Стенки сосудов удастся уберечь от истончения, если употреблять поменьше соли
Эксперты ВОЗ установили суточную норму потребления соли для человека — 10 граммов. Это с учетом натуральной соли, которая содержится в обычных продуктах: мясе, рыбе, овощах. А в чистом виде человеку необходимо всего 5-6 граммов соли. Наши же люди, по данным эпидемиологических исследований, употребляют по 15-25 граммов и больше. Анализ анкет подтвердил, что почти половина взрослого населения страны постоянно досаливает пищу. В результате большинство людей страдают артериальной гипертензией, из-за которой может развиться ишемическая болезнь сердца, возникнуть инфаркт миокарда, инсульт.
Гипертония начинается так: ионы натрия, которые входят в состав поваренной соли, в больших дозах поступающие в организм, вызывают сужение сосудов и тем самым повышают давление. Кроме того, соль выводит калий из организма, что усиливает отложение жира (большинство гипертоников — тучные люди). Кровеносные сосуды истончаются, а значит, становятся уязвимыми. Но тем не менее трудно уговорить больного ограничить потребление соли хотя бы наполовину. Оказывается, при повышенном давлении понижена вкусовая чувствительность, а значит, еще больше хочется съесть солененький огурчик и маринованную селедочку.
Выходом из положения было бы употребление заменителей соли. Во многих странах давно и успешно пользуются солевыми приправами, где содержание хлорида натрия колеблется от 20 до 60 процентов.
Лучше готовить еду без соли, а готовое блюдо присаливать уже перед подачей на стол.
Для вкуса можно вместо соли сбрызнуть пищу лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Стоит приготовить себе приправу из смеси мелко смолотого кардамона, кориандра, гвоздики, семян сельдерея, кинзы или тмина.
Желательно избегать продуктов с повышенным содержанием соли: крекеров, соленых орешков, копченостей, консервов, маринадов. Ограничивайте в рационе продукты, содержащие натрий: кондитерские изделия «на соде», кетчупы, соевый соус, готовые приправы.
Совсем обойтись без соли человек не может. Ведь ионы натрия — жизненно важный элемент, который участвует в доставке аминокислот сахаров, калия и кальция в клетку, активизирует ферменты пищеварения.
Подготовила
1057Читайте нас в Facebook