Если гипотоник не будет укреплять сосуды, у него могут страдать глаза, сердце и почки
Декабрь на дворе, а погода вовсе не зимняя. Многие жалуются на слабость, сонливость, головокружение. Скорее всего, так дает о себе знать гипотония.
- Люди с пониженным давлением (гипотоники) страдают от метеочувствительности: в пасмурные дни они быстро утомляются, иногда доходит до обморока, — рассказывает заведующий отделением специальной медицинской помощи поликлиники семейного врача «Русановка», врач-невролог кандидат медицинских наук Алексей Сиделковский. — У гипотоников, как правило, давление ниже нормального — 100 на 80. Но с такими показателями человек может чувствовать себя хорошо. Если же он переутомляется, недосыпает, оказывается в стрессовой ситуации, либо меняется атмосферное давление, у него может ухудшиться самочувствие. Тогда появляются общая слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, сонливость, головная боль. Дело в том, что у гипотоников центральные отделы нервной системы устроены так, что не удерживают сосуды в нужном тонусе. Из-за этого ухудшается кровоснабжение, и головной мозг получает недостаточно питательных веществ. Склонность к низкому давлению может быть врожденная. Чаще всего гипотонией страдают худощавые женщины в возрасте от 15 до 40 лет. Но иногда недуг развивается в результате других заболеваний: снижения функции щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, а также язвенной болезни, хронических инфекций. Если не лечить гипотонию, то неприятные симптомы будут более интенсивными, могут страдать глаза, сердце, почки. У гипотоников со стажем высокий риск ишемического инсульта, инфаркта, стенокардии.
Гипотония поддается контролю. Чтобы справиться с недомоганием, нужно изменить образ жизни. Легкие физические нагрузки должны войти в привычку. Однако время занятий и вид спорта нужно выбирать с осторожностью. У гипотоника-»совы» утренняя зарядка может спровоцировать обострение болезни — вместо бодрости возникнут вялость и сонливость. Таким людям физические нагрузки лучше перенести на вторую половину дня.
Для гипотоника важна продолжительность сна — не меньше восьми-десяти часов. Днем обязательно нужно бывать на свежем воздухе, больше ходить пешком.
Поскольку у гипотоника сосуды находятся в низком тонусе, кровь в них застаивается и становится густой, нужно выпивать достаточно жидкости — не менее полутора литров в сутки. В рацион обязательно включайте продукты, стимулирующие тонус сосудов: орехи, фейхоа, пряности (лук, эстрагон, красный перец, кориандр). Аскорбиновая кислота тоже укрепляет стенки сосудов, так что ешьте побольше зелени, лимон, смородину, пейте настой шиповника. Полезны мясо, твердые сыры в сочетании с овощами.
Многие гипотоники не могут жить без кофе или крепкого чая, но, отдавая предпочтение одному напитку, придется увеличивать дозу, так как к кофеину развивается привыкание. Лучше чередовать кофе и черный чай, так как у них разный состав. А вот зеленым чаем увлекаться не стоит. Он сначала повышает давление, но через час оно снова снижается.
Если резко ухудшилось самочувствие, то поможет чай или отвар из веточек лимонника, шишек хмеля, заманихи, мяты. Можно принять таблетку аскофена, кофальгина или цитрамона, помассировать височные области, потереть уши.
В начале зимы рекомендуется пропить курс одной из настоек (элеутерококка, лимонника, женьшеня). Их принимают в течение 10-15 дней три раза в день по 15 капель. Однако назначать адаптоген должен врач.
17181
Читайте нас в Facebook