недель в году.

«Впервые побывав в Америке Саша на все командировочные — долларов на 50 — купил мне золотые серьги»

Получив приглашение и прихватив с собой традиционный «фактовский» набор — «Киевский торт» и шампанское, — мы отправляемся в гости к Волкову. Заходим в просторный подъезд. Со времени развала Советского Союза цена на жилплощадь в этом доме выросла раз в десять: вряд ли здесь кто-то захочет продать свою однокомнатную менее чем за 100 тысяч долларов. Одна беда — лифт. Мало того что вид у него, мягко говоря, не очень, так еще, когда поднимаешься на нем, кажется, что кабинку кто-то специально раскачивает. Когда мы уже было смирились с мыслью, что застряли, наш «перевозчик» сделал еще несколько титанических усилий и… двери открылись. Пусть с этажом мы не угадали, но еще раз испытывать судьбу не решился даже наш фотокор, на счету которого 125 прыжков с парашютом.

В точно назначенное время, секунда в секунду, мы позвонили в заветную квартиру. Дверь открыла мама Александра Анатольевича. Она-то и проводила нас в гостиную — просторную светлую комнату с большим плазменным телевизором и удобным мягким уголком. Справа от экрана — олимпийский факел, который Волков нес по Киеву, слева — какой-то баскетбольный трофей из Италии. На стенах — большие студийные фотографии дочерей. Первой к нам вышла Настя. Что вам сказать! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но Анна Курникова просто отдыхает…

- Настя, тебе где больше нравится — в Атланте или в Киеве?

- В Атланте! Там у меня много друзей, а здесь скучно.

- У вас там большой дом?

- Три этажа.

- А комнат сколько?

В ответ Настя лишь пожала плечами. Когда в комнату вошла мама, девочка примостилась рядышком с ней на мягком подлокотнике кресла и с интересом стала слушать нашу беседу. Время от времени на пороге гостиной появлялся и сам хозяин квартиры. Александр Анатольевич сразу заявил, что не будет нам мешать и к разговору присоединится позже.

- Алла, у вас с Александром довольно необычная семья: большую часть жизни вы проводите по разные стороны океана. Неужели к этому можно привыкнуть?

- Это очень тяжело. Да, Саша звонит каждый день, но этого ведь так мало! Конечно, с детьми особо скучать не приходится. Сначала нужно отвезти на учебу Настю, потом Александру. Через некоторое время еду за старшей, везу ее на тренировку или на урок музыки (она занимается теннисом и рисованием, учится игре на фортепиано). Как правило, на уик-энд отправляюсь с Настей на теннисный турнир. В общем, уже вжилась в роль водителя. Отдыхаю лишь тогда, когда приезжает Саша. Муж с удовольствием развозит дочерей, правда, все время путает, куда кого и во сколько доставлять.

- Когда муж заканчивал карьеру игрока, вы, наверное, уже решили, что будете жить в Америке. Но у него появились дела в Украине. Как вы восприняли такой поворот?

- Сказать, что плохо, — ничего не сказать. Как раз в то время я ждала второго ребенка. Муж уехал примерно за месяц до рождения дочери. Правда, появился перед самыми родами. Помню, очень торопился назад, все у врачей спрашивал: чего, мол, не рожает, давно ведь пора. А когда Сашенька родилась, он побыл с нами дня три-четыре — и в самолет. Еще, как на зло, никак не могли няню подыскать. Ничего, справились. Настя мне помогала купать, кормить, приглядывала за сестричкой, когда я отправлялась в магазин. Конечно, тогда я была страшно обижена на мужа. Но сейчас понимаю, что он просто не мог иначе. Такой уж Волков человек — постоянно в каких-то идеях, проектах. В конце концов, я ведь знала, за кого замуж выходила.

- Как вы познакомились?

- В ресторане. Мы отмечали день рождения моей сестры, а Саша с друзьями по команде зашел поужинать. Ребята стали приглашать на танец девушек из нашей компании… А уже буквально на следующий день Саша заявил друзьям, что я стану его женой. Если бы я тогда это услышала, ни за что не вышла бы за него. Из принципа. Не люблю самоуверенных людей. К счастью, узнала об этой истории уже после свадьбы. Первый год нашего знакомства мы просто дружили, а потом Саша стал проявлять настойчивость.

- Когда знакомились с Волковым, вы знали, что он талантливый баскетболист?

- Понятия не имела! За сборную СССР он тогда еще не играл, да и спортом я особо не интересовалась. Тогда мне и своей работы хватало. Я работала манекенщицей. Числилась в киевском Доме моделей. Но ставка была очень маленькой — 90 рублей, поэтому постоянно нужно было где-то подрабатывать. Участвовала во всевозможных показах одежды, фотосъемках. Помните, был такой журнал «Краса i мода»? Так вот, если девушка попадала на его обложку (а моя фотография появлялась там довольно часто), платили в два раза больше. В общем, выходило у меня рублей 200-250, но работать приходилось очень много. Застать меня дома было просто нереально.

- Волков ведь тоже все время был в разъездах, как же он успевал за вами ухаживать?

- Как-то умудрялся находить время. В рестораны приглашал, на концерты. Подарки всякие дарил. Когда Саша впервые съездил в Америку, на все командировочные — долларов на 50 — купил мне две пары очень красивых золотых сережек.

- Предложение руки и сердца было каким-то особенным?

- Не сказала бы. Скорее неожиданным. В тот вечер мы ходили с друзьями в Зеленый театр на концерт Валерия Леонтьева. Получили огромное удовольствие — Леонтьев тогда нам очень нравился, в его репертуаре было много песен Раймонда Паулса. Возвращаемся после концерта, идем по парку веселые, а Саша и говорит: «Давай-ка ты, наверное, выйдешь за меня замуж!» Ну я и ответила: «Давай, наверное, выйду».

«После свадьбы год жили в гостинице. В обычном советском номере»

- А до этого он вам в любви-то хоть признавался?

- Ну как-то так, обтекаемо… Со свадьбой не затягивали. Причем Саша буквально за три дня собрал документы, принес в загс справку, что ему надо куда-то надолго уезжать. 7 июня 1984 года нас в срочном порядке расписали. Пышной нашу свадьбу никак не назовешь. У Саши была тысяча рублей. Ему казалось, что это очень много. Но, когда мы прошлись по магазинам, купили платье, кольца, деньги и закончились. Свадьбу нам родители устраивали, а отмечали у меня дома. Свидетелем был Саша Белостенный, а возил нас по городу на своей машине Зураб Хромаев (ныне — президент Федерации баскетбола.  — Авт. ). Я ведь с Зурабом Майрановичем в одном подъезде жила в родительском доме на Куреневке. Правда, не знала, что мой сосед имеет отношение к баскетболу…

- После свадьбы вы у родителей жили?

- Нет, в гостинице «Авангард». В обычном советском номере. С горничной на этаже, без телефона и многих других благ цивилизации. Только примерно через год Саше дали двухкомнатную квартиру — вот эту. Потом, спустя какое-то время, мы выкупили у соседей однокомнатную и за счет этого расширили свою жилплощадь. Так до сих пор и живем здесь.

- Точнее сказать, здесь живет ваш муж.

- Саша уже давно зовет нас в Киев. Знаю, у него есть идея построить или купить дом, где нам было бы более комфортно. А я все никак не могу решиться. Хотя принимать решение надо уже в самое ближайшее время. Настя закончила американскую среднюю школу. По идее, можно продолжить образование в Украине. Следующая такая «развилка» будет уже не скоро…

- Когда Волков подписал контракт с клубом НБА «Атланта Хоукс», вы не думали о том, чтобы продолжить в Америке свою карьеру?

- Так я ведь прекратила работать задолго до отъезда из СССР. Решили, что с карьерой мне пора заканчивать. Муж сказал, что он, дескать, зарабатывает больше меня, поэтому ему и семью содержать. Да, мне предлагали работу в Америке. Но сначала я просто не знала языка, а потом этот вопрос отпал сам по себе: родилась Настя. Дочери у нас — американки. Они там родились, получили американские свидетельства о рождении. А я до сих пор гражданка Украины.

- Проблем с украинским паспортом в США не возникает?

- Разве что в аэропортах. После терактов американцы ужесточили паспортный контроль. Стали задавать больше вопросов. Я-то летаю очень часто, вот у меня и спрашивают: «А вы, вообще, где живете — в Украине или США?» На что я обычно отвечаю: «Живу в самолете».

- Слышал, что вы как-то стали юбилейным пассажиром.

- Было дело. Летели мы с дочерьми в Испанию, в гости к Арвидасу Сабонису. Заходим в здание аэропорта «Борисполь». Настя сразу обратила внимание, что вокруг много людей с камерами и микрофонами, подумала, что прилетели какие-то знаменитости. Вдруг вся эта толпа бросается к нам. Мы были уверены, что нас с кем-то перепутали. Но нам быстро объяснили, в чем дело. Я оказалась миллионным пассажиром, воспользовавшимся услугами одной из украинских авиакомпаний. Стали задавать множество вопросов: кто я, куда лечу, чем занимаюсь, кто мой муж. Говорю им, что я — Алла Ахметова (за несколько месяцев до свадьбы я занялась оформлением загранпаспорта, поэтому и фамилию сменить не смогла), нигде не работаю и лечу с детьми в гости к друзьям. Моя фамилия их почему-то очень заинтересовала, стали выспрашивать подробности. В итоге пришлось признаться, что я супруга Александра Волкова. «Политика?» — спрашивают. «Нет, олимпийского чемпиона», — отвечаю. Журналисты же сразу решили, что мы «подставные», что нас пригласило руководство авиакомпании. Кстати, многие наши друзья до сих пор не верят, что с нами это произошло случайно.

- А что вам подарили?

- Часы, модели самолетов, огромное количество цветов и бесплатный билет в оба конца в любую точку земного шара. Но я-то одна не летаю, так билет до сих пор и лежит невостребованный…

- Алла, вы часто меняете свой имидж. Вас иногда просто не узнать…

- Я люблю меняться, люблю удивлять. А Саше все нравится. Что ни куплю — нравится. В какой цвет ни покрашусь — нравится. Похудею — нравится, поправлюсь — тоже нравится. Иногда даже думаю: может, ему все равно? Бывает, что Саша меня не узнает. Однажды вообще забавный случай произошел. Были мы в небольшом городке на юге Италии. Там все женщины невысокие, с пышными формами и, ко всему прочему, одеваются в темные тона. А тут я одна шагаю вся в белом да на высоченных каблуках. В это время Саша медленно едет на машине и смотрит по сторонам. Поравнявшись со мной, окидывает меня взглядом с головы до ног и… проезжает мимо. Еле успела стукнуть сумкой по заднему стеклу…

- Знаю, что в выборе одежды Волков доверяет вашему вкусу. Сами ему вещи покупаете?

- Раньше в основном все сама покупала. Во-первых, Саша был стройнее. Во-вторых, в моде были вещи широкого покроя. Это сейчас все стало такое приталенное, что обязательно надо мерять. Хоть в Америке и значительно больше, чем здесь, магазинов для людей крупного телосложения, но по-настоящему красивых и модных вещей тоже немного.

- Какая самая дорогая вещь в вашем гардеробе?

- Шиншилловая шуба, наверное. Вообще, в этом году что-то случилось: Саша сделал мне столько дорогих подарков! На Рождество подарил изумительный по красоте бриллиантовый крестик. Потом вот эти часики (протягивает руку). Из Парижа привез мне неимоверно изящный кожаный костюм. Похоже, очень дорогой, поскольку в нем есть шиншилловые вставочки.

- Шиншилловая-то шуба тянет, наверное, на хорошую машину…

- (Вздыхает. ) Наверное…

- А вы на какой ездите?

- На «БМВ» последней модели. Такие в Киеве еще не продаются. Саша в Атланте ее совсем недавно купил.

- Волков уверяет, что в еде не привередничает. Вы готовите ему что-то особенное?

- Вы знаете, в последнее время я готовлю все реже и все хуже. Просто получается, что, когда он приезжает в Атланту, мы идем либо в его любимые рестораны, либо Саша сам нам что-то готовит: супчики варит, мясо запекает, рыбку. Вкуснятина! (Дочь Настя согласно кивает головой и облизывается.  — Авт. )

- Ваш супруг обожает рыбалку. Слышали бы вы, с каким трепетом он рассказывал во время прямой линии в «ФАКТАХ» о своих поездках на Аляску, на остров Кадьяк.

- Это ж надо чем-то так увлекаться, чтобы ради любимого дела лететь на другой конец планеты! Такие долгие перелеты не для меня. Я и дома-то на рыбалку не хожу. Обычно Саша отправляется на рыбалку очень рано, а мы уже днем подъезжаем к нему на пикник — на уху и рыбу-гриль. Муж — заядлый рыбак. У него даже лодка специальная есть. Друзья знают, что самый надежный вариант угодить ему с подарком — купить рыболовные снасти. Что-нибудь из красного дерева или слоновой кости как раз подойдет. Думаю, ему нравятся дорогие аксессуары, хотя он до сих пор пользуется некоторыми снастями, которые когда-то, давным-давно, сделал своими руками его отец.

Когда дошла очередь до разговора с главой семьи, времени осталось совсем немного. Настя засобиралась на тренировку, а Александр с Аллой и младшей дочкой — на ужин с обязательным просмотром матча финальной серии чемпионата России по баскетболу между «Динамо» и ЦСКА, в котором когда-то Волков провел два года.

- Разве за семь лет нашего знакомства ты у меня еще не все выспросил? — поинтересовался Александр Анатольевич.

- Так осталось несколько вопросов…

Волков включил телевизор, настроился на канал «Мегаспорт» и с гордостью произнес: «Вот наконец в Украине появился спортивный телеканал, на котором можно увидеть много прямых телетрансляций матчей».

- А у вас футбольная «Таврия» появилась. С чего это вы вдруг решили заняться футболом?

- Это и для меня в какой-то степени стало неожиданностью. Бывший премьер-министр Крыма, председатель крымской футбольной федерации Сергей Куницын давно уже хотел создать на полуострове серьезный клуб. Куницын — большой фанат спорта, ему очень понравилось, как развивается БК «Киев». Вот и предложил сотрудничество. Я знаю, как управлять спортивным клубом, а вот финансовой возможности в одиночку содержать такую команду, как «Таврия», у меня нет. Но сама идея поработать с футбольной командой мне понравилась. Мы с моими партнерами по баскетбольному клубу обсудили все тонкости и ударили по рукам. В итоге БК «Киев» выступил учредителем «Таврии». Но уточню, что президентом крымского клуба является Куницын, а я — один из владельцев клуба и отвечаю исключительно за спортивную сторону этого проекта.

- Когда создавался БК «Киев», вам приходилось самому решать все вопросы. В «Таврии» будет иначе?

- Что там вопросы! Поначалу приходилось убирать офис, расставлять мебель. В «Таврии», считаю, подобрались хорошие менеджеры, которым можно доверять. Мы не собираемся в корне менять то, что было создано до нас.

2895