ПОИСК
Происшествия

В 2005 году сумма пособия по уходу за ребенком до трех лет для неработающих матерей увеличилась до 90 гривен

0:00 25 января 2005
В 2005 году сумма пособия по уходу за ребенком до трех лет для неработающих матерей увеличилась до 90 гривен
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»
А одноразовая помощь при рождении малыша теперь составляет 764 гривни Напомним, что у нас в стране размер и порядок назначения пособий на детей зависят от того, застрахована мать в системе обязательного социального страхования или нет. В номере за пятницу (20 января) мы рассказали о том, как в нынешнем году изменятся выплаты застрахованным (работающим) матерям. Теперь с помощью директора департамента государственной социальной защиты населения Министерства труда и социальной политики Виталия Мущинина «ФАКТЫ» расскажут, на какие суммы в нынешнем году могут рассчитывать незастрахованные мамы.

Помощь по беременности и родам начисляют на основании справки из лечебного учреждения и заявления

Пособия на детей незастрахованные женщины получают в районных управлениях труда и социальной защиты населения. Незастрахованными являются те, кто не делает отчислений на обязательное социальное страхование. В основном это неработающие женщины: нетрудоустроенные, студентки, а также матери, из денежного содержания которых не перечисляются средства на обязательное социальное страхование, например женщины-военнослужащие.

Также к незастрахованным относятся женщины, зарабатывающие себе на жизнь самостоятельно (частные предприниматели, адвокаты, творческие работники и так далее). Впрочем, они могут застраховаться добровольно и отчислять в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности 3,4 процента своего ежемесячного дохода.

На какие же именно выплаты могут рассчитывать незастрахованные матери?

По нашему законодательству они получают три вида помощи:

 

в связи с беременностью и родами;

 

одноразовую при рождении ребенка;

 

по уходу за ребенком до трех лет.

Первый вид выплат — помощь по беременности и родам. Ее начисляют на основании справки из лечебного учреждения и заявления матери. Кроме того, женщина должна предоставить в органы социального обеспечения документ, подтверждающий то, что она не застрахована в системе государственного социального страхования. Таким документом может быть:

 

справка из Государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная;

 

справка с основного места службы (женщинам-военнослужащим этот вид помощи выплачивается по месту службы) или обучения (для студенток, аспиранток и так далее);

справка из жэка по месту проживания, подтверждающая то, что человек не работает (не служит, не учится).

Эта помощь предоставляется только в случае, если женщина обратилась в органы социальной защиты не позже, чем через шесть месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Обычно он длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. А женщинам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, общий срок отпуска продлевается до 180 дней (90 дней до родов и 90 после).

Размер помощи по беременности и родам для незастрахованных матерей с 1 января 2005 года составляет 102 гривни 25 копеек из расчета на месяц (25 процентов месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц). А для женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, — 100 процентов их среднемесячного дохода.

Этот вид помощи выплачивается даже в случае рождения мертвого ребенка.

Выходя на работу, женщина обязана известить об этом органы социального обеспечения,чтобы ей прекратили выплачивать пособие по уходу за ребенком

Второй вид выплат — одноразовая помощь при рождении ребенка. Она назначается одному из родителей (матери или отцу) на каждого рожденного или усыновленного малыша на основании копии свидетельства о рождении (решения об усыновлении) и справки из загса для выплаты одноразовой помощи при рождении ребенка.

При назначении данного вида помощи опять-таки действует ограничение срока: за ней нужно обратиться не позднее, чем через шесть месяцев после дня рождения малыша. В нынешнем году размер этого пособия вырос до 764 гривен.

В случае рождения мертвого ребенка этот вид помощи не выплачивается.

Третий вид пособия — по уходу за ребенком до трех лет. Оно выплачивается ежемесячно на каждого малыша младше трех лет. В 2005 году размер пособия увеличился до 90 гривен.

Для назначения этой помощи женщинам следует письменно обратиться в органы социального обеспечения. Помимо заявления, нужно предоставить копии свидетельства о рождении ребенка и трудовой книжки (если таковая имеется), а также справку с места обучения (для студентов, аспирантов, докторантов) или выписку о приказе по месту службы о предоставлении отпуска (для военнослужащих).

Также неработающим женщинам необходимо предоставить справку из налоговых органов (о том, что заявитель не ведет предпринимательской деятельности) и справку из Государственной службы занятости (подтверждающую, что человек не пребывает у них на учете и не получает пособия по безработице).

Если мать, получающая, к примеру, пособие по уходу за ребенком, выйдет на работу, она обязана известить об этом органы социального обеспечения, чтобы ей прекратили выплачивать пособие. Иначе ей впоследствии придется вернуть лишнюю полученную сумму.

Существует еще один вид помощи, который назначается и выплачивается управлениями труда и социальной защиты — помощь одиноким матерям.

Право на этот вид выплат имеют одинокие матери, одинокие усыновители (то есть не состоящие в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или она сделана в установленном порядке по указанию матери. Также на такую помощь могут рассчитывать вдовы и вдовцы, не получающие на детей пенсию по потере кормильца или социальную (поэтому вместе со всеми остальными документами предоставляют справку о том, что им не выплачивают вышеуказанных пенсий).

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается до того месяца, когда ребенку исполнится 16 лет (ученикам — 18 лет) включительно.

Одинокая мать (вдова, вдовец), которая вступает в брак, имеет право получать такую помощь на детей, родившихся до замужества, при условии, если эти дети не усыновлены супругом (супругой).

На каждого ребенка назначается помощь в размере 10 процентов прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. В 2005 году она составит:

 

для детей до 6 лет — 33 гривни 50 копеек;

 

для детей с 6 до 18 лет — 42 гривни 20 копеек.

На эту выплату могут рассчитывать как работающие, так и неработающие женщины. Помощь назначается без учета совокупного дохода семьи и независимо от того, получает ли она какие-нибудь другие виды выплат (например пособие по уходу за ребенком до трех лет, социальную помощь детям-инвалидам до 16 лет, льготы и компенсации пострадавшим детям и так далее).

На ребенка, который состоит на полном государственном обеспечении, помощь не полагается. Впрочем, она может быть назначена на период летних каникул, если ребенок в это время находится дома.

Для назначения помощи на детей одиноким матерям нужно предоставить следующие документы:

 

заявление о назначении помощи, которое составляется по утвержденной форме Минтруда;

 

справку государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу записей рождения сведений об отце ребенка;

4

копию свидетельства о рождении ребенка;

4

справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту проживания семьи.

1634

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.