Популярный телеведущий юрий макаров: «я склонен к мигреням, но не раз замечал: стоит во время приступа рядом появиться интересной женщине, как головная боль утихает»

0:00 1 октября 2004
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»
«Человек из ящика», как сам себя называет Юрий, признался, что решился попробовать на себе маски для лица, которые должны убрать мешки под глазами

Увидев известного телеведущего и писателя, который заходил в один из модных салонов красоты Киева, я последовала за ним. Интересно же было узнать, какими услугами пользуется Юрий Макаров. А он, ничуть не смутившись, согласился ответить на мои вопросы прямо там, в салоне «Джуп». Только предварительно заказал нам кофе-эспрессо и достал сигареты, которые курил во время нашей беседы, практически не переставая.

-- Я все время помню, что окружающим, а особенно женщинам, неприятно, если рядом с ними находится неопрятный, «косопузый» мужчина, -- объяснил свое присутствие в салоне красоты Юрий Макаров. -- Для меня это неприемлемо. До сих пор я не обращался к профессиональным косметологам. Это мой первый опыт.

-- Что вы хотите попробовать? Неужели маски, разглаживающие морщины, убирающие мешки под глазами?

-- Боюсь, что да.

-- Почему боитесь?

-- Потому что обходился без этого. Сейчас, глядя в зеркало, особенно после какой-то болезни, понимаю, что мой вид -- это уже неуважение к тем, кто видит меня на экране или в жизни.

-- Ваша борода, наверняка, требует постоянного ухода мастера?

-- Нет. Я сам снимаю верхний слой -- и все. Это быстрее, чем бриться. Знаете, я никогда не смогу уделять себе столько внимания, сколько влюбленные в себя мужчины. Жалко времени на сеанс любви к себе.

-- Вы в общем человек крепкий или болезненный?

-- Недавно прошел обследование по нескольким параметрам. И меня обрадовали: инсульта, инфаркта быть не должно. (Стучит по дереву, чтобы не сглазить. -- Авт. ) Все остальное преодолеваемо.

-- Если вы здоровый человек, то зачем вам понадобилось обследование?

-- Лет с десяти меня преследуют мигрени. Но не раз замечал: если во время приступа рядом появляется женщина, которая меня заинтересовала, головная боль проходит.

«Два года я не курил и набрал 16 килограммов! Стал, как боров»

-- И часто вас мучают приступы мигрени?

-- К сожалению, да.

-- Говорят, с годами это проходит…

-- Ничего подобного! Во время головной боли мне нужно лечь в спокойном месте, укрыться пледом, и чтобы меня никто не трогал…

-- Полная тишина, зашторены окна…

-- Не до такой степени. Врачи говорят, бывают случаи, когда мигрень протекает намного хуже, чем у меня. Но мне и моего хватает. Один приступ может длиться несколько суток. Я понимаю, почему в последнее время они участились: нужно спать не менее семи-восьми часов в сутки, вести здоровый образ жизни. А мне не всегда это удается.

-- И, наверное, в первую очередь нужно было бы отказаться от курения?

-- Может быть, но я два года не курил вовсе, а приступы не прекратились. Зато поправился безобразно, как боров. Набрал 16 килограммов! Шестнадцать… ( Повторяет задумчиво. -- Авт. ) Я их так и не сбросил, хотя соблюдал диету, ходил в спортзал. Время от времени делаю это и сейчас. У меня бывают эдакие приступы активности, которые могут длиться полгода, восемь месяцев. Затем следует перерыв. Я очень люблю бегать трусцой. И долгое время -- лет десять, пока жил на Русановке, бегал постоянно с перерывами на зиму.

-- Длинной была дистанция?

-- Четыре с половиной километра. Мне ее вполне хватало. Известно, что при длительных циклических нагрузках в организме человека вырабатываются эндорфины -- гормоны удовольствия. Тогда человек какое-то время живет на их запасе, в чем и состоит кайф. Кроме того, на Русановке получаешь еще и очень яркие эстетические ощущения. Последний отрезок я, уже уставший, взбегал на небольшой пригорочек на набережной, с которого открывалась Лавра. Такое ощущение, что в душе становилось светло, сразу открывалось второе дыхание. Может, конечно, это самовнушение. Но когда я переехал на улицу Богдана Хмельницкого, мне очень этого не хватало, и не хватает до сих пор.

-- Рядом с вами есть университетский Ботанический сад…

-- Если бы я был десантником, может, обрадовался бы пересеченной местности парка. Но мне подходит плоское пространство… Кроме того, когда бегал на Русановке, я еще не был отягощен своим нынешним положением «человека из ящика».

-- Что, теперь к вам присоединяются и бегут рядом?

-- Нет, но пальцем показывают. Для некоторых это допинг, кайф, а я не приспособлен, мне становится неловко. И я стараюсь не провоцировать окружающих. Когда просто идешь по улице, никто не реагирует так бурно, как если бежишь. В тренажерном зале я, в основном, занимаюсь на беговой дорожке, укрепляю мышцы пресса и спины. Я бы очень хотел избавиться от живота, но понимаю: если займусь этим вплотную, то перестану успевать делать что-то другое, более важное.

-- А что надо делать, чтобы убрать живот?

-- Придерживаться строгой диеты, следить за собой, не есть после шести часов. Я же не любитель модных диет.

-- Вы слишком любите картошку с котлетами?

-- Нет, совсем наоборот. Мне повезло, что моя жена устраивает сессии региональных кухонь. Две недели Магриб, две -- Япония… По картошке с котлетой я не тоскую. Каждый день мне нужен кусок мяса, но приготовлен он может быть как угодно.

«Начал курить после школы -- это было щенячье желание выглядеть взрослее»

Время от времени нашу беседу прерывали: то у Юрия звонил мобильный телефон, то парикмахер салона красоты «Джуп» интересовался, что, кроме стрижки, понадобится сделать телеведущему. По тому, как Макаров отвечал, казалось: покинет он уютный салон только в случае крайней необходимости. Уж очень ему импонирует обстановка, выполненная в форме случайного застрявшего на Земле инопланетного корабля, спокойная приглушенная музыка, предупредительные профессионалы-мастера. А когда бармен достала «козырь» -- шоколадные конфеты, Юрий не удержался от восклицания: «Вы рискуете больше никогда их не увидеть!»

-- Как вы считаете, любовь -- это химическая реакция, которая происходит в организме человека, или более сложный процесс? -- вернула я телеведущего к нашему разговору.

-- Иногда смотришь: девица не модель, ноги не от зубов, но что-то такое в ней есть, не обязательно в глазах или улыбке. Всего лишь как шеей ведет. А если она еще что-то впопад скажет, понимаешь: красавица. Кстати говоря, самые известные в истории красавицы на самом деле отнюдь не были кандидатками на мисс мира. Сегодняшние изображения Клеопатры, на мой взгляд, совершенно не в ее пользу. Но не было ни одного мужчины, который на нее не запал бы: кто-то на всю жизнь, кто-то на неделю. И в чем тут дело, никто не знает. Для того чтобы появилось чувство, имеет значение и обоняние, и движения, и взгляды. А как ведет себя мужчина, если поблизости появляется красивая женщина? Он тут же подбирает спину, подтягивает живот, невольно начинает «распускать перья». Что это? Высший интеллект, подсознание или глубокая природа?

-- Стаж курильщика у вас большой?

-- Начал, окончив школу, на первом курсе университета. Это было обычное щенячье желание выглядеть взрослее. Но вскоре мне понравился вкус и запах, кроме того, я люблю держать сигарету в руке. Есть гипотеза, что так происходит стимулирование кончиков пальцев -- именно поэтому женщины, которые не курят, вышивают и вяжут. Раньше я любил сигары. Но сейчас уже одышка от них появляется. Когда-то очень любил самокрутки. И сегодня с удовольствием их делал бы. Но пришлось перейти на самые легкие сигареты. Сделать же следующий шаг и…

-- … бросить…

-- … не вижу смысла. Хочу курить и буду!

-- Рюмку или бокал с алкоголем вам тоже приятно держать в руках?

-- К крепким напиткам отношусь положительно, но крайне редко пью. Когда-то было стремление перепить кого-то, посостязаться. Но у меня в этом смысле среднестатистические показатели. Я понял, что мне не с кем соревноваться, кроме самого себя. И это мое кредо, которое работает. Давно заметил: в любых конкурсах и соревнованиях я гарантированно проигрываю. Кроме того, обычно я работаю после девяти вечера до часу ночи, и выпитый перед этим алкоголь не дает собраться с мыслями. Поэтому на банкетах-фуршетах предпочитаю брать апельсиновый сок. А выпить люблю виски. За границей пробую местные напитки. Чтобы ощутить букет и аромат, нужна атмосфера, воздух страны. Скажем, херес в Испании и херес, купленный вне этой страны, просто разные вина.

-- Вы -- сова?

-- В прежние времена я был выраженной совой. А теперь утром я сова, а вечером -- жаворонок. То есть сегодня мне для плодотворной работы нужно нормально выспаться, а это не менее семи часов.

-- Перед отъездом во французский форд Буаяр вы признались, что опасаетесь встречи со змеями. Удалось избежать такого испытания?

-- Да. Змей я всегда панически боялся. Но перед программой проводят тестирование. И мне не пришлось иметь дело с ползучими гадами. Честно говоря, особого страха ни перед чем не испытывал, активных фобий у меня нет. В детстве, правда, был ряд пунктиков. Я боялся зубного врача до обморока.

-- !?

-- Садился в кресло, открывал рот -- и уплываю. В моем детстве были разноцветные металлические шариковые ручки, которые по форме напоминали бормашину. При виде такой ручки мне тоже становилось плохо. С годами научился с этим бороться. Теперь мой стоматолог уверяет, что я один из самых спокойных пациентов. Но ведь сегодня терпеть ничего не надо -- техника и лекарства хорошие.

-- Есть ли у вас рецепт лечения, которым пользуетесь с детства?

-- При простуде могу выпить молоко с медом. Когда был ребенком, мне это «лекарство» страшно не нравилось. Тогда это было наказанием. Но сейчас, может, потому, что это сигнал из детства, могу себя так побаловать. Думаю, это имеет не терапевтический, а психотерапевтический эффект.

«Хорошая память -- это функция дисциплинированных мозгов. Увы, это не мой случай»

-- Что способно подбодрить, подлечить человека, кроме лекарств?

-- Без юмора невозможно жить. Бывают серьезные люди, но это, как правило, очень цельные индивиды. И они такие с детства. Книги, фильмы можно назвать инъекциями жизнерадостности. Причем они не обязательно должны быть оптимистическими. Я совершенно всеяден в этом смысле…

-- Скорее, наверное, любопытны…

-- Да. Но у моего интереса есть четкие границы: мне не интересен экстремальный опыт употребления психотропных веществ, оставляет равнодушным, холодным «голубая» тема. То есть у моего любопытства свои добропорядочные рамки. Удовольствие я получаю от качественно сделанного боевика. Одинаково люблю перечитывать «Трое в лодке, не считая собаки» и «Анну Каренину». «Три мушкетера» -- книга, с которой я живу. Точно так же люблю творчество Тарковского. У меня есть все его фильмы, и я могу поставить какой-то фрагмент «Андрея Рублева». Но вместе с тем обожаю «Звездные войны», старые фильмы 50-60 годов, где скачут на конях и машут шпагами. Первую «Матрицу» считаю великим фильмом. Люблю «Криминальное чтиво» Тарантино. «Землю» Довженко могу смотреть бесконечно. И все вышеназванное способно исцелить меня.

-- Судя по всему, вы многое помните. Как считаете, память можно тренировать?

-- Наверняка, можно. Хорошая память -- это функция дисциплинированных мозгов. И, увы, это не мой случай. Я быстро забываю. Не с первого взгляда запоминаю лица. Катастрофически не помню имена и фамилии.

-- А номера телефонов, даты рождений?

-- Это все хранит компьютер. Я не полагаюсь на свою память. Да и зачем достаточно ограниченные ресурсы мозга забивать цифрами? Думаю, неконцентрированность, расслабленность расхолаживают память. Если пытаешься запомнить что-то, это получается. Но, мне кажется, возможности памяти передаются по наследству. У меня был знакомый, который, прочитав страницу, воспроизводил ее дословно. Однако я не заметил, чтобы это существенно помогло ему в жизни. А Александр Ефимович Роднянский, генеральный директор канала «1+1» и мой начальник, помнит единожды прочитанные книги, имена героев, фабулу, детали спустя десятки лет. Причем он читает десятки книг в неделю!

-- Только в конце нашей беседы я обратила внимание на очки в кармане вашего пиджака…

-- Два года назад пришлось заказать, когда заметил, что чем больше работаю за компьютером, тем хуже вижу. Тогда для чтения приходится надевать очки. Если отдыхаю, обхожусь без них. Но изменения зрения -- не трагедия. Говорят, что некоторые люди в очках выглядят умнее…

233