Может ли серебро очистить питьевую воду от вредных примесей?
За комментарием «ФАКТЫ» обратились к научному сотруднику Института физиологии Национальной АН Украины Петру Лахину, который многие годы занимается изучением проблем, связанных с лечебными водами.
-- Серебро, действительно, издревле используется для обеззараживания воды. Но, во-первых, этот металл не очищает от вредных примесей, а во-вторых, накапливаясь в организме, он способен нанести вред здоровью, -- говорит ученый. -- Желательно избегать регулярного попадания в организм микродоз серебра. Ведь оно относится к тяжелым металлам, медленно выводится из организма, при длительном употреблении накапливается в почках и других органах и тканях. И чем выше концентрация серебра в воде, тем это небезопаснее.
Давайте разберемся, от чего нужно очищать воду. Известно, что на станциях водоподготовки взятую из рек, водохранилищ, озер воду очищают прежде всего от механических примесей (например, взвесей, песка) и от микроорганизмов. А вот от так называемых низкодисперсных веществ очистка там слабая. Низкодисперсные вещества -- это, например, осевшие на поверхности земли, а затем смытые в реки свинец и другие загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Разумеется, серебро против таких примесей бессильно. Их эффективно удаляют угольные фильтры, в которых используются специальные смолы. Но проблема таких фильтров в том, что они быстро переполняются вредными веществами, становятся местом размножения патогенных микроорганизмов. Значит, фильтрующие элементы нужно довольно часто менять. В принципе можно оснастить фильтр серебросодержащими элементами, чтобы приостановить размножение бактерий. Но тогда серебро неизбежно станет попадать в организм и накапливаться в нем. А это не здорово. Особенно это опасно, когда обработка питьевой воды серебром происходит в промышленных масштабах. Поэтому лучше употреблять для питья традиционную бутилированную воду, которая в нашей стране имеет достаточно высокое качество.
Подготовил Игорь ОСИМПЧУК, «ФАКТЫ»
1650Читайте нас в Facebook