Спорт

Серебряный призер олимпиады в афинах тяжелоатлет игорь разоренов: «пришлось продать машину, чтобы восстановиться после травм и поехать на игры»

0:00 24 декабря 2004
Елена ДРАГА «ФАКТЫ» (Одесса-Киев)
На днях 34-летнему одесситу наконецто вручили его олимпийскую награду

Так уж сложилась судьба многократного чемпиона мира и Европы Игоря Разорґнова, что ему довелось стать первым в истории украинским спортсменом, обменявшим олимпийскую «бронзу» на «серебро».

Этот прецедент вызвал переполох среди чиновников, отвечавших за процедуру передачи Разорґнову серебряной медали Жолтана Дьюрковича, дисквалифицированного за употребление допинга. К тому же венгерский атлет не очень-то спешил после Игр в Афинах отдавать награду. Даже подал апелляцию в суд…

Но все же долгожданную серебряную медаль на днях доставили в Киев и спустя три с половиной месяца после завершения Олимпиады она была вручена нашему спортсмену.

«Накануне поездки в Грецию мне приснился вещий сон»

- Прежде всего, Игорь, прими наши поздравления с благополучным завершением медальной эпопеи.

- Спасибо. Отдал бронзовую медаль лишь после того, как получил на руки «серебро». Я благодарен судьбе, что таки удалось подняться на олимпийский пьедестал. Это мечта всей моей жизни! Когда на олимпийском турнире в Греции я показал третий результат, то прямо как ребенок радовался! Та «бронза» для меня была на вес золота.

А накануне Игр мне даже вещий сон приснился: вроде бы иду с пацанами из команды и говорю им: «Ну вот я и олимпийский чемпион!» И почему-то слезами горючими заливаюсь. Проснулся, а в горле, и правда, ком стоит. Говорят, если плачешь во сне, то это к нежданной радости. Но про сон я тогда никому не рассказал.

- Допинговые правила, понятное дело, едины для всех. И все же нет ли у тебя ощущения некоторой неполноценности, что ли, врученного тебе «серебра»?

- Да ты что! Я же выиграл в честной борьбе. К тому же показал с венгром одинаковый результат. Хотя… Говорят, на чужом несчастье счастья не построишь. Чисто по-человечески мне искренне жаль Жолтана. Даже представить себе не могу состояние спортсмена, которого лишают завоеванной медали. Но все должны выступать в одинаковых условиях. Допинг-контроль для этого и существует.

Видать, не случайно именно все так сложилось на прошедшей Олимпиаде. Я ведь ехал в Афины только за «золотом». Но меня вновь подвела спина. Травма, полученная на чемпионате мира годичной давности, сыграла со мной злую шутку и на Олимпийских играх в Греции (в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Игорь Разорґнов из-за этой травмы смог стать лишь четвертым.  — Авт. ) Я решил перестраховаться, заказал меньший, чем рассчитывал, вес. После завоевания бронзовой медали меня переполняли разные чувства. К радости примешивалась горечь от осознания того, что отработал не в полную силу, не «добрал» свои килограммы. «Золото» уплыло прямо из рук…

После выступления ко мне подошел легендарный тяжелоатлет Василий Алексеев, побивший в свое время 80 мировых рекордов. Василию Ивановичу уже 62 года, но выглядит он молодцом. Поздравил меня, пожал руку. «Вообще-то я был уверен, что ты выиграешь, — говорит.  — Но ты почему-то выступал не в полную силу». «Да спина, — отвечаю, — побаливала… »

А когда телефон взял, на мобильном больше ста пропущенных звонков насчитал. Позвонил жене. Оксана смотрела по телевизору турнир и по выражению моего лица поняла, что со мной что-то не так. «Игорь, что с тобой? Болит что-нибудь?» — спросила первым делом. Потом позвонил в Красный Лиман, откуда я родом. Мама так обрадовалась: «Ой, сынок, — говорит, — молодец! Лиман рэвэ!» Я долго хохотал, когда услышал ее слова.

«Отец бросил нас с мамой, когда мне было два года»

- Отец гордится твоими успехами?

- Я рос без отца. Он бросил нас с мамой, когда мне было два года. В спортивный зал меня привел дядя. Когда-то он занимался штангой и меня научил азам тяжелой атлетики. Хотя в десять лет меня не так-то просто было заставить тренироваться. Так тянуло на улицу, на мопеде погонять. Да и куда больше спорта меня интересовала техника. Лет в четырнадцать я купил мотоцикл. Вернее, приобрел в комиссионке два мотоцикла и сделал из них один.

Вообще-то, в детстве я был худеньким, на тренировках 50-килограммовую штангу поначалу с трудом поднимал. В школе все очень удивлялись, что я занялся тяжелой атлетикой. «Разорґнов, лучше бы уроки учил, чем бегать в зал», — не раз слышал я от учителей. Пугали даже, что из-за штанги не вырасту! Дескать, штанга «придавливает» молодой организм. Но все это — предрассудки…

24s26 f1 copy.jpg (30014 bytes)- Тяжелая атлетика — не очень-то прибыльное дело. Не завидуешь представителям других видов спорта, где существуют коммерческие турниры?

- Да, штангой много денег не заработаешь, это правда. Вот, например, в легкой атлетике можно выступать на невысоком уровне, но «сколотить» на «коммерции» какую-то копейку. У нас же, если на крупных соревнованиях не вошел в призовую тройку, ничего не заработаешь. А чтобы поднимать штангу, нужно прежде всего хорошо питаться. На одном фанатизме далеко не уедешь.

- На что собираешься потратить призовые за олимпийскую медаль?

- Часть денег уйдет на строительство дома. Строим его уже лет восемь. Пару лет вообще было не до этого — все деньги уходили на лечение травм и восстановление. Пришлось тогда даже машину продать. В начале нашей супружеской жизни я пообещал Оксане, что у нас обязательно будет свой дом. Вот наконец-то добили это дело. Дом уже практически готов. Но новоселье отпразднуем после Нового года. Честно говоря, не хочу рисковать и переезжать в високосный год. У нас на первом этаже — сауна с небольшим бассейном, кухня. В гостиной — камин. Обязательно будет небольшой тренажерный зал. Там оборудую музейный уголок со всеми своими спортивными регалиями.

«У нас с друзьями есть традиция — по субботам ходим в баню»

- У тебя терпеливая супруга, столько лет ждет новоселья…

- Верит в меня! Она же видела, что я не чепухой какой-то там занимался. Хотя спорт отнимал большую часть времени, и семья, конечно же, страдала. Стыдно сказать, но я даже не помню точно, когда в последний раз проводил отпуск вместе с женой и сыном. Очень благодарен Оксане за терпение! Мы ведь вместе уже одиннадцать лет.

Признаюсь, было время, когда хотел завязать со спортом. Но меня поддерживали жена, тренер Юрий Кучинов. В трудный период Юрий Павлович так горячо уговаривал меня не бросать тяжелую атлетику, что я, грешным делом, подумал: «У тренера, наверное, не все в порядке с головой… »

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Обожаю рыбалку. У нас с друзьями есть традиция  — по субботам ходим в баню. А потом обязательно играем в бильярд.

- Какими блюдами балует тебя супруга?

- Оксана вообще все очень вкусно готовит. Да я не очень-то и привередливый. Только вот фасоль не люблю. А как здорово Оксанина бабушка готовит! У нее в селе настоящая русская печка. Еда из печи такая вкусная!

У Оксаны очень дружная семья. Все дни рождения обязательно отмечаются. А для меня даты особого значения не имеют. Я ж из босяков, из дворовых (смеется.  — Авт. ). Оксана поначалу очень злилась, что я пропускал годовщины нашей свадьбы. Потом привыкла…

993