ПОИСК

Если у человека, выпившего коньяк или вино, возник сердечный приступ, давать ему нитроглицерин смертельно опасно

0:00 30 декабря 2005
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»
Алкоголь изменяет действие лекарств, в одних случаях усиливая, а в других — снижая их эффективность

«У меня гипертония, больное сердце, аритмия, нарушен сон, иногда беспокоят суставы. При таком букете заболеваний приходится принимать много лекарств. Заметил, что после рюмки вина повышается давление. Хотелось бы узнать, можно ли во время лечения пить спиртное? Ведь некоторые считают, что вино полезно и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания», — пишет в редакцию Роман Михайлович из Бородянки. Письмо читателя мы попросили прокомментировать заведующую кафедрой технологии лекарств и клинической фармации Киевской медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктора фармацевтических наук профессора Раису Корытнюк.

- Нужно выбрать что-то одно: лечиться или пить спиртные напитки, — отвечает Раиса Сергеевна.  — В литературе были сообщения о том, что алкоголь якобы спасает от инфаркта. Но кардиологам известно: алкоголь нередко становится непосредственной причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Спиртные напитки опасны для «хроников», постоянно принимающих лекарства, ведь они могут изменить действие препаратов. Алкоголь расширяет сосуды, угнетает деятельность ферментов, при этом действие лекарств обычно усиливается. После привычной дозы, скажем, снотворного, могут возникнуть тяжелое отравление и наступить смерть.

В лечении гипертонической болезни часто используют мочегонные средства. Но так же действует и алкоголь, поэтому при одновременном приеме эффект суммируется. В результате резкого изменения водно-солевого баланса возникает рвота, падает артериальное давление, может нарушиться работа сердца. Иногда после рюмки спиртного у человека развивается гипертонический криз. В этом случае гипотензивные препараты (адельфан, клофелин и другие) могут резко снизить давление, вплоть до коллапса. А люди, которые принимают антидепрессанты и пытаются с помощью алкоголя поднять настроение, могут захандрить еще больше.

- Что делать, если после застолья у человека возник сердечный приступ?

РЕКЛАМА

- Обычно рекомендуют препарат скорой помощи нитроглицерин. Он быстро снимает спазм и расширяет сосуды. Но если перед приступом стенокардии были выпиты коньяк или вино, то лучше дать сердечнику таблетку валидола, а не нитроглицерина, иначе резко упадет давление и больной окажется на грани жизни и смерти.

- Можно ли простуженному человеку выпить немного вина, чтобы согреться, а потом принять лекарство?

РЕКЛАМА

- Нет. При сочетании алкоголя с жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими препаратами (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, анальгин, индометацин) развивается отравление. Может начаться кровотечение. На фоне даже легкого опьянения действие многих антибиотиков изменяется: активность одних просто снижается, другие же угнетают нервную систему, отравляют печень, вызывают чувство жара или озноба, учащенное сердцебиение. А концентрация лекарства в крови окажется недостаточной для того, чтобы убить микробы. В свою очередь антибиотики повышают токсичность алкоголя. Организм получает двойной удар.

- Что произойдет, когда алкоголем увлечется диабетик?

РЕКЛАМА

- Спиртные напитки усиливают сахароснижающее действие инсулина и других препаратов для лечения диабета, при этом может возникнуть диабетическая кома. А в сочетании с сульфаниламидными препаратами, которые также используют при диабете, алкоголь вызывает рвоту.

- Некоторые считают: если препараты против глистов запить спиртным напитком, их эффективность повысится. Правда ли это?

- Алкоголь только усилит токсичность препаратов, из-за чего могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота.

- Изменяет ли алкоголь действие гормональных препаратов?

- Еще как! Коньяк, водка, вино уменьшают эффективность гормональных противозачаточных таблеток, так что предотвратить нежелательную беременность с их помощью не удастся. Если человек употребляет спиртное и принимает гормональные препараты, не исключено, что у него появятся тромбофлебит, судороги, обострение язвенной болезни. Нужно помнить: гормоны щитовидной железы иногда надолго продлевают состояние опьянения. Поэтому, приобретая лекарство в аптеке, уточните у провизора, какие побочные действия могут возникнуть, чем лучше запивать препарат и как он взаимодействует с алкоголем.

14148

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров