«интервенция на рынке мясных продуктов в киеве продлится до нового года»
Главная «бытовая» проблема, тревожившая киевлян в последнее время, -- где и почем купить мясо, колбасу, сосиски, понемногу теряет свою актуальность. Как только не рынках города разразился скандал с ценами, власти столицы «включили» хорошо отлаженный за последние годы антикризисный механизм. О том, как он сработал и к чему это привело, что в будущем ждет потребителей, «ФАКТАМ» рассказал первый заместитель начальника Главного управления потребительского рынка и торговли Киевской горгосадминистрации Александр Шкилевич.
Товары, продаваемые по ценам производителя, без посреднических накруток стали большим подспорьем для горожан
-- После того как в столице были установлены предельные розничные цены на говядину, свинину, птицу, колбасу вареную, сосиски и сардельки 1-го и 2-го сорта, -- объясняет Александр Шкилевич, -- ограничили уровни рентабельности для киевских производителей. На их долю, к сожалению, приходится всего семь процентов потребляемой в городе продукции -- остальное завозится из регионов. Ввели и торговые надбавки для магазинов. Затем к процессу стабилизации цен подключилось правительство. Соответствующие превентивные меры приняты во всех областях. Они будут действовать до тех пор, пока не прекратятся спекулятивные проявления на рынке мяса. Был также запрещен экспорт данной продукции.
Но в подобных ситуациях обычно приходится организовывать так называемую интервенцию дефицитного продукта на рынок, чтобы на некоторое время предложение превышало спрос. Уже с 1 октября в Киеве пришлось открыть 154 новых мясных и колбасных отдела в магазинах и на рынках. Чтобы наши магазины могли расширить круг своих поставщиков, мы с помощью Министерства аграрной политики пополнили их список. Горожане еще в сентябре потребляли ежедневно 99 тонн мяса, а теперь раскупают 164 тонны.
На рынках города -- сначала на четырех коммунальных, а затем на всех остальных 78 -- создали альтернативные рабочие места и бюро торговых услуг, занимающиеся закупкой у производителей и реализацией мяса на 20 процентов дешевле, нежели у рядом торгующих перекупщиков. Дело в том, что у нас нет рычагов управления теми, кто постоянно торгует на базарах, и административных мер к ним применять не имеем права. Потому они запрашивают за свой товар, сколько захотят. Но организовать этим людям конкуренцию удалось. Опыт Киева Министерство экономики очень быстро распространило по всей Украине.
При помощи Минагрополитики в столицу направляются на еженедельные массовые ярмарки -- а традиция проведения осенних базаров в Киеве давняя! -- сельхозпредприятия, специализирующиеся на мясной продукции. Товары, продаваемые по ценам производителя, без посреднических накруток, стали большим подспорьем для горожан. С середины октября на таких базарах киевляне приобрели более 400 тонн говядины и свинины, что обошлось им на 20-25 процентов дешевле, нежели при покупке в магазинах и на рынках.
В нынешнем, как и в прошлые годы, городские ярмарки по продаже сельхозпродукции -- очень выгодное для горожан и крестьян дело. Киевляне делают запасы на зиму по ценам, которые даже ниже прошлогодних на 15-20 процентов. Судите сами: за капусту, морковку в прошлую субботу просили 40-50 копеек за один килограмм; за свеклу -- 50-60 копеек, за картофель -- 50-70 копеек. На каждой районной ярмарке стояли по пять-шесть машин со свежей рыбой, помимо колбасы и мясопродуктов, продавали мед, крупы, масло, молочные продукты, муку
Таким образом, с августа по ноябрь проведены 75(!) выездных базаров, а в ноябре -- еще 31. Крестьяне смогли реализовать в столице 165 тысяч тонн продовольствия без посредников. До конца ноября в городе подобные ярмарки пройдут в городе еще по нескольку раз в каждом районе. А вот в декабре будут только две, но очень большие предновогодние ярмарки: 18 декабря на улице Ревуцкого и 25 декабря на Контрактовой площади.
«Сейчас крестьянам выгодно побыстрее вырастить, продать скотину и начинать откармливать следующую партию»
-- Сейчас мы изучаем ситуацию в торговой сети города: что изменилось к лучшему благодаря принятым мерам? -- продолжает Александр Николаевич. -- Еще в прошлом месяце мяса на базарах к концу дня уже не было. Нынче же много остается на следующий день. Средние цены на мясо на рынках снизились: на говядину -- с 22 гривен в сентябре до 19,5 гривни в ноябре (не учитывая отбивные и вырезку), на свинину -- с 28 до 23 гривен; на сало -- с 25 до 18 гривен. Тушки кур -- после обращения к производителям не завышать цен -- колеблются от девяти до десяти гривен за один килограмм.
-- Могут ли повториться ценовой кризис и спекуляции на мясном рынке?
-- Я думаю, что нет, но нынче в некоторой степени без спекуляций в ценообразовании не обошлось. В целом объективные причины повышения цен все же есть. Прежде всего это колоссальное снижение поголовья крупного рогатого скота: в 1990 году в Украине было 24 миллиона голов, а сегодня -- только девять, и теперь нужно всячески сохранить маточное поголовье. Единственное, что интенсивно развивается, это промышленное разведение птицы, потому и цены на нее невысокие. И главная причина -- неурожай зерновых в прошлом году, приведший ко вздорожанию комбикормов для животных: по сравнению с позапрошлым годом нынешними весной-летом корма стоили в три раза дороже -- по 800-900 гривен за тонну, что, конечно же, отразилось на себестоимости говядины и свинины (меньше -- кур).
-- Каков же прогноз?
-- В ближайшее время существенного снижения цен не будет. Свинина по более низким ценам, конечно, появится быстрее -- уже к февралю. Ведь кормить быстрорастущий молодняк комбикормами нынешнего урожая -- это уже небольшие затраты. А вот крупному рогатому скоту, чтобы набрать товарный вес, понадобится полтора-два года. Думаю, что свинина уже к середине зимы будет продаваться по ценам, на 15-20 процентов ниже нынешних регулируемых. Сейчас крестьянам выгодно побыстрее вырастить, продать скотину и начинать откармливать следующую партию -- пока комбикорма дешевы, а базарные цены высоки. Таким образом, рынок и наполнится.
Плохо другое. В стране полностью исчезли оптовые поставщики, оптовые мясные базы, которые бы покупали и завозили не по одной-две туши и три-пять тонн колбасы, как делают супермаркеты, магазины и рынки, а огромные трейлеры или вагоны мяса и колбас. Вот тогда бы вся эта продукция обходилась действительно дешевле!
Читайте нас в Facebook