Листья салата успокаивают нервную систему
Салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. Доказано, что в его листьях содержатся витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Установлено, что содержащееся в салате специфическое вещество лактуцин успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Благодаря наличию солей железа салат-латук рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. Клинические наблюдения показали, что свежий сок салата, пополам разбавленный водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине сок салата используют для укрепления волос, а водный настой семян салата — как средство, улучшающее лактацию. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
258Читайте нас в Facebook