Курага полезна для сердечников, но не подходит диабетикам
Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) — очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза. Это значит, что в 100 граммах кураги в четыре раза больше химических веществ и калорий, чем в таком же количестве свежих плодов.
Установлено, что в кураге содержатся минеральные соли, в частности калий и кальций. Из медицинских исследований известно, что нехватка калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Кроме того, калий повышает тонус сердечной мышцы и способствует выведению из организма излишков натрия, а также жидкости. Считается, что суточная потребность человека в калии составляет около трех граммов, то есть достаточно съесть 150 граммов кураги. Много в ней железа, а также витаминов — С, В1, В2, РР, каротина (провитамина А). Благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Поскольку в кураге много сахара, ее не следует употреблять больным сахарным диабетом.
338Читайте нас в Facebook